В этом году 75 лет исполняется Ленинградской областной клинической больнице. Ежегодно стационарную медицинскую помощь здесь получают более 28 000 жителей области. Проводится более 150 000 амбулаторных консультаций.
В 1931 году произошло административное разделение Ленинграда и Ленинградской области. Жители области – кроме экстренных случаев – потеряли право на лечение в городских учреждениях здравоохранения. Возникла потребность в организации «собственного» головного медицинского центра. Соответственное решение было принято областными властями в 1938 году.
Во время Великой Отечественной войны более половины сотрудников больницы – двадцать семь из сорока семи – ушли на фронт. Двадцать работников, не подлежащие призыву в армию, вместе с главным врачом М.К. Кокиным составили костяк коллектива госпиталя, развёрнутого на базе больницы. В годы военного лихолетья медикам приходилось не только оказывать помощь раненым бойцам, но и рыть окопы, строить бомбоубежища, выставлять пикеты и устраивать в больничных стенах пулемётные гнёзда…
С первых дней существования больницы её неотъемлемой частью стало офтальмологическое отделение. С 2006 года работой глазных врачей руководит к.м.н. О.А. Синявский. С 2008 года Олег Алексеевич одновременно является главным офтальмологом Комитета по здравоохранению Ленинградской области.
— Олег Алексеевич, издательство «Апрель» и редакция газеты «Поле зрения» сердечно поздравляет Вас и всех Ваших коллег с юбилеем! Искренне желаем ленинградским офтальмологам новых успехов на благо российского здравоохранения!
— Благодарю Вас за поздравления! Как постоянному читателю газеты мне приятно отметить, что «Поле зрения» уделяет большое внимание областному здравоохранению. Почти в каждом номере Ваше издание публикует интервью с моими коллегами — главными офтальмологами российских регионов, руководителями глазных отделений областных клиник, заведующими кафедрами учебных заведений и т.д.
Это внимание очень важно! Разумеется, визитной карточкой отечественной офтальмологии и российского здравоохранения в целом являются федеральные медицинские центры, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов. Но не надо забывать и об областном и районном звене! Мы живём в огромной стране. Необходимо по возможности приблизить оказание офтальмологической помощи, в том числе и высокотехнологичной, к месту жительства пациента. Только таким образом можно сделать медицинские услуги доступными для самого широкого круга людей, вне зависимости от места жительства и уровня доходов.
— Не секрет, что имидж областных медицинских учреждений часто оставляет желать лучшего. Нередко пациенты из глубинки стремятся любой ценой получить лечение в Москве, хотя им вполне могли бы помочь и в родных краях…
— Областная больница – это не «Золушка» отечественного здравоохранения, как это порой представляется в средствах массовой информации, а мощный современный центр для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Во всяком случае, все пациенты и гости Ленинградской областной клинической больницы, в том числе и офтальмологического отделения, могут убедиться, что наша клиника оснащена по последнему слову техники. У нас есть и оборудование, и персонал, позволяющие проводить самые сложные офтальмологические вмешательства.
— Когда знакомишься с историей офтальмологического отделения, обращаешь внимание на примечательную особенность: стабильность коллектива. И большинство врачей, и почти все заведующие отделением работали и работают здесь долгие годы…
— Это действительно так. За 75 лет у нас сменилось только четыре заведующих отделением. Я являюсь пятым. Думаю, что это важный показатель стабильности в работе. Причём всех моих предшественников было бы правильнее назвать предшественницами. Руководство все эти годы лежало на хрупких, но сильных женских плечах. С 1938 года по 1968 год коллектив возглавляла к.м.н. Татьяна Александровна Яловая-Невинская. Именно на время её руководства пришлись трудные военные годы и годы восстановления области после фашистского нашествия.
Наталья Антоновна Колесникова руководила нашим отделением всего два года: с 1968 года по 1970 год. Этот человек остался в памяти коллег как мужественный военный врач. Н.А. Колесникова всю войну провела в действующей армии. Её ратный труд отмечен многими боевыми наградами.
С 1970 года по 1986 год во главе отделения стояла Нинель Дмитриевна Левашова. В эти годы активно внедрялись микрохирургические операции. Н.Д. Левашова способствовала тому, чтобы отделение было и оставалось одним из ведущих российских офтальмологических центров.
С 1986 года по 2006 год нашим руководителем была Наталья Фёдоровна Алексеева. В настоящее время она продолжает успешно работать в больнице в качестве офтальмолога, ведёт приём пациентов в поликлиническом отделении. Благодаря энергии, настойчивости и организационному таланту Натальи Фёдоровны нам удалось справиться с трудностями «лихих девяностых» и сохранить высокий уровень оказания медицинской помощи.
— Что сегодня представляет собой офтальмологическое отделение Ленинградской областной клинической больницы? Не могли бы Вы представить коллектив и рассказать об основных показателях Вашей работы?
— У нас трудятся 42 сотрудника, из них — 10 врачей и 21 медицинская сестра. Девять офтальмологов являются офтальмохирургами, четыре врача — кандидаты медицинских наук. Развёрнуто 60 коек. При этом 11 коек зарезервировано для пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной офтальмологической помощи. В операционной функционируют три зала – для витреоретинальной хирургии, для операций на переднем отрезке глаза и для амбулаторных операций. В 2012 году было проведено 2765 операций, из них 350 – амбулаторно. 438 операций выполнены по высокотехнологичным квотам. Следует заметить, что потребности в квотах на эти операции в 2-3 раза выше имеющихся. Отделение является клинической базой Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.
— Какие операции Вы проводите?
— В первую очередь я бы хотел сказать об операциях при катаракте и, прежде всего, о бесшовной ультразвуковой факоэмульсификации (ФЭК). Всего в 2012 году на одном столе нами было выполнено 1338 операций экстракции катаракты с имплантацией интраокулярных линз (ИОЛ). При 1318 операциях была применена современная технология ФЭК с имплантацией ИОЛ. То есть доля этого метода составила 98,5%.
В 20 случаях использовалась традиционная методика: ЭЭК (экстракапсулярная экстракция катаракты) + ИОЛ. В некоторых – сравнительно редких – случаях бесшовная ультразвуковая факоэмульсификация катаракты невозможна по медицинских показаниям. В основном это происходит при подвывихе хрусталика и ряде других осложнений.
Также мы проводим операции при глаукоме, травме, патологии слезных путей и др. Однако визитной карточкой отделения являются операции на сетчатке и стекловидном теле. В 2012 году было проведено 234 операции витрэктомии (96% операций – бесшовная или комбинированная витрэктомия). Мы провели 113 операций при отслойках сетчатки. При этом в 112 случаях было проведено пломбирование и в одном случае баллонирование.