Секция «Вопросы рефракционной хирургии»
Секцию «Вопросы рефракционной хирургии», проходившую 21 июня, открыл профессор А.Д. Чупров (Оренбург) с докладом о применении временного кератопротеза, разработанного под его руководством. В докладе были представлены уникальные видеокадры операций, демонстрирующие несомненную важность применения временного кератопротеза при проведении сочетанных реконструктивных операций. Хочется верить, что в ближайшее время разработка профессора А.Д. Чупрова и его коллег займёт важное место в хирургической практике.
К.м.н. Н.В. Майчук выступила с докладом о важности комплексного подхода в диагностике рефракционного пациента, поделилась собственным опытом анализа данных, получаемых с помощью различных диагностических приборов, для формирования правильного клинического решения перед рефракционной хирургией.
Продолжил тему диагностики перед рефракционной хирургией доклад И.Б. Соловейчика (Саратов), в котором была раскрыта тема исследования биомеханических свойств роговицы в предрефракционной диагностике пациентов. Аудитории были представлены возможности современных приборов для анализа и выявления скрытых форм эктазии, что играет ключевую роль в современной рефракционной хирургии.
Роговичные сегменты занимают особое место в рефракционной хирургии отчасти по причине сложности расчёта их параметров, требующей комплексного подхода в оценке предоперационных показателей и грамотного использования диагностического оборудования. Доклад Е.Г. Солодковой (Волгоград) показал возможность проведения сложного математического моделирования для персонализированного выбора роговичного сегмента. Не вызывает сомнений, что в будущем подобный подход станет рутинным в практике рефракционного хирурга.
Л.В. Баталина (Москва) представила собственный подход к тактике выбора роговичных сегментов, поделилась алгоритмом для использования в практике рефракционного хирурга, продемонстрировала результаты. В докладе был отражен объёмный клинический опыт и аргументированный подход к проблеме.
Лентикулярная хирургия становится всё более востребованной среди пациентов с аномалиями рефракции. В.А. Бреев (Волгоград) поделился своим опытом лентикулярной рефракционной хирургии. Был проведен ретроспективный анализ результатов операций рефракционной экстракции лентикулы у пациентов с миопией и миопическом астигматизмом на фемтосекундной лазерной установке FemtoLDV Z8 (Ziemer). Докладчик отметил эффективность, безопасность, предсказуемость и стабильность методики CLEAR. Также обратил внимание на необходимость правильного подбора вакуумного кольца и его центрации относительно лимба для успешного проведения операции.
Продолжение актуальной темы лентикулярной хирургии было представлено в докладе к.м.н. Т.С. Кузнецовой (Москва) «Фемтолазерная лентикулярная коррекция миопии и миопического астигматизма по технологии Fast CLEAR в сравнении с CLEAR». Было отмечено, что скорость формирования лентикулы при технологии Fast CLEAR выше, а сила вакуумного воздействия ниже, что обеспечивает более высокую остроту зрения, увеличение контрастной чувствительности, а также снижение уровня аберраций в первые сутки после операции. Перспективы развития методики Fast CLEAR очевидны, будем следить за дальнейшим развитием и результатами.
К.м.н. Е.С. Бранчевская (Самара) поделилась первым опытом применения технологии SMILE pro в коррекции аметропий на новом фемтолазере Visumax 800. Первые результаты коррекции зрения методом SMILE pro показывают высокую безопасность, точность и эффективность. Докладчик отметила важность построения коммуникации с пациентами в рамках формирования адекватных ожиданий от хирургии, актуальность отбора пациентов на хирургию с учетом регулярной топографии. Несомненно, SMILE pro является одной из лидирующих методик лентикулярной хирургии на сегодняшний день. Автор отметила необходимость дальнейшего изучения, желаем успехов в этом направлении.
В докладе А.А. Казарян (Нижний Новгород) «Прорыв в рефракционной хирургии: первые шаги с технологией SmartSight» были показаны первые результаты лентикулярной хирургии на приборе SCHWIND Atos, по всем характеристикам не уступающие, а по некоторым даже превосходящие уже имеющиеся на рынке аналогичные методики, выполняемые на лазерах других производителей.
В заключение секции прозвучал доклад Е.А. Спиридонова (Самара) на тему «Лоскутная хирургия роговицы: если что-то пошло не так». Традиционно выступление было неординарное, оригинально оформленное. В докладе Е.А. Спиридонов на основе своего богатого личного опыта представил нестандартные случаи лоскутной хирургии и пути выхода из этих ситуаций. Как и прежде, доклад вызвал массу эмоций слушателей и бурные аплодисменты.
Секция проходила в дружеской атмосфере, доклады были информативны и с большим интересом встречены аудиторией.