Мы продолжаем знакомить наших читателей с деятельностью уникального для России учреждения — Центра реабилитации слепых Всероссийского общества слепых (ВОС), расположенного в городе Волоколамске Московской области. В этом номере хотелось бы продолжить рассказ о реабилитационной работе, которая ведётся в Волоколамске с 1977 года.
Общение с книгой без посредника
В Волоколамском Центре работают 129 человек. Большинство из них трудится здесь долгие годы и десятилетия. «Деятельность каждого нашего сотрудника заслуживает уважения и благодарности. Но я бы особенно выделил вклад десяти незрячих преподавателей, которые ведут музыкальные занятия, пространственное ориентирование, компьютерные курсы, чтение и письмо по Брайлю. Кроме того, у нас занимается с реабилитантами замечательный незрячий психолог Татьяна Савельевна Шалагина. Эти одиннадцать человек служат примером для своих товарищей по несчастью… Они не только делятся знаниями и навыками, но и богатым жизненным опытом», — отмечает генеральный директор Центра Сергей Иванович Степанов.
С двумя незрячими преподавателями мне довелось познакомиться во время посещения Центра. Н.Н. Копылов родился в 1951 году в селе с необычным названием Рождественская Хава Новоусманского района Воронежской области. «В детстве я видел, но постепенно зрение стало падать. Учился в обычной деревенской школе, несмотря на серьёзные проблемы с глазами… В 16 лет поехал в Саратов, где располагалась специальная школа для слепых и слабовидящих. Диплом о среднем образовании получил именно там. В 20 лет полностью ослеп».
В середине семидесятых годов Николай Николаевич переехал на жительство в Волоколамск. Работал слесарем-сборщиком на Волоколамском участке Наро-Фоминского учебно-производственного предприятия ВОС. В 1989 году стал преподавателем чтения и письма рельефно-точечным (брайлевским) шрифтом в Школе восстановления трудоспособности слепых (тогда эта организация называлась именно так). Одновременно с работой заочно окончил факультет коррекционной педагогики Российского педагогического университета им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге.
«Практически все мои учащиеся с интересом воспринимают учебный материал и стремятся овладеть рельефно-точечной системой, созданной Луи Брайлем, — делится своим опытом Н.Н. Копылов. — Связано это с тем, что чтение пальцами по своей сути наиболее близко к чтению глазами. Читая по Брайлю, человек может остаться наедине с книгой, напрямую «общаться» с её автором. Кроме того, рельефно-точечные тексты точно отражают грамматическую и пунктуационную систему языка… В противовес этому, прослушивание аудиокниг — процесс пассивный. Между слушателем и автором книги всегда присутствует посредник-чтец, влияющий своей манерой исполнения на понимание произведения».
Седовласый преподаватель обратил внимание, что в последние годы значение рельефно-точечного шрифта в общественной жизни постепенно расширяется. Например, практически все лекарства — и отечественные, и зарубежные — в настоящее время обозначены выпуклыми точками. Соответствующие вывески и таблички всё чаще появляются в общественных местах: государственных учреждениях, гостиницах, вагонах поездов и т.д.
«Мы изучаем 33 буквы русского алфавита, римские и арабские цифры, знаки препинания, запись основных математических действий… Запись нот, шахматных и шашечных партий, сложных химических, физических и математических формул не входит в основную учебную программу, но при желании учащихся я могу помочь им овладеть и этими навыками», — поясняет Н.Н. Копылов.
Во время занятий мне довелось познакомиться с одним из учащихся. Александру Шамову 47 лет. Он живёт в старинном городе Гусь-Хрустальном Владимирской области. За свою жизнь сменил несколько специальностей. Работал водителем, поваром, слесарем-сборщиком. Во время «первой чеченской компании» 1994—1996 годов служил по контракту в этой Северо-Кавказской республике.
«Зрение у меня стало падать с 1999 года. Тогда я получил инвалидность третьей группы и перестал работать, хотя зрительные возможности ещё были неплохими… Но Гусь-Хрустальный — город маленький. Даже здоровым людям у нас найти работу очень трудно», — рассказал Александр.
В 2012 году А.Шамов полностью ослеп. Сейчас он — инвалид первой группы. «Я приехал в Волоколамск, чтобы научиться бытовой самостоятельности, чтобы пройти курс психологической реабилитации, чтобы научиться передвигаться с белой тростью по родному городу… И, конечно же, меня очень интересует система Брайля. Николай Николаевич — прекрасный учитель и увлечённый человек. Он умеет излагать материал понятно и доходчиво», — поделился своими впечатлениями реабилитант.
Александр рассказал, что в последние годы он читал мало, но хочет изменить эту ситуацию: «У незрячих людей — особенно недавно ослепших, не имеющих семьи и работы — часто оказывается слишком много свободного времени. Это время необходимо разумно заполнить… Думаю, что я буду специально ездить во Владимир с большим рюкзаком и брать с собой на дом из библиотеки толстые тома брайлевских книг и журналов».
Свобода, самостоятельность и независимость
«Навыки пространственной ориентировки дают незрячему человеку ощущение свободы, самостоятельности и независимости», — с этих слов началась наша беседа с преподавателем этого предмета Ольгой Алексеевной Волковой. Она родилась в 1964 году в городе Ясногорске Тульской области. Зрение потеряла в раннем детстве. Училась в Московской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей.
В 1989 году окончила дефектологический факультет Московского педагогического института им. В.И. Ленина (сейчас это учебное заведение носит название — Московский государственный педагогический университет). Сразу же после окончания вуза стала преподавателем пространственной ориентировки в Волоколамске.
«Для незрячего человека — ог-ромная удача получить работу по специальности! И работу любимую, творческую, доставляющую радость. Центр реабилитации слепых предоставил мне такую возможность. В советское время существовало так называемое «распределение» для выпускников высших и средних специальных учебных заведений, — рассказывает Ольга Алексеевна. — Но эта система не распространялась на студентов с инвалидностью. Их никогда не распределяли, а вместо этого выдавали так называемый «свободный диплом», т.е. нужно было самостоятельно заботиться о своём трудоустройстве».
О.А. Волкова тоже решила взять вопросы трудоустройства в свои руки. Сразу же после получения институтского диплома она села на электричку в Волоколамск, чтобы попасть на приём к директору Школы восстановления трудоспособности слепых. Руководство этого учреждения оценило смелость и решительность незрячей девушки. Её приняли на работу. «Кстати, в советское время Центр обладал собственным служебным жильём, поэтому меня обеспечили не только работой, но и жилплощадью».
Ольга Алексеевна работает в паре со зрячим преподавателем пространственной ориентировки Еленой Викторовной Порциной. За много лет совместной деятельности дамы стали не только коллегами, но и подругами. «Елена рассказывает реабилитантам, имеющим остаток визуальных возможностей, о зрительных ориентирах. Я не могу это сделать, т.к. являюсь полностью незрячей. Кроме того, моя коллега осуществляет визуальный контроль за движением наших подопечных», — делится опытом «работы вдвоём» О.А. Волкова.
Какими качествами необходимо обладать, чтобы успешно ориентироваться в городе без визуального контроля? «Мне думается, что каждый человек, потерявший зрение и решивший стать самостоятельным, может этого добиться, — с уверенностью говорит Ольга Алексеевна. — Самое главное, быть упорным и решительным».
Во время занятий О.А. Волкова и Е.В. Порцина контролируют правильное использование белой трости, учат быстрее запоминать слуховые ориентиры. Особое внимание уделяется соблюдению правил дорожного движения, а также различным сложным ситуациям. «В последнее время стали сооружать пологие спуски от тротуара к проезжей части. Это делается для нужд инвалидов-колясочников… Пологий спуск дезориентирует незрячего пешехода. Человек может случайно оказаться на автомобильной дороге, пребывая в полной уверенности, что он находится на тротуаре. Излишне говорить, что подобная ситуация исключительно опасна», — приводит конкретный пример О.А. Волкова.
Впрочем, Ольга Алексеевна подчёркивает, что она совсем не против сооружения пологих спусков и с пониманием относится к законным интересам инвалидов-колясочников. «Пологие спуски создают трудности для незрячих. Но при соответствующем навыке все препятствия можно преодолеть. Собственно говоря, ради этого и проводятся наши занятия».
Гораздо больше, чем пологие спуски Волкову раздражает манера многих автомобилистов парковать свои машины на тротуарах. Движение незрячих людей также затрудняют уличные торговцы. В зимнее время инвалиды по зрению страдают от неудовлетворительной работы коммунальных служб. Когда пешеходные зоны превращаются в настоящие катки, даже самые виртуозные мастера пространственной ориентировки испытывают сложности.
«Существует такое научное определение: маломобильные группы населения. Под эту категорию подпадают и незрячие, и слабовидящие, и лица с нарушениями опорно-двигательного аппарата, и просто пожилые люди… Но мне думается, что инвалидам по зрению не нужно чувствовать себя «маломобильными». Достаточно приехать в Волоколамский Центр реабилитации, серьёзно отнестись к нашим занятиям, проявить силу воли — и уровень мобильности почти сравняется с возможностями подавляющего большинства зрячих людей!», — подчеркнула Ольга Алексеевна в завершение нашей встречи.
В борьбе со слепоглухотой
В одном из прошлых номеров газеты «Поле зрения» было опубликовано интервью с президентом Европейского союза слепоглухих С.А. Сироткиным. Сергей Алексеевич в 1993 году явился инициатором создания отделения реабилитации слепоглухих Центра реабилитации слепых. А.В. Полывяная работает в отделении с 1994 года. Пришла сюда со средним специальным образованием: после окончания юридического факультета техникума.
«По профессии я — помощник юриста. Но меня заинтересовала социальная работа. Поэтому устроилась воспитателем в Центр реабилитации слепых. Одновременно с работой заочно получила высшее образование на факультете коррекционной педагогики Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге. После окончания университета меня в 1999 году назначили заведующей отделением», — описывает свой трудовой путь Алла Владимировна.
Курс реабилитации здесь длится два с половиной месяца. Но по желанию человека он может быть продлён до пяти месяцев. Одновременно реабилитацию проходят только два человека. Таким образом, за год услугами Центра могут воспользоваться от четырёх до восьми человек.
Для слепоглухих попасть в Центр также легко, как и для других инвалидов по зрению. Надо стать членом Всероссийского общества слепых и обратиться в свою местную организацию ВОС. Местные организации переправляют заявки в региональные структуры ВОС. Оттуда все обращения посылаются в Волоколамск. Если места есть, то человек может приехать сразу. Если количество желающих превышает возможности Центра, то приходится ждать несколько месяцев. Курс реабилитации, включая проживание и питание — бесплатный. Компенсируется также проезд от места жительства до Волоколамска и обратно.
«К нам приезжают самые разные люди: и тотально слепоглухие (полностью лишённые возможности видеть и слышать), и слабовидящие глухие, и слабослышащие слепые, и слабовидящие слабослышащие… Разумеется, самой «тяжёлой» категорией являются так называемые «тотальники», тотально слепоглухие», — рассказывает А.В. Полывяная.
Программа курса включает в се-бя изучение дактилологии и языка жестов, а также занятия рельефно-точечным (брайлевским) шрифтом. «Из-за отсутствия или тяжёлой патологии слуха наши подопечные не могут посещать занятия по системе Брайля, которые проводятся для реабилитантов с нормальным слухом. Но знать систему Брайля им необходимо, чтобы делать записи в блокноте, читать специальные книги для слепых, выходить в Интернет с помощью брайлевского дисплея», — поясняет А.В. Полывяная.
Не менее важная часть занятий — изучение дактилологии и языка жестов. Дактилология — это обозначение с помощью жестов букв и знаков препинания обычного алфавита. Язык жестов — особый язык, где каждое понятие (целое слово, а не буква!) обозначены с помощью согнутых или прямых пальцев.
Слепоглухие люди используют те же средства коммуникации, что и зрячие глухие. Отличие состоит в том, что слепоглухие воспринимают дактилологию и язык жестов не визуально, а тактильно, как говорят в таких случаях «рука в руке».
Страницы: 1 2