М.Г. Яблоков (Кострома) представил результаты коррекции рефракции, полученные при сочетании двух технологий: Фемто-ЛАЗИК на Intralase FS150 и персонализированных операций по волновому фронту на эксимерном лазере «Микроскан Визум» частотой 500 Гц. Докладчик дал оценку безопасности и стабильности операций Фемто-ЛАЗИК по волновому фронту при миопии и миопическом астигматизме слабой и средней степени на платформе эксимерного лазера «Микроскан Визум» 500 Гц (ООО «Оптосистемы»), фемтолазера Intralase FS150 и аберрометра L-80 (Visionix, Luneau, Франция). Срок наблюдения составлял 6 месяцев. По мнению докладчика, операции Фемто-ЛАЗИК по волновому фронту при миопии и миопическом астигматизме слабой и средней степени безопасны, эффективны и дают высокую остроту зрения. Это является результатом оптимизированной карты абляции, высоким качеством тонкого лоскута при работе IFS 150, торсионной коррекции модернизированной системы слежения, точным центрированием и высокой стабильностью абляции. Наблюдаемые параметры эффективности, предсказуемости, безопасности и стабильности соответствуют требованиям FDA для миопического ЛАЗИКа.
Работе сессии «Персонализированный подход к коррекции зрения» предшествовали два презентационных доклада от группы компаний «Окей Вижен». Менеджер по маркетингу «Окей Вижен», врач-офтальмолог М.А. Корнилова рассказала об истории и о настоящем дне компании. А.А. Ядыкин, руководитель проекта «Фабрика линз» — об инновационной лаборатории по производству индивидуальных контактных линз. На оптическом рынке «Окей Вижен» существует более 20 лет. В 1994 году была открыта первая оптика, в 2006 — Академия медицинской оптики и оптометрии, в 2009 — первая клиника, в 2016 году — инновационная лаборатория по производству индивидуальных контактных линз «Фабрика линз». На протяжении 20 лет сфера деятельности предприятия постоянно расширялась. Сегодня в холдинг входят 23 оптических салона в 19 городах. Ассортимент продукции очень широкий: мягкие и жесткие контактные линзы, средства ухода за ними, диагностические средства, очки и аксессуары. Компания осуществляет оптовые продажи, работает по франчайзинговой системе и «private lable». Академия медицинской оптики и оптометрии, которая входит в холдинг, осуществляет профессиональную переподготовку специалистов. Все программы готовятся индивидуально, занятия проводятся с учетом уровня подготовки слушателей. Академическая клиника (в холдинг входят 3 клиники) позволяет вести консультативно-диаг-ностический прием пациентов.
В научно-исследовательском центре Академии занимаются разработкой дизайнов мягких, жестких и ортокератологических линз.
С 2010 года Академия медицинской оптики и оптометрии совместно с «НИИ глазных болезней РАМН» ежегодно проводит научно-практическую конференцию «Осенние рефракционные чтения», а с 2014 года — «День зрения». Важной составляющей работы компании является высококачественный сервис. Для сотрудников «Окей Вижен» важно превзойти ожидания заказчика, поэтому слоган компании «Видеть мир во всех красках. Жить полной жизнью» — не пустые слова. Он работает.
Работу сессии продолжил А.И. Хасанов (Оренбург). Он выступил с докладом «Применение компьютерных программ при подборе ортокератологических линз».
Т.Ю. Вержанская (Москва) прочитала лекцию «Современные возможности профилактики осложнений ортокератологического метода коррекции». В своем выступлении Т.Ю. Вержанская рассказала о самом методе, об осложнениях, остановилась на вопросе безопасности ортокератологии. Докладчик подробно осветила вопросы эпителиопатии и их лечения. Ортокератология развивается уже более 50 лет, а современная (ночная) ОК-терапия начала применяться в середине 90-х годов. Метод (ортокератология при миопии) официально зарегистрирован и разрешен к применению в России Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития как новая медицинская технология в 2002 году.
С 2013 года ортокератология входит в «Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению близорукости у детей». Значительное увеличение числа пациентов, использующих ОК-терапию, требует от врачей-офтальмологов знаний о методе ортокератологии независимо от их специализации. Докладчик представила результаты клинической оценки состояния эпителия роговицы до и в течение 6 лет после начала ношения ОК-линз в ночном режиме. Полученные результаты показывают, что использование ОК-линз является безопасной процедурой: в анализируемой группе пациентов наблюдались только эпителиопатии 1-й и 2-й степени тяжести, что можно отнести к клинически незначительным изменениям. Все случаи были купированы препаратами, улучшающими трофику роговицы. Практически все побочные явления наблюдались в течение первых двух лет их использования, особенно на первом году. По мнению Т.А. Вержанской, такая динамика связана с совершенствованием навыков использования и ухода за линзами, а также, возможно, с адаптацией роговичных тканей к процедуре ОК-коррекции. Необходимо отметить, что у пациентов до начала ношения ОК-линз показатель пробы Ширмера и время разрыва слезной пленки находились в пределах нормальных значений, которые варьировались соответственно от 36 до 15 мм, составив в среднем 21,07 мм и от 58 до 10 сек. На фоне ношения ОК-линз показатели пробы Ширмера и времени разрыва слезной пленки снижались. На фоне ношения ОК-линз у 29% обследуемых была выявлена эпителиопатия 1 и 2А стадии, что соответствует начальной и легкой степени тяжести. Показатели пробы Ширмера и ВРСП в этой группе как до, так и после ношения ОК-линз, были достоверно ниже, чем в группе без осложнений. Полученные данные свидетельствуют о том, что количественные и качественные показатели слезопродукции служат прогностическими признаками развития эпителиопатии у пациентов. С клинической точки зрения ключевыми элементами профилактики осложнений при ОК-терапии являются: правильный подбор ОК-линз; строгое соблюдение режима диспансерного наблюдения; приверженность пациента рекомендациям доктора и следование всем правилам применения и ухода за ОК-линзами.
Профессор В.В. Страхов (Ярославль) представил доклад с интригующим названием «Очевидная анатомия и невероятная физиология аккомодации». Перечислив клинические признаки активной аккомодации для дали, В.В. Страхов привел данные, которые были установлены с помощью UBM: под воздействием адреномиметиков возникает мышечная активность короны ЦТ, что приводит к натяжению связочного аппарата хрусталика и уплощению его передней поверхности. UBM-картина аккомодативного аппарата в контроле (при отсутствии стимула) и при медикаментозном парезе существенно различаются. Докладчик подчеркнул, что в Экспертном совете по аккомодации и рефракции (ЭСАР) достигнут консенсус в понимании следующих вопросов: «покоя аккомодации» как состояния без зрительного стимула, при котором рефракция глаза увеличивается на 1,0 дптр; активной аккомодации вдаль под управлением симпатического отдела ВНС; важности объективной аккомодографии в диагностике и мониторинге аккомодационных нарушений и др.; значимости ретинального дефокуса в регуляции роста глазного яблока.
В настоящее время установлено, что ретинальный дефокус — это инструмент, с помощью которого можно влиять на скорость роста глаза. Наилучший вариант — неизменная величина дефокуса. Согласно Jean-Pierre Lagace (2006), это возможно благодаря тому, что «аккомодационная система способна компенсировать изменения размера зоны дефокуса изображения на сетчатке при переводе зрения на разные расстояния и таким образом реализовать генетически запрограммированную скорость роста глаза». Именно поэтому следует создавать физиологические условия для работы аккомодации на всем зрительном пространстве. Коррекция миопии должна быть полной, с использованием наименьшего из равноулучшающих стекол, обеспечивающего высокую остроту зрения. Visus — бинокулярно не менее 1,0. При этом дуохромный тест должен показывать более четкое изображение стимулов на красном фоне.
Профессор А.В. Мягков (Москва) в своем выступлении представил кастомизированный способ коррекции как необходимое условие удобства для пациента.
Согласно высказыванию Ноэля Бреннана (Австралия), на каждую 1 дптр вероятность возникновения миопической ретинопатии возрастает на 88% (17% на каждые 0,25 дптр). Около 30% пациентов с миопией до 6,0 дптр имеют миопическую ретинопатию. Н.П. Парфенова (Москва) считает, что безопасной миопии не существует. Лекция «Миопия под контролем. Как выбрать способ коррекции зрения для замедления прогрессирования близорукости?» вызвала оживленную дискуссию участников заседания.
М.В. Махова (Ярославль) доложила о новых возможностях мониторинга пациентов с миопией. Цитируя академика РАН С.Э. Аветисова, который сказал, что «при миопии имеет место нарушение соразмерности клинической рефракции, основным анатомическим субстратом которого является величина переднезадней оси. Значительное увеличение этого показателя может быть причиной ряда патологических состояний», докладчик дала ответ на вопрос: «Миопия — это болезнь или нарушение рефракции?» Главные критерии прогрессирования миопии — увеличение переднезадней оси глазного яблока (ПЗО > 1 мм в год); усиление рефракции глаза (на 1,0 D и более в год). Однако структурным признаком прогрессирующей миопии является не только увеличение ПЗО, но и растяжение оболочек глаза. Полученные результаты указывают на целесообразность применения в оценке прогрессирования миопии двух оптических методов мониторинга: оптическую биометрию и измерение толщины RNFL. В клинической практике, относящейся к близорукости, следует четко различать то, что в соответствии с диагнозом следует корригировать, и то, что действительно нужно лечить. Для лечения необходимо использовать методы коррекции расстройств аккомодации и профилактики прогрессирования миопии, т.е. проводить оптико-рефлекторные тренировки аккомодации; назначать аппаратное лечение, физиотерапию, рефлексотерапию и массаж, а также домашние тренировки аккомодации с инстилляцией лекарственных средств.
Предварительные результаты о способе лечения прогрессирующей миопии комбинированием двух методов — ортокератологической коррекции и длительной лечебной атропинизации сверхмалыми дозами атропина представила Т.Ю. Вержанская (Москва). Актуальность вопроса заключается в следующем: риск, связанный с осложнениями миопии и сопутствующими заболеваниями (ядерная, заднекортикальная катаракта, офтальмогипертензия и глаукома, дегенеративные изменения сетчатки), возрастает с прогрессированием миопии и ростом ПЗО глаза. Наиболее частые проявления дегенеративной миопии: задняя стафилома, дистрофия сетчатки по типу булыжной мостовой, отслойка сетчатки, отверстия и разрывы сетчатки, субретинальная неоваскуляризация, решетчатая дистрофия сетчатки, пятно Фукса, лаковые трещины. Цель данного исследования — оценка эффективности и безопасности контроля миопии комбинированием двух методов лечения прогрессирующей миопии у пациентов детского возраста — ортокератологической коррекции и закапывания сверхмалых доз атропина (0,01%). Определение показаний для сочетания двух методов. Отслеживание долгосрочного эффекта после отмены атропина. В ходе выступления был представлен дизайн исследовании и были приведены клинические примеры. В заключение докладчик отметила, что даже предварительные результаты не позволяют говорить о 100% эффективности длительной атропинизации, несмотря на положительный результат. Применение атропина оставляет много вопросов.
Е.А. Рогожникова (Иркутск) представила клинические случаи контактной коррекции экстремальной аметропии. Экстремальные рефракционные нарушения — это врожденные или приобретенные аномалии рефракции, при которых невозможно достижение полной переносимой коррекции (тактического эффекта) с помощью традиционных методов. Это аметропии, приводящие к выраженной дефокусировке лучей света относительно сетчатки, индуцированные существенными изменениями анатомо-оптических элементов глаза. Экстремальные рефракционные нарушения усложняют применение традиционных средств коррекции (очковых и «рутинных» контактных линз). Стратегическая задача должна быть достигнута обеспечением пациента наилучшей возможной коррекцией для решения зрительных задач; нивелированием оптических предпосылок для формирования синдромов дезадаптации к аметропии. Использование кастомизированных КЛ для коррекции экстремальных аметропий расширяет возможности выбора оптической силы КЛ для достижения максимального рефракционного эффекта; позволяет достичь хорошего функционального результата. Докладчик привела клинические примеры.
Большой интерес у аудитории вызвал круглый стол «Нерегулярная роговица. Способы коррекции индивидуальными контактными линзами». Организаторы проекта организовали «Hands-on тренинг», на мастер-классе обсуждалась методика подбора индивидуальных жестких линз с использованием оптометрической системы Huvitz 9000 (Южная Корея) и оптического когерентного томографа. С лекцией «Подбор торических и биторических жестких контактных линз» выступила К.В. Бихе (Германия).
В своем выступлении К.В. Бихе остановилась на преимуществах ЖКЛ, причинах подбора жестких линз — непереносимость МКЛ; высокая степень миопии/гиперметропии > 6,0 дптр; астигматизм > 3,0 дптр; кератоконус, кератопластика; перенесенная радиальная кератотомия, ЛАЗИК; афакия. В докладе были рассмотрены три направления дизайна ЖКЛ и даны краткие рекомендации.
Осесимметричный дизайн назначается при роговичном астигматизме до ≈ 1,50 дптр ≈ Δr 0,3 мм. Роговичный астигматизм корригируется полностью слезной пленкой. Наблюдается хорошее центральное движение осесимметричной линзы.
Торический дизайн. Подбор осуществляется при роговичном астигматизме от ≈ 1,50 дптр ≈ Δr 0,мм, когда осесимметричная линза неприемлема. Роговичный астигматизм корригируется торичностью линзы.

Организаторы и участники проекта «День зрения – 2016»
Биторический дизайн. При роговичном астигматизме от ≈ 1,50 дптр ≈ Δr 0,3 мм. Роговичный астигматизм корригируется торичностью линзы. Если поверх подобранной торической линзы (из пробного набора) выявляется в оверрефракции остаточный цилиндр более -0,75 дптр.
П.Г. Нагорский (Новосибирск) в лекции «Системный подход по уходу за жесткими газопроницаемыми линзами» рассмотрел комплекс вопросов: отличие материала ЖКЛ от МКЛ; растворы для ухода за ЖКЛ, представленные на российском рынке; преимущества и недостатки многоступенчатых систем; преимущества и недостатки пероксидных систем.
Модераторами круглого стола «Комплексная терапия синдрома «сухого глаза» выступили д.м.н. Ф.Р. Сайфулина (Казань) и к.м.н. Е.И. Демина (Москва). Согласно определению, данному на заседании Международной группы по «сухому глазу», ССГ — это «многофакторная болезнь слезной жидкости и тканей глазной поверхности, которая проявляется симптомами дискомфорта, визуальными нарушениями и нестабильностью слезной пленки. Болезнь сопровождается повышением осмолярности слезной жидкости, повреждением и воспалением поверхностных тканей глаза». Лечение синдрома «сухого глаза» должно быть комплексным. Комплекс показателей функционального состояния органа зрения отражает влияние атмосферных загрязнителей. Е.И. Демина (Москва) акцентировала внимание слушателей на синдроме слезной дисфункции у пользователей контактных линз. Понимание клинической картины и патофизиологии синдрома слезной дисфункции у носителей контактных линз может предотвратить или существенно уменьшить дискомфорт, связанный с сухостью глаз и уменьшить количество людей, отказывающихся от ношения контактных линз. Применение препаратов, стабилизирующих слезную пленку, и слезозаместительных симптоматических растворов существенно уменьшает симптомы «сухости глаз» и повышает комфортность ношения мягких контактных линз. Определяющим фактором для профилактики возникновения синдрома «сухого глаза» у носителей контактных линз является правильный выбор типа КЛ для конкретного пациента: характеристика полимера, кислородная проницаемость, смачиваемость поверхности материала, модуль упругости, дизайн края, система ухода.