Лаборатория консервации тканей — одна из крупнейших не только в России, но и в Европе. Уникальное технологическое оборудование лаборатории — единственный в стране комплекс селективной радиационной стерилизации биоматериалов создан в ходе реализации нашего совместного проекта с Российским федеральным ядерным центром (г. Саров). В технологический цикл производства биоматериалов включено устройство лазерного моделирования донорских тканей. Лабораторный регламент позволяет на выходе получать биоматериалы с заданной структурой, гистохимическими и биопластическими свойствами. В итоге биоматериалы «Аллоплант» способны индуцировать направленную тканевую регенерацию. На сегодняшний день разработано 96 видов различных биоматериалов «Аллоплант» и более 150 видов операций с их использованием. Биоматериалы «Аллоплант» применяют более 600 клиник России и стран СНГ.
Отдельно должен сказать о главном враче клиники, кандидате медицинских наук Кульбаеве Нафисе Давлетбаевиче. Наш центр федеральный, и пациенты поступают из всех регионов России, большой поток зарубежных больных. И все это надо отрегулировать подобно часовому механизму, сохранив индивидуальное отношение к каждому больному. Немалых усилий требует четкое взаимодействие и преемственность в работе диагностического отделения, операционного блока, стационара, реабилитационных служб. Данные вопросы успешно решаются под руководством главного врача Н.Д. Кульбаева.
Представляя руководителя реабилитационно-диагностической службы, кандидата биологических наук А.Р. Шарипова, я должен сказать о специфике нашего Центра. Значительная доля поступающих к нам больных является слабовидящими, имеют хронические дегенеративные или сосудистые поражения сетчатки и зрительного нерва, пороки развития глазного яблока.
И в подобных случаях нельзя ограничиваться хирургическим восстановлением тонких анатомических структур. Исключительно важно, чтобы в послеоперационный период с пациентом трудились нейрофизиологи, психологи, добиваясь функционального восстановления органа зрения. Весь реабилитационный комплекс в Центре реализуется под руководством к.б.н. А.Р. Шарипова. Результаты выполняемых в этой орбите научных исследований доложены на пленарном заседании Российского общенационального офтальмологического форума (2013) и получили положительную оценку наших коллег из самых разных офтальмологических клиник.
С удовольствием представляю руководителя учебной части нашего Центра, профессора Корнилаеву Гузэль Галеевну — доктора медицинских наук, врача высшей категории. Ее повседневный труд — работа с курсантами, клиническими ординаторами, аспирантами. И это при том, что Гузэль Галеевна является одним из ведущих хирургов нашей клиники. Ее научные труды по хирургии глаукомы хорошо известны в стране и получили высокую оценку коллег.
— Мне довелось по Вашему приглашению наблюдать за проведением операций из смотрового коридора. Нельзя не отметить слаженную работу операционной бригады…
— Как офтальмохирург я могу полностью положиться на свою операционную бригаду, включающую в себя реаниматолога, операционную медсестру, санитарку и других коллег. А как руководитель клиники — уверен в добросовестности и профессиональной квалификации практически всех сотрудников. Мы очень внимательно и тщательно проводим отбор персонала.
Могу привести Вам один пример. Во многих фильмах на медицинскую тему зрители видят, как хирург во время операции дает указания операционным медсестрам, просит подать скальпель, другой инструмент…
— Эти сцены соответствуют действительности?
— Может быть, в каких-то операционных так и происходит… Но у нас Вы не увидите ничего подобного! Во время проведения операций я и мои коллеги-офтальмохирурги не даем никаких указаний. Операционные медсестры и так знают все свои действия. Мы работаем практически беззвучно.
Разумеется, операционная сестра, также как и офтальмохирург, следит за ходом операции по монитору. В случае любых нештатных ситуаций и врачи, и медицинские сестры предпринимают необходимые меры. Благополучный исход операции порой решают считанные секунды. В этой ситуации невозможно начинать обсуждения и совещания — необходимо действовать!
— В Вашем медицинском Центре огромное значение имеют не только современные технологии, но и психологическая работа с пациентами.
— Суть нашего метода можно обозначить как «офтальмология оптимизма».
— Что Вы имеете в виду?
— Оптимисты прозревают, пессимисты остаются в темноте. Это утверждение сохраняет свою правоту при многих тяжелых офтальмологических заболеваниях. Не нужно забывать, что в наших стенах совершаются сложнейшие операции. По направлению наших коллег, офтальмологов из других регионов, в клинику Центра поступают пациенты в расчете на хирургию «последней надежды».
Этим пациентам уже, увы, не суждено иметь хорошее зрение, но можно вернуть хотя бы небольшую часть зрительных функций. Большинству пациентов можно помочь. Но эта помощь нередко возможна только при одном условии: сам пациент должен приложить значительные психологические усилия для своего успешного лечения и реабилитации.
И самое главное — пациент должен страстно хотеть видеть. Оптимизм состоит в том, чтобы хотеть прозреть и верить в свое прозрение. Такие люди, как правило, на самом деле прозревают.
Необходимо не посыпать себе голову пеплом из-за ухудшения зрительных функций, а радоваться тем возможностям — пусть и весьма ограниченным — которыми обладаешь.
— Почему психологические аспекты имеют, на Ваш взгляд, такое значение для сохранения и развития зрительных функций?
— Если здоровый человек 24 часа в сутки будет проводить в постели, то его двигательные возможности существенно сократятся… Тот, кто не хочет ходить, через какое-то время разучится ходить. То же самое происходит и со зрением. Если человек — пусть и слабовидящий и даже почти незрячий — с радостью, восхищением и любопытством вглядывается, всматривается в окружающий мир — его зрение улучшается.
Если же пациент теряет интерес к окружающему миру, то зрительные функции неминуемо страдают. Давайте не будем забывать о том, что глаз — это всего лишь орган зрения. А сам процесс зрения возникает в коре головного мозга. Поэтому от психологического настроя зависит очень много.
Я всегда советую своим пациентам-мужчинам чаще вглядываться в красивых женщин, находящихся рядом с ними, чаще говорить комплименты своим женам и подругам. Это не только способствует семейной гармонии, но и улучшает зрительные функции.
— Вероятно, такой же совет можно адресовать и женщинам.
— Прекрасным дамам тоже можно порекомендовать чаще любоваться своими сильными и мужественными рыцарями. Хорошее настроение и радость жизни помогут сохранить зоркость глаз на долгие годы и справиться со многими офтальмологическими и другими заболеваниями.
— Кроме оптимизма, пациентам порой требуется и огромная сила воли, чтобы бороться за свое выздоровление.
— Я бы сравнил этот процесс с прокладыванием колеи в глубоком снегу. Когда ты по пояс в снегу, то каждый шаг дается с большим трудом. Но вот, колея проложена — и теперь идти по ней может даже маленький ребенок.
— Эрнст Рифгатович, Вы являетесь не только офтальмологом, но и художником. По просьбе редакции несколько своих работ Вы отобрали для публикации в газете «Поле зрения»…
— Среди всех этих работ мне особенно дорог рисунок «Рваться наверх». Он отражает мою жизненную философию. Мы видим девушку, которая находится среди почти отвесных скал. Но вся ее фигура устремлена ввысь.
— Каким образом эта девушка прорвется наверх? Станет карабкаться по скале? Взлетит?
— Эти вопросы мне самому хотелось бы задать зрителям. Думается, что художник не должен давать ответы на житейские вопросы. Его задача — разбудить мысль, разбудить чувства.
— Наша беседа немыслима без вопроса об аллопланте. Если я не ошибаюсь, аллоплант применяется практически во всех операциях, проводимых в вашем Центре.
— Аллоплант мы применяем во всех операциях, кроме факоэмульсификации катаракты. В частности, аллоплант применяется в операциях по поводу глаукомы, субатрофии глаза, сенильной макулодегенерации сетчатки, диабетической ретинопатии, пигментного ретинита, атрофии зрительного нерва, неврита зрительного нерва, увеита, прогрессирующей миопии…
С полным списком проводимых операций можно ознакомиться на нашем сайте www.alloplant.ru
— В чем же секрет такого широкого применения аллопланта в офтальмохирургии?
— Аллоплант широко применяется не только в офтальмологии, но и во многих других областях медицины. Это биоматериал, изготавливаемый из тканей умерших людей, в котором изменены свойства матрикса. В этом случае пересаженная трупная ткань перестает быть антигенной. Она не отторгается, а стимулирует регенерацию собственных тканей. Хотел бы обратить внимание еще на одно важное свойство аллопланта. Его применение предотвращает рубцевание.

Аллопланты
Изменяя свойство матрикса, в одном случае удается достигнуть регенерации кровеносных сосудов, в другом — регенерации лимфатических сосудов, в третьем — регенерации кости, в четвертом — нервов…
Мы имеем дело с регенеративной хирургией. С помощью регенеративной хирургии можно помочь пациентам, которые ранее считались безнадежными. Механистический принцип хирургии на нынешнем уровне развития медицины во многом исчерпал свои возможности. Требуется биологический принцип, то есть стимулирование роста собственных тканей. Таким образом, развитие и применение аллопланта можно рассматривать как одно из направлений развития регенеративной хирургии.
— Не могу не поинтересоваться, как Вы оцениваете основные направления развития современной медицины. Какие тенденции Вы рассматриваете как позитивные, и где бы Вы поставили знак «минус»?
— Думаю, что одни и те же инновации могут нести как положительный, так и отрицательный заряд. Например, технократизация современной медицины. С одной стороны, благо — высокий уровень диагностического, хирургического, анестезиологического оборудования. С другой стороны — изоляция больного и врача, утрата доверительного, я бы сказал, душевного начала. Ведь как бы не развивались медицинские технологии, останутся врач и больной. И на гранях их отношений должна строиться вся система его лечения и реабилитации. И даже с приобретением современной хирургической системы «Да Винчи» не должен обезличиться врач.
Очень опасная тенденция, подрывающая основы медицины в целом и отечественной медицины в особенности, это превращение здоровья в товар, который, якобы, всегда можно приобрести. И в этой же связи можно упомянуть о жесткой регламентации деятельности врача, установление стандартов в лечебной работе. Очевидно, что вся система страховой медицины требует стандартов лечения для определения объемов финансирования… Думаю, что компромисс может быть найден в гибкой системе финансового мониторинга, при которой в рамках выделенного коридора доктор имеет возможность индивидуально подойти к лечению больного.
Мы также не должны забывать о традициях отечественной медицины, восходящих к истокам православной культуры и исполненным русской идеей, творцами которой были Н.Ф. Федоров, В.С. Соловьев… И в этом смысле С.П. Боткин воспринимается как гений, воплотивший ее постулаты во врачебном искусстве. И потому можно с уверенностью утверждать, что каждый больной, приходя в клинику, мечтает не только и не столько о высокотехнологичной операции, но и простом человеческом общении, внимании и заботе к его проблемам.
Эту потребность мы чувствуем не только у россиян. Однажды ко мне на прием попросились две пациентки почтенного возраста из Германии. Они прошли у нас полный курс лечения от хирургической операции до нейрофизиологической и психологической реабилитации. Поблагодарив за лечение, они задали вопрос: «Вы думаете, мы приезжаем в ва-шу клинику только ради новой российской технологии?» И сами же ответили на него: «Для нас не менее важно то, что с нами здесь общаются, и доктора, и медицинские сестры. И этот дефицит общения врача и больного мы особенно ощущаем у себя на родине». Есть над чем задуматься, коллеги! Полагаю, между врачом и больным не должны стоять ни юрист, ни фининспектор, ни пухлые тома законов и инструкций. И тогда согревающая душу фраза: «Здесь с нами общаются доктора» — станет обыденностью.
— Эрнст Рифгатович, настоящее интервью выйдет в канун нового 2014 года. Хотел бы попросить Вас обратиться в эти предновогодние дни со страниц газеты «Поле зрения» к профессиональному цеху коллег-офтальмологов.
— Дорогие коллеги-врачи, медицинские сестры и все, кто служит нашей благородной профессии офтальмологии — вам адресовано это обращение. Человек не вправе выбирать эпоху, в которой ему жить. Жребий нашей судьбы выпал на рубеж двух тысячелетий, непростое время, когда рушатся традиционные нравственные устои. Впервые в обозримой истории даже римский папа, не выдержав крушения христианских ценностей, уходит в отставку. Задумаемся, разве папа может уйти от долга перед своей паствой, отец — выбросить духовные родительские скрепы… И это лишь один симптом глубокого системного кризиса современной цивилизации.
И сегодня как никогда нам близки и дороги слова знаменитого русского поэта Федора Ивановича Тютчева: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Они возвращают нас к истокам российской культуры, ее высоким духовным ценностям. Сохранить веру в будущее своего Отечества, не растерять нравственный закон внутри себя, и с этим чувством можно вступать в год будущий, двигаться вперед. Неистребимой веры в себя и свои силы желаю коллегам в году предстоящем. За верой последуют духовный и творческий порыв, которые и возродят страну. Здоровья и благополучия, мои коллеги, вам, вашим родным и близким!
— Эрнст Рифгатович, искреннее благодарю Вас за интересную беседу!