В последние годы появились новые высокоэффективные методы диагностики, прежде всего оптическая когерентная томография, ретинотомография, микропериметрия и т.д., позволяющие диагностировать заболевания глаз в более ранних стадиях и успешно их лечить. Эти методы в настоящее время остаются малодоступными для жителей Ленинградской области, так как в районных больницах нет соответствующего оборудования.
В мировую офтальмологическую практику вошёл новый, чрезвычайно эффективный препарат луцентис, применяемый при сосудистых нарушениях глаз, макулодистрофии и осложнениях сахарного диабета. Но, к сожалению, этот препарат пациенты Ленинградской области из-за его высокой стоимости получают очень редко.
В течение последних 25 лет практически не производились закупки диагностического и хирургического офтальмологического оборудования для районов области. Изношенность аппаратов достигает 90%. В регионе необходимо открывать глаукомные кабинеты, расширять лазерные службы поликлиник.
Разумеется, важное значение имеет обучение персонала. Районные офтальмологи должны быть способны провести факоэмульсификацию катаракты, стать специалистами по УЗИ глаза, флюоресцентной ангиографии, оптической когерентной томографии. Нам необходимы новые глаукоматологи и оптометристы.
Нельзя не отметить высокие нормы нагрузки на врача-офтальмолога в поликлинике – 5 человек в час, 30 человек за 6 часов. Это нереальные цифры, исключающие качественную работу. За 12 минут нужно осмотреть пациента на 5-6 аппаратах, определить рефракцию, проверить остроту зрения, поля зрения, произвести осмотр глаза на щелевой лампе и глазного дна (часто нужно расширить зрачки). Я не говорю о гониоскопии и многих-многих других дополнительных исследованиях. Такого количества аппаратуры, пожалуй, нет у врачей других специальностей.
Практически везде отсутствуют оптометристы. А поговорить с пациентом, записать результаты в амбулаторной карте, дать рекомендации! При этом у офтальмологов один из самых низких тарифов по оплате труда! Цифры лучше не называть – стыдно. Кроме того, врач-офтальмолог должен участвовать в проведении осмотров в школах, детских садах и на предприятиях, в военкомате, в работе шоферской комиссии. Не удивительно, что по всей стране имеется дефицит офтальмологов. Необходимо срочно изменить ситуацию, пока еще не поздно.
— Вы рассказали о проблемах районных больниц. Какие организационные вопросы Вам приходится решать в самом офтальмологическом отделении областной клинической больницы?
— Существует проблема недостаточного финансирования и, как следствие, дефицита расходных материалов для операций. Необходимо повышать пропускную способность операционного блока за счет его дальнейшей технической модернизации.
Есть проблемы и с организацией работы медицинского персонала. Существующие нормативы нагрузки медсестры (30 пациентов на 1 сестру) и штатное расписание анестезиологической службы не соответствует реалиям сегодняшнего дня.
Мы заинтересованы в увеличении квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. От недостатка квот страдают наши пациенты. Так, к октябрю 2012 года мы практически выполнили план по квотам, притом что брали на операции в основном самые сложные случаи! В ноябре и декабре мы не имели возможности выполнять высокотехнологичные операции в связи с отсутствием квот!
— Руководство областного Комитета здравоохранения разделяет Ваши позицию?
— Да, у нас сложилось хорошее рабочее взаимодействие с председателем Комитета по здравоохранению Ленинградской области А.А. Лобжанидзе. Арчил Алексеевич является профессионалом в медицине, выпускником Военно-медицинской академии. В течение многих лет он был главным врачом Ленинградской областной станции переливания крови и главным трансфузиологом Ленинградской области.
До назначения на свой нынешний пост А.А. Лобжанидзе возглавлял комиссию по здравоохранению и социальной политике областного парламента, поэтому он хорошо осведомлён обо всех бедах и проблемах регионального здравоохранения, в том числе и в сфере оказания офтальмологической помощи. Но многие вопросы не могут решиться на уровне Комитета по здравоохранению. Требуется поддержка федеральных структур.
Вообще, хотелось бы, чтобы на государственном уровне офтальмологии уделяли большее внимание. Когда чиновники говорят об успехах и неудачах здравоохранения, часто упоминается такая цифра, как продолжительность жизни в разных странах и регионах. Своевременное оказание или неоказание офтальмологической помощи далеко не всегда влияет на продолжительность жизни…
Но ведь существует понятие «качество жизни»! В этой сфере развитие офтальмологии имеет для общества и государства принципиальное значение. Хорошее зрение, способность самостоятельно визуально воспринимать окружающий мир до глубокой старости имеет решающее значение для качества жизни человека.
— Олег Алексеевич, хотелось бы узнать о Вашем пути в медицине.
— Я родился в 1960 году в Белоруссии, в городе Орша Витебской области. В 1983 году окончил Смоленский медицинский институт. Во время учёбы моим любимым преподавателем был профессор, д.м.н., ветеран Великой Отечественной войны Абрам Саулович Шевелёв (1917—1994). Он увлёк меня иммунологией и микробиологией. После окончания института я два года под руководством А.С. Шевелёва работал старшим лаборантом по научной работе в родном вузе.
В 1986 году вернулся в Оршу. В Витебском медицинском институте прошёл специализацию по офтальмологии и стал работать врачом-офтальмологом в одном из стационаров Орши. В 1990 году переехал в Ленинград и стал сотрудником отделения офтальмологии Ленинградской областной клинической больницы.
Сразу после начала работы в Ленинграде познакомился с научным консультантом отделения, профессором Военно-медицинской академии, д.м.н. Р.Л. Трояновским. Роман Леонидович по сей день является научным консультантом нашего отделения. В октябре 2013 года ему исполняется 75 лет. Но Роман Леонидович полон сил и энергии. Пользуясь случаем, хочется пожелать ему новых успехов и научного долголетия.
Профессор Трояновский стал для меня не только учителем в офтальмологии, но и старшим другом. Более 20 лет мы плодотворно работаем вместе. Под его научным руководством в 1999 году я защитил кандидатскую диссертацию на тему «Баллонирование заднего полюса глаза в лечении отслоек сетчатки».
Метод баллонирования был разработан Р.Л. Трояновским. Цель моей кандидатской диссертации состояла в том, чтобы проанализировать и обобщить использование этого метода в медицинской практике. В настоящее время работаю над докторской диссертацией, посвящённой лечению тяжёлых форм отслоек сетчатки.
— Как Вы любите проводить свободное время?
— В будни у меня практически нет свободного времени. Зато в выходные дни стараюсь отвлечься от работы, провести время с супругой Ольгой и сыном Давидом. Мы женаты с 1990 года. Оля – тоже медик, работает в районной поликлинике участковым врачом-терапевтом. Сын сейчас заканчивает школу. Хочет поступать в медицинский институт и в дальнейшем стать врачом-офтальмологом.
Лучший отдых для меня – это время, проведённое на природе. Также люблю оперу, классическую музыку, особенно произведения Баха. Люблю посещать кино и устраивать «домашние киносеансы». У нас дома сложилась довольно внушительная коллекция фильмов на DVD-дисках.
Всей семьёй мы любим путешествовать. В отпуск чаще всего отправляемся в европейские страны, стараемся расширять свой кругозор. Обычно передвигаемся на общественном транспорте: поездах, автобусах. Но в этом году хотели бы взять в аренду машину и отправиться в поездку по Германии.
— Олег Алексеевич, благодарю Вас за интересный, подробный и откровенный рассказ!
— В завершение нашей беседы мне бы хотелось передать слова глубокой признательности всем коллегам из офтальмологического отделения Ленинградской областной клинической больницы. Мне очень приятно, что рядом со мной работают настоящие энтузиасты своего дела – врачи, медицинские сёстры, младший медицинский персонал. Искренняя благодарность адресована также руководству Ленинградской областной клинической больницы и её главному врачу, д.м.н., заслуженному врачу РФ В.М. Тришину. Валерий Михайлович возглавляет нашу клинику с 1986 года. Все эти годы и десятилетия он оказывал и оказывает всестороннее содействие офтальмологическому отделению. Главный врач всегда был открыт для наших идей и предложений. Уверен, что общими усилиями мы сможем обеспечить дальнейшее развитие отделения, а также модернизацию офтальмологической службы Ленинградской области.

Торстен Бекер, директор офтальмологической клиники в Дортмунде (в центре фотографии, в очках), с сотрудниками офтальмологического отделения. 2008 год
Беседу вёл Илья Бруштейн
Фотографии Ильи Бруштейна и из личного архива О.А. Синявского