Секция «Лазерные технологии лечения заболеваний сетчатки»
Секция «Лазерные технологии лечения заболеваний сетчатки» несмотря на небольшое количество докладов, оказалась насыщенной, все время работы удерживала внимание многочисленной публики и охватывала как традиционные пороговые, так и субпороговые методики лечения, а также затрагивала вопросы, касающиеся применения YAG-лазера на сетчатке.
В первой части секции, посвященной субпороговым методикам, аспирант кафедры глазных болезней К.Р. Доценко (Самара) в докладе «Лазерное омоложение сетчатки. Опыт четырёхлетнего применения» продемонстрировала положительные результаты использования широко известного, но мало распространенного ретинорепаративного лечения при «сухой» форме ВМД. Профессор П.Л. Володин (Москва) в докладе «Селективная индивидуальная микроимпульсная ретинальная терапия (от теории к практике)» затронул крайне важную для субпороговых методик тему выбора энергии и убедительно показал эффективность разработанного с соавтором метода при центральной серозной хориоретинопатии.
Относительно привычных пороговых методик в необычном ключе были представлены доклады д.м.н. В.А. Шаимовой (Челябинск) и аспиранта Т.А. Докторовой (Санкт-Петербург). В.А. Шаимова в докладе «Острый некроз сетчатки» продемонстрировала полезные аспекты ограничительной лазеркоагуляции в редком случае вирусного некроза сетчатки молодого пациента. Т.А. Докторова в докладе «Пороговые лазерные воздействия в макуле: границы дозволенного» на основе клинического примера и глубокого анализа литературы указала с одной стороны на деструктивность пороговых методик и необходимость обдуманного их применения, с другой – на актуальность и пользу данных методов.

Д.м.н. В.А. Шаимова
Изюминкой секции стали доклады Л.А. Крыля (Москва) «Лазерная ангио- и ретинотомия в лечении клапанных разрывов сетчатки» и к.м.н. А.А. Суетова (Санкт-Петербург) «Современные подходы к диагностике и лечению премакулярных кровоизлияний», в которых было продемонстрировано, как, благодаря опыту и мастерству лазерных хирургов, деструктивные свойства YAG-лазера могут быть безопасно использованы в восстановлении и сохранении зрения при заболеваниях сетчатки.

К.м.н. А.А. Суетов
Секция «Сложные вопросы диагностики офтальмологических заболеваний»
Секция «Сложные вопросы диагностики офтальмологических заболеваний» была одной из самых насыщенных на конференции и традиционно вызвала большой интерес участников.
Открыла секцию Г.Г. Корнилаева (Уфа) сообщением о топографических особенностях формирования путей оттока с использованием аллодренажей. Были представлены результаты хирургического лечения рефрактерной глаукомы с использованием губчатых аллотрансплантационных дренажей и о современных возможностях мониторинга состояния зоны фильтрации в раннем послеоперационном периоде и оценке отдаленных результатов.
Д.м.н. Н.А. Бакунина (Москва) в докладе «Острый приступ глаукомы: открывая забытые страницы» обратила внимание слушателей на то, что современные методы визуализации используются не только для диагностики, но и для изучения патогенеза заболеваний. Повышение активности симпатической регуляции у пациентов с острым приступом глаукомы является одним из важных этапов патогенеза и проявляется в виде спазма хориоидальных артериол и нарушения кровообращения на уровне решетчатой пластинки. Автор отметила, что включение ОКТА в протокол обследования пациентов с з/у глаукомой позволяет оценить статус хориоидального кровотока до начала и в процессе лечения.
Живой интерес вызвали доклад Д.А. Машкова (Москва) о перспективах использования искусственного интеллекта в улучшении медицинских изображений и о глобальных целях ИИ в медицине и сообщение к.м.н. Е.А. Карауловской (Нижний Новгород) о микропериметрии в офтальмологии.
Тему диагностики глаукомы продолжила к.м.н. С.И. Жукова (Иркутск). Докладчик остановилась на вопросах дифференциальной диагностики оптикопатий различного генеза, отметила информативность ОКТ и роль офтальмолога в выявлении нейродегенеративных заболеваний ЦНС, а также необходимость междисциплинарного сотрудничества со смежными специалистами.

К.м.н. С.И. Жукова
ОКТ на современном этапе развития офтальмологии стала одним из самых востребованных методов визуализации. Д.м.н. Д.С. Мальцев (Санкт-Петербург) представил практически ориентированный доклад о диагностике нодулярных образований в заднем сегменте глаза, отметив, как с помощью ОКТ можно дифференцировать воспалительные и неопластические процессы. К.м.н. Г.В. Братко (Новосибирск) работы продолжила секции, представив сообщение о современном подходе к диагностике наследственных дистрофий сетчатки.
Алгоритму диагностического поиска при аллергических воспалениях в практике офтальмолога был посвящен доклад к.м.н. И.А. Рикс (Санкт-Петербург). Автор заострила внимание аудитории на выборе оптимальной тактики лечения в зависимости от формы заболевания.

Д.м.н. Е.А. Дроздова
Завершила секцию д.м.н. Е.А. Дроздова (Челябинск) с сообщением о диагностике и терапии неинфекционных увеитов.
Слушатели отметили высокий уровень представленных докладов и презентаций, отражающих актуальные вопросы современной офтальмологии.
Секция «Патология переднего отрезка глаза»
21 июня в рамках международной офтальмологической конференции «Ерошевские чтения 2025» прошла насыщенная докладами секция «Патология переднего отрезка глаза». Докладчики затронули самые интересные вопросы и познакомили аудиторию с возможными решениями актуальных проблем патологии переднего отрезка глаза. Секцию открыл д.м.н. И.А. Лоскутов (Москва) и осветил причины развития синдрома «сухого глаза» у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой. Тему изменений глазной поверхности у пациентов с глаукомой продолжила к.м.н. А.В. Антонова (Санкт-Петербург), но уже с хирургической точки зрения – изменения глазной поверхности после офтальмогипотензивных операций.
Далее Л.В. Дудникова (Новосибирск) обратила внимание аудитории на изменения роговицы при жизнеугрожающем диагнозе Фабри-Андерсона, когда именно офтальмолог на самых ранних этапах может заподозрить столь серьезное заболевание. В.Р. Абдуллин (Уфа) поделился результатами хирургического лечения хронического дакриоцистита комбинированным способом. Д.м.н. Е.А. Дроздова (Челябинск) представила ряд клинических случаев и определила тактику лечения инфекционных конъюнктивитов. Н.А. Бакалова (Москва) рассказала о возможностях склеральной коррекции при кератоконусе, ассоциированном с синдромом сухого глаза.
И.А. Леонтьева (Самара) напомнила о важных свойствах слезозаменителей, на которые стоит ориентироваться при выборе оптимального препарата для лечения. Д.м.н. В.П. Николаенко (Санкт-Петербург) продолжил актуальную тему, затронутую вначале секции, о стратегии профилактики и развития вторичного синдрома «сухого глаза» у пациентов с глаукомой. Далее И.А. Федорова (Сочи) коснулась темы коррекции синдрома «сухого глаза» после кераторефракционной хирургии. С заключительным докладом в работе секции по теме воспалительных заболеваний век и роговицы выступила Е.В. Баландина (Самара).