д.м.н., профессор, руководитель лаборатории офтальмоэргономики и оптометрии Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, основоположник офтальмоэргономики и оптометрической службы, заслуженный деятель науки РФ
Родился 30 октября 1925 г. в г. Ленинграде. После окончания Военно-медицинской академии в Ленинграде (1948 г.) служил войсковым врачом, а в 1951 г. по окончании факультета усовершенствования врачей академии работал офтальмологом в гарнизонных госпиталях.
С 1969 г. после увольнения в запас работал в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. В 1971 г. Юрий Захарович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследования некоторых современных методов определения астигматизма». В 1976 г. – докторскую диссертацию на тему «Адаптация к амметропиям и принципы их коррекции». Основой его докторской диссертации послужило изучение взаимоотношения статической и динамической рефракции и роль последней в приспособлении зрительной системы к аметропиям.
С 1987 г. Ю.З. Розенблюм – руководитель лаборатории офтальмоэргономики и оптометрии.
В 1989 г. ему присвоено звание профессора, в 2001 г. – заслуженного деятеля науки Российской Федерации.
Круг научных интересов Ю.З. Розенблюма – патология рефракции, оптометрия, офтальмоэргономика, функциональные нарушения зрения и их коррекция.
Совместно с профессором Эдуардом Сергеевичем Аветисовым он создал новое направление в офтальмологии – офтальмоэргономику.
Ю.З. Розенблюм представлял Россию в международных организациях, был членом Американской академии оптометрии.
Основными результатами научных исследований Ю.З. Розенблюма стали: обоснование возрастно-функционального подхода к коррекции аметропий; разработка методов хроматической коррекции зрения при заболеваниях глаз в особых условиях труда; разработка методов диагностики и лечения диплопий; использование компьютера для исследования зрительных функций и др.
Ю.З. Розенблюм опубликовал более 300 научных работ, имел 20 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Им подготовлены 19 кандидатов и 5 докторов наук.
В соавторстве с Э.С. Аветисовым им написаны монографии: «Вопросы офтальмологии в кибернетическом видении» (1973 г.), «Оптическая коррекция зрения» (1981 г.). Его монография «Оптометрия» переиздавалась 3 раза и является настольной книгой офтальмологов, оптометристов и медицинских оптиков.
Ю.З. Розенблюм неоднократно представлял нашу страну на международных форумах в Германии, США, Нидерландах, Бельгии, Польше, ОАЭ, Италии, Венгрии, Австралии и ЮАР. Он создал первую в стране школу подготовки оптометристов.
Юрий Захарович объездил с лекциями для оптометристов и врачей всю Россию, страны СНГ (Казахстан, Киргизию, Молдову) и дальнего зарубежья (США, Израиль, Египет).
Ю.З. Розенблюм – большой интеллектуал, человек высочайшей эрудиции, широких интересов и оригинального поэтического дарования. Его перу принадлежат две книги стихов, многие из которых посвящены коллегам-офтальмологам. Как турист, он исколесил всю Россию и почти весь мир, от Чукотки до мыса Доброй Надежды.
Мы однолюбы в медицине,
Великой страстью зажжены,
Единоизбранной богине
Покуда дышим, мы верны.
Ее мы любим в самой сути
И ас, и свежий ученик,
Идем к больным, чтобы вернуть им
И память звезд, и мудрость книг.
(Ю.З. Розенблюм)
Профессор Ю.З. Розенблюм.
ЖИЗНЬ КАК ПОЭМА
Талантливый человек талантлив во многих областях. Ю.З. Розенблюм, незаурядный человек, достойно прожил жизнь и оставил о себе не запятнанную ничем память, охотно и бескорыстно помогая всем, кто стремился приобщиться к науке и простым человеческим радостям.
Профессор В.В. Волков (Санкт-Петербург)
Юрий Захарьевич Розенблюм родился 30 октября 1925 г. в городе Ленинграде. Связать жизнь с медициной ему, по-видимому, было суждено генетически. Его дед, Илья Романович Розенблюм, работал земским врачом в городе Остров Псковской области. Отец, Захарий Ильич Розенблюм, выпускник Военно-медицинской академии, ассистент кафедры терапии, репрессированный в 1937 г., в невыносимых лагерных условиях лечил людей. После освобождения работал врачом-терапевтом. Он прожил долгую жизнь и умер в 1990 г. Широту медицинского кругозора Юрий Розенблюм унаследовал именно от отца.
Мать, Надежда Исаевна, талантливый физиолог, ученица академика Л.А. Орбели, принимала участие в ставшем классическим научном опыте Орбели-Гинецинского. В связи с этим ее имя упоминается в отечественных монографиях по физиологии.
В августе 1941 г. Юрий Розенблюм переехал в поселок Борок Ярославской области. Потом он жил в Казани, где работал научно-практическим сотрудником Института физиологии им. И.П. Павлова АН СССР. Далее, в 1943 г., он поступил в военно-медицинское училище в г. Молотове (ныне г. Пермь). В октябре того же года он, успешно сдав экзамены, был зачислен слушателем на лечебно-профилактический факультет Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, которая в связи с эвакуацией располагалась в Самарканде. После окончания Академии в 1948 г. служил войсковым врачом. С 1949 по 1951 гг. Ю.З. Розенблюм прошел первичную специализацию на кафедре офтальмологии Академии. Работал врачом-офтальмологом в гарнизонных госпиталях.