В июне 2011 года произошло слияние двух учебных и лечебных учреждений Северной столицы России — «Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И.И. Мечникова» и «Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования». Было образовано новое бюджетное учреждение высшего профессионального образования — «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова».
Это событие имело большое значение и для развития отечественной офтальмологии. И академия им. Мечникова, и МАПО обладали собственными клиническими базами. После создания нового вуза предстояло не просто объединить два стационара, а создать современную университетскую клинику, которая могла бы на самом высоком уровне оказывать все виды офтальмологической помощи.
С августа 2011 года заведующей клиникой является д.м.н., отличник здравоохранения РФ, заслуженный врач Республики Башкортостан З.А. Даутова. С 1980 года по 2008 год она работала в Уфимском НИИ глазных болезней, где прошла путь от врача до заместителя директора.
В научном мире Земфира Ахияровна стала известна как специалист по разработке методов лечения органа зрения при механических травмах и химических ожогах с использованием антибактериальных, противоожоговых и ранозаживляющих препаратов. Она автор более 200 научных трудов и 25 изобретений.
Корреспондент газеты «Поле зрения» встретился с З.А. Даутовой и её сотрудниками, чтобы представить нашим читателям офтальмологическую клинику, а также узнать о личности и пути в науке её руководителя.
Заведующая офтальмологической клиникой Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, д.м.н. З.А. Даутова:
Индивидуальный подход — главная особенность нашей работы
— Земфира Ахияровна, для коллег-офтальмологов Ваше назначение на должность заведующей офтальмологической клиникой петербургского вуза не было неожиданным. Вы являетесь представителем уфимской офтальмологической школы, пользующейся заслуженным авторитетом в нашей стране и за её пределами. Мне хотелось бы начать нашу беседу с Вашей жизни и работы в Уфе.
— Мне повезло, что я как врач-офтальмолог сформировалась именно в Уфе. Специализированная офтальмологическая помощь в этом городе стала оказываться ещё во второй половине девятнадцатого века.
В 1886 году было создано Уфимское отделение Попечительства о слепых Императрицы Марии Александровны. В 1901 году Попечительство открыло в Уфе глазную лечебницу.
В 1926 году был создан Башкирский трахоматозный научно-исследовательский институт. В 1965 году он получил своё нынешнее название — «НИИ глазных болезней». Уфимский НИИ и в советские годы, и в новой России всегда позиционировал себя как межрегиональный научный и лечебный центр. Его деятельность имела решающее значение для ликвидации трахомы в Поволжском регионе. И в дальнейшем в Уфе активно разрабатывались и внедрялись новые, передовые офтальмологические технологии.
— Почему Вы решили стать врачом? Почему в качестве специализации выбрали офтальмологию?
— Я родилась Башкортостане, в городе Октябрьском. Среди родственников было много врачей — в том числе врачей-офтальмологов. Моя тётя, участник Великой Отечественной войны, к.м.н. Мазгуда Арслановна Кальметьева с 1965 года по 1980 год возглавляла Уфимский НИИ глазных болезней и внесла большой вклад в развитие этой организации. Долгие годы в Институте работал и её сын, к.м.н. Гумер Галиевич Кальметьев. Один из моих дядей — Марат Махмутович Сакаев — известный башкирский хирург.
Поэтому можно сказать, что в медицину, в офтальмологию меня привели семейные узы, семейные традиции. И я об этом не жалею! В стенах Института глазных болезней мне довелось побывать ещё до поступления в медицинский вуз. В студенческие годы я работала медсестрой в этом учреждении. После окончания учёбы пришла на работу в качестве врача, а потом — научного сотрудника.
— В Башкирском государственном медицинском институте Вы учились в семидесятые годы. Какие воспоминания остались у Вас о годах учёбы?
— Профессором фармакологии в те годы работал Евгений Константинович Алёхин, который до сих пор является сотрудником института. Общение с ним сыграло огромную роль в моей жизни. До сегодняшнего дня сфера моих научных интересов находится на стыке офтальмологии и фармакологии. В течение нескольких десятилетий я занимаюсь вопросами разработки и внедрения новых офтальмологических препаратов. Евгений Константинович стал моим научным консультантом докторской диссертации.
Кафедру офтальмологии во времена моего студенчества возглавлял профессор Радомес Габдуллович Кудояров. Именно его заслуга состоит в том, что многие студенты-медики заинтересовались офтальмологией, выбрали её в качестве своей специализации, сделали первые самостоятельные шаги в науке.
Ещё учась в институте, я познакомилась с профессором Маратом Талгатовичем Азнабаевым, который в последующие годы стал директором Института глазных болезней и моим учителем в офтальмологии. Под его научным руководством была защищена кандидатская диссертация. Он также стал научным консультантом докторской диссертации.
— Расскажите, пожалуйста, о Вашей работе в Институте глазных болезней.
— В Институте я проработала до 2008 года. Пришла на должность врача, в 1993 году стала старшим научным сотрудником после защиты кандидатской диссертации. С 2001 года по 2006 год занимала должность заместителя директора. Одновременно с 1999 года по 2006 год была главным внештатным офтальмологом Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.
С 1980 года по 2005 год должность директора Института занимал Марат Талгатович Азнабаев. С 2006 года директором стал Мухаррам Мухтарамович Бикбов. Мне довелось поработать с обоими руководителями.
Думается, что в Уфимском НИИ глазных болезней удаётся сочетать традиции и новаторство. Каждый новый директор бережно относится к опыту, традициям, разработкам, созданными предшественниками, к личностному потенциалу коллектива.
С начала нулевых годов при активном участии НИИ глазных болезней в Башкирии стали организовываться межрайонные микрохирургические центры, которые создавались на базе районных больниц. Система на сегодняшний день отлично работает! Высокотехнологичные операции успешно выполняются по месту жительства пациентов.
— Вы не только являлись заместителем директора Уфимского НИИ глазных болезней, но и возглавляли его отдел травматологии.
— В отделе травматологии я работала с момента окончания института. Травмы органа зрения — одна из главных моих научных тем. Изучение последствий тяжелых травм и побудило к разработке препаратов ранозаживляющего действия.
— В жизни каждого учёного важными вехами становятся защиты кандидатской и докторской диссертаций.
— Кандидатом медицинских наук я стала в 1992 году. Докторскую диссертацию защитила в 2000 году. Кандидатская диссертация была посвящена клинико-экспериментальному изучению эффективности биостимуляторов репаративной регенерации роговой оболочки глаза. Я изучала лекарственные препараты биологического происхождения, которые используются для заживления ран при ожогах, воспалительных заболеваниях глаз, механических травмах и т.д.
Проводилось комплексное изучение свойств нового вещества, которое впоследствии было названо «Керакол». Эти исследования являлись частью большой комплексной работы по практическому применению биостимуляторов в офтальмологии, которая проводилась с 1978 года в Уфимском научно-исследовательском институте глазных болезней совместно с ГосНИИ по стандартизации и контролю лекарственных препаратов, Институтом химии Башкирского отделения Уральского филиала Сибирского отделения АН СССР и НПО «Иммунопрепарат», а также Всесоюзным НИИ медицинской техники.
В рамках работы над диссертацией был разработан, запатентован и внедрён новый лекарственный препарат — «Керакол». В основе препарата — нативная измельчённая роговица крупного рогатого скота. Среди прочего в этой научной работе идёт речь о тканеспецифичности. Если формулировать простым языком, то для лечения роговицы человека должна использоваться именно роговица животных, а не какая-либо другая ткань.
— Препарат «Керакол», о котором Вы говорили, в настоящее время производится в нашей стране?
— Он производился на Уфимском заводе НПО «Иммунопрепарат». Препарат пользовался успехом у специалистов и пациентов. Но в настоящее время, к сожалению, завод перепрофилировали. И больше этот препарат они не производят.