XIV Научно-практическая конференция с международным участием
24-25 марта 2016 года, Москва
В конференции приняли участие: академик РАН, профессор А.Ф. Бровкина (Москва), член-корреспондент РАН, профессор Е.И. Сидоренко (Москва), профессор В.С. Акопян (Москва), профессор А.В. Большунов (Москва), профессор Е.Е. Гришина (Москва), профессор С.В. Саакян (Москва), профессор Г.Е. Столяренко (Москва), профессор Р.Л. Трояновский (Санкт-Петербург), профессор М.М. Шишкин (Москва), доктор медицинских наук Р.Р. Фай-зрахманов (Уфа), кандидаты медицинских наук Д.Г. Арсютов (Чебоксары), С.В. Сдобникова (Москва), О.А. Синявский (Санкт-Петербург), О.В. Унгурьянов (Москва), директора филиалов МНТК «Микрохирургия глаза» и другие известные офтальмологи. Всего в работе форума приняли участие более 900 специалистов.
Научно-практическая конференция «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии» проводилась во ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России при поддержке Министерства здравоохранения РФ и Общества офтальмологов России.
Директор ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», профессор А.М. Чухраёв поздравил участников с началом работы и пожелал удачи в проведении конференции: «Сегодня в этом зале мы видим тех, кто взвалил на свои плечи тяжелую ношу — лечение сложнейшей патологии органа зрения, тех, кто приехал поделиться своими успехами, сомнениями, может быть, и неудачами, с одной лишь целью — продвинуть вперед хирургическое лечение данной патологии. За последние годы сотни тысяч наших пациентов смогли оценить ваши успехи. То, что еще вчера было невозможно или было уделом отдельных специалистов, стало достоянием хирургов всех регионов России. Ваши достижения не были бы возможными без серьезных научных исследований, без современной материально-технической базы, за что мы благодарим наших ученых и партнеров. Несмотря на кризисные явления, государство, фонды ОМС не только находят возможность сохранять финансирование, но и увеличивают тарифы на данный вид хирургического лечения. По моему мнению, главное звено в этой цепочке — это вы, наши прекрасные ученые, врачи, которые ежедневно продвигают новейшие методы лечения витреоретинальной патологии, хирургию. У нашей XIV конференции есть особая черта: в этом зале мы видим тех врачей, кто стоял у истоков современной витреоретинальной хирургии и тех, кто блестяще развивает ее сегодня. Среди них патриарх — доктор медицинских наук, профессор Валерий Дмитриевич Захаров, заведующий отделом витреоретинальной хирургии МНТК «Микрохирургия глаза», человек удивительной судьбы и скромности, который с первых дней работы в МНТК свято чтит традиции Института и своего учителя, Святослава Николаевича Федорова, человек, воспитавший плеяду блестящих ученых и хирургов. Профессор В.Д. Захаров подготовил 40 кандидатов и докторов наук, создал медицинскую династию в нашем институте, где трудятся сын, замечательный катарактальный хирург, дочь, невестка.
Валерий Дмитриевич, я думаю, те 80 лет, которые Вы отметили в перерыве между XIII и XIV конференциями не говорят о Вашем возрасте, а говорят о Вашем вкладе. Продукция, произведенная по Вашим патентам, продается на большей части земного шара. Валерий Дмитриевич, что бы мы Вам ни говорили, что бы ни говорили Ваши ученики и пациенты, этого будет не достаточно. Прежде чем в очередной раз выразить слова уважения от имени участников конференции, попытаюсь дать определение, кто Вы есть.
Вы — Гражданин, Ученый, Учитель и Врач. Здоровья, счастья и благополучия Вам!»
Штрихи к портрету
Валерий Дмитриевич Захаров Родился в 1935 г., в 1964 г. окончил Архангельский медицинский институт и клиническую ординатуру. После окончания ординатуры работал младшим научным сотрудником проблемной лаборатории по офтальмологии при кафедре глазных болезней Архангельского медицинского института. Заведующим кафедрой был С.Н. Федоров. В 1967 г. в составе лаборатории переведен в Московский медицинский стоматологический институт. С 1968 г. — ассистент, с 1974 г. — доцент кафедры глазных болезней ММСИ. В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Применение силиконовой жидкости при лечении сложных форм отслойки сетчатки». Под руководством профессора С.Н. Федорова принимал участие в разработке новых методов лечения глазных заболеваний, таких как интраокулярная коррекция, хирургическая коррекция миопии и гиперметропии, витрэктомия, эписклеральное пломбирование, антиглаукоматозные операции. В.Д. Захаров является соавтором (с С.Н. Федоровым) искусственного хрусталика глаза «Спутник». В 1972 г. В.Д. Захаров ввел в клиническую практику новый вид витрэктомии, в 1973 г. сделал первый в СССР доклад по витрэктомии. В 1985 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Хирургия отслойки сетчатки». В.Д. Захаров, будучи учеником, соратником и последователем С.Н. Федорова, является родоначальником витреоретинальной хирургии в России. Им проведено 20 000 операций. Он — автор 258 научных работ, 37 изобретений и монографии «Витреоретинальная хирургия». Под его руководством защищены 22 кандидатские и докторские диссертации. Методы лечения, разработанные профессором В.Д. Захаровым, внедрены в ведущих клиниках России, стран СНГ, ОАЭ, Индии, Алжира. Он проводил показательные операции в США, Югославии, Индии, Алжире, Лаосе, на Кипре, занимался обучением российских и зарубежных офтальмологов современным методам витреоретинальной хирургии. Награжден правительственными наградами: орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда», медалью «В память 850-летия Москвы», знаком «Отличник здравоохранения», знаком «За активную работу в ВОИР», серебряной медалью ВДНХ в 1973 г. за искусственный хрусталик глаза. Является членом Международной академии информатизации. |
С ответным словом выступил профессор В.Д. Захаров: «Большое спасибо за такое теплое приветствие. Мне повезло, что в свое время я встретил великолепного человека, Святослава Николаевича Федорова, и прошагал вместе с ним без малого 40 лет. Витреоретинальная хирургия началась с того, что он позвонил министру оборонной промышленности и попросил сделать витреотом. И сверхсекретное предприятие «Геофизика» откликнулось на нашу просьбу. В феврале 1973 года на заседании Московского общества офтальмологов я выступил с небольшим докладом о первом опыте проведения витрэктомии. С этого началась витрэктомия в нашей стране. Еще раз благодарю за прекрасные слова в мой адрес. По мере сил постараюсь еще что-то сделать».