Руководителем Всероссийского центра глазной и пластической хирургии является профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач России Э.Р. Мулдашев. В 1973 году Эрнст Рифгатович запатентовал и впервые применил при проведении офтальмохирургической операции уникальный биоматериал «Аллоплант».
Использование аллопланта при восстановительной хирургии глаза стало темой кандидатской диссертации уфимского офтальмолога, защищенной в 1975 году. В 1995 году состоялась защита докторской диссертации, посвященной принципам применения аллопланта в пластической хирургии.
С 1973 года по 1983 год Э.Р. Мулдашев работал в Уфимском институте глазных болезней. В 1983 году ученый возглавил лабораторию консервации тканей, созданную на базе Уфимской городской больницы № 10. В 1986 году под руководством Эрнста Рифгатовича на базе лаборатории создается Республиканский центр пластической офтальмохирургии и офтальмоонкологии.
В 1987 году лаборатория консервации тканей передается в состав МНТК «Микрохирургия глаза» на правах структурного подразделения «Уфимская лаборатория трансплантатов для офтальмохирургии». В этом же году Министерство здравоохранения РСФСР зарегистрировало биоматериал «Аллоплант» и рекомендовало его к широкому применению.
В 1988 году Республиканский центр пластической офтальмохирургии и офтальмоонкологии был преобразован в Башкирский республиканский центр пластической хирургии. В Уфе проходит Первый Международный семинар по технологии «Аллоплант».
В 1990 году Башкирский республиканский центр пластической хирургии был реорганизован во Всероссийский центр пластической хирургии глаза Минздрава РСФСР. С 1996 года организация носит свое нынешнее название — Всероссийский центр глазной и пластической хирургии Министерства здравоохранения Российской Федерации.
На сегодняшний день Центр является научно-производственным, лечебно-диаг-ностическим и учебно-методическим комплексом, специализирующимся на вопросах тканевой и клеточной регенерации и обеспечивающим широкое внедрение аллопланта в клиническую практику.
Во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии проводится более десяти тысяч операций в год, большинство из которых относят к высокотехнологичным. 600-800 сложнейших операций ежегодно проводит сам Эрнст Рифгатович. При этом до 95% всех хирургических вмешательств выполняется с использованием разработанных в Центре биоматериалов «Аллоплант». Для их изготовления здесь создан крупнейший в стране многопрофильный тканевой банк с лабораторией консервации тканей. На сегодня производится 96 видов биоматериалов, которые успешно используют более 600 клиник России в самых различных сферах клинической медицины. В структуре Центра также действует служба комплексной нейрофизиологической и психологической реабилитации пациентов. Специалисты данной службы завершают лечебно-рекреационный курс после сложных трансплантационных операций на органе зрения.
Корреспондент газеты «Поле зрения» побывал в Уфе и встретился с руководителями и ведущими сотрудниками Всероссийского центра глазной и пластической хирургии. В беседах с журналистом речь шла не только о развитии медицинских технологий и организации лечебной работы, но и о жизненной позиции, философии Э.Р. Мулдашева и его коллег, о взаимоотношениях между врачами и пациентами.
Генеральный директор Всероссийского центра глазной и пластической хирургии, профессор, д.м.н., заслуженный врач РФ Эрнст Рифгатович Мулдашев:
Оптимисты прозревают, пессимисты остаются в темноте
— Эрнст Рифгатович, позвольте сердечно поблагодарить Вас за то, что в своем плотном рабочем графике Вы нашли время для встречи с корреспондентом газеты «Поле зрения». Вы не первый раз выступаете на страницах нашей газеты. Надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться и развиваться.
— Я являюсь давним и внимательным читателем газеты «Поле зрения». И мне очень приятно, что Ваше издание проявляет интерес к деятельности Всероссийского центра глазной и пластической хирургии.
— Изначально газета хотела представить Вас не только как известного офтальмолога, но и как человека, художника, писателя, философа. Вы предложили изменить формат публикации…
— Совершенно верно. Я с большим удовольствием даю это интервью, но мне бы не хотелось, чтобы публикация была посвящена личности Мулдашева. Подобных статей в последнее время и так было достаточно много… Давайте лучше расскажем уважаемым читателям о сотрудниках нашего Центра, о той лечебной и научной работе, которая у нас ведется.
Честно говоря, мне, вообще, неловко, когда наше учреждение называют «клиникой Мулдашева». У меня нет и никогда не было никакой частной клиники, названной моим именем. Мы являемся федеральным научным медицинским Центром. Это государственное бюджетное учреждение. Его успешная работа определяется работой всего коллектива.
— Не могли бы Вы как руководитель представить Ваш коллектив?
— У нас работают почти 400 сотрудников. В коллективе царит теплая, творческая, доброжелательная атмосфера. При этом душевность и демократизм сочетаются с жесткой дисциплиной.
Для меня очень важно, чтобы в коллективе не было интриг, чтобы люди могли раскрыть свои таланты, чтобы не было зависти… Когда я сказал о «талантах», то имел в виду, разумеется, не только таланты врачей, но и медсестер, санитарок, технических сотрудников. В лечебном учреждении нет малозначительных должностей. Роль каждого человека очень важна для успеха общего дела!
Команда единомышленников — в это короткое определение я вкладываю глубокий смысл. И это не просто те руководители, которые непосредственно окружают меня. Любой проект можно успешно реализовать только в том случае, когда каждый его участник болеет за результат, чувствует ответственность и видит его конечные цели.
Применительно к нашему научно-медицинскому учреждению — это и сотрудник регистратуры, первым встречающий пациента. Его сопереживание и добрая улыбка уже дают позитивный заряд больным, прибывающим нередко с последней надеждой. Затем пациент поступает в клинику. И здесь уже целая цепочка: санитарка, медицинская сестра, лечащий доктор, заведующий отделением… Мы порой забываем простую истину: от каждого из них зависит успех того, что в статистических отчетах именуется лечебным процессом.
В одной из московских клиник мне довелось увидеть портрет нянечки, который был размещен в одном ряду с именитыми академиками. Более века отделяет нас от создания той картинной галереи. Мне пояснили, что каждый послеоперационный больной, к которому прикасались руки этой благородной русской женщины, непременно исцелялся от любого недуга. Какая же вселенская любовь должна была жить в этой душе? И не это ли истинный пример для сегодняшних служителей богу Эскулапу.
В нашем коллективе делается многое, чтобы сохранить традиции российской медицины, построенные на абсолютном доверии больного к врачу, взаимном уважении, глубинном внутреннем понимании всего комплекса проблем человека страждущего.
В качестве примера я хочу обратить внимание на одну просто уникальную реликвию — письмо, выполненное арабской вязью явно детской рукой. Это послание на фарси мы получили от десятилетнего пациента из Тегерана, глаз которого был спасен в нашем Центре. В посольстве Ирана в Москве мы нашли профессионального переводчика, который сказал, что это непереводимые на русский язык стихи.
На вопрос изложить их смысл, мы услышали следующий ответ: «Можно излечить больного самой современной аппаратурой и инструментами, но и они часто бессильны. В вашей клинике человека исцеляют не только высокие медицинские технологии. Вы вкладываете в больного свою душу и сердце. И я вам желаю, чтобы вы не теряли этих главных врачебных богатств».
Как тонко подмечено десятилетним мальчиком, приехавшим из-за границы, главное богатство нашего Центра!
— Руководимый Вами Центр является не только медицинским, но и научным. Как создавались научные подразделения? По какому принципу происходит подбор кадров?
— При создании Сибирского отделения Академии наук СССР один из его организаторов так сформулировал кадровую политику в науке: «профессионализм обязательно, характер — по возможности». В целом считаю эту позицию правильной. В то же время исключительно важно правильно организовать работу научных лабораторий. По моему убеждению, эффективны небольшие коллективы, объединенные общей идеей.
Вспомните крылатую фразу Н.И. Пирогова: «Там, где витает дух науки, делаются большие дела и малыми силами». Данный тезис я хотел бы подтвердить на примере нашего учреждения. У нас действуют лаборатории и отделы самого различного направления: отдел морфологии с лабораторией электронной микроскопии, отдел медико-информационных технологий, лаборатория нейрофизиологии зрения, лаборатория психофизиологической реабилитации, лаборатория консервации тканей.
И вполне понятно, что в этих лабораториях трудятся люди самых различных специальностей: офтальмохирурги и морфологи, нейрофизиологи и психологи, иммунологи и специалисты тканевого банка. Но главное в том, что есть объединяющее начало — все они обеспечивают разработку, изготовление, доклинические и клинические испытания инновационных биоматериалов «Аллоплант». Причастность к общему научному поиску, ответственность за конечный результат порождает чувство единого коллектива. И потому здесь нет места для выяснения отношений. Конечно, в ходе работы бывают моменты непонимания. Этого не избежать. Но они быстро сходят на нет, поскольку атмосфера в коллективе создается единым творческим духом. Большое общее дело цементирует коллектив.
— Вы отметили, что Центр — это команда единомышленников. Но у любого коллектива есть ядро — тот остов, на котором строится весь сложный организм. Кого бы Вы хотели отметить из своих коллег? О ком необходимо рассказать в нашей публикации?
— Каждая личность индивидуальна. Из уникальности каждого сотрудника вырастает неповторимый облик всего коллектива. Но Вы правы в том, что есть заместители директора, руководители подразделений, роль которых особенно велика.
К сожалению, в срочной командировке находится первый заместитель директора, профессор Галимова Венера Узбековна. Поэтому она не сможет дать интервью для этого номера газеты «Поле зрения». Именно с нее я хотел бы начать представление коллектива. И дело не только в статусе заместителя директора. В ней сочетаются качества прекрасного хирурга, талантливого исследователя, педагога и организатора здравоохранения. Кандидатская диссертация В.У. Галимовой была посвящена строению конъюнктивы и методам ее пластики с использованием различных биоматериалов.
Фундаментальный труд В.У. Галимовой по применению биоматериала «Аллоплант» в лечении пигментного ретинита издан в виде монографии и успешно защищен как докторская диссертация. Без ее участия невозможно представить разработку нового направления в офтальмологии — регенеративную хирургию органа зрения на основе биоматериалов «Аллоплант». Клиницист номер один нашего Центра, профессор В.У. Галимова, по приглашению офтальмологических клиник Мексики, Бразилии, Венесуэлы, Ирландии, Болгарии, Испании выезжала с курсами лекций и показательными операциями.
В.У. Галимова имеет почетное звание «Заслуженный врач РФ». Она автор более 200 научных работ, изданных в России и за рубежом, и целого ряда патентов, участник всероссийских и международных научных форумов, лауреат премии комсомола в области науки, имеет сертификаты и дипломы офтальмологических обществ вышеперечисленных стран. Венера Узбековна — активный участник всех научных проектов Центра, реализуемых как в различных сферах офтальмологии, так и в других областях медицины.
И это далеко не полный перечень всех граней деятельности моего заместителя — Галимовой Венеры Узбековны.
В медицинской среде бытует мнение, что офтальмология — узко специализированная область. Возможно, в качестве клинической специальности с этим можно согласиться. Но если на офтальмологию взглянуть с позиции научной дисциплины, то следует признать ее интегративный характер. Она включает в себя такие разделы медицины и биологии, как физиологию и ее раздел — нейрофизиологию, психологию зрительного восприятия, современные аспекты биофизики и биохимии, генетики и, конечно, целый комплекс морфологических наук от анатомии до цитологии.
И не случайно в нашем Центре трудится высокопрофессиональная группа морфологов, в составе которой четыре доктора наук. Один из них заместитель директора по научной работе, профессор, д.м.н. Рафик Талгатович Нигматуллин. Руководимая им научная часть успешно координирует многоплановые исследования, выполняемые в клинических подразделениях, лабораториях физиологического профиля, тканевом банке и, конечно, в отделе морфологии. Курация научной работы специалистом-анатомом позволила внедрить изготавливаемые в Центре биоматериалы «Аллоплант» в самые различные сферы современной хирургии. Мне не раз доводилось выступать на морфологических конференциях, и я всегда с гордостью говорю, что в нашем офтальмологическом центре научную работу организует и координирует анатом. И наша практика подтверждает известную истину о том, что фундаментальная наука является основой клинической медицины.
Важнейшей структурой нашего Центра является многопрофильный тканевой банк с лабораторией консервации тканей. Руководитель банка — доктор биологических наук, профессор Шангина Ольга Ратмировна — в настоящее время находится в командировке в Оренбурге, где принимает участие во Всероссийской конференции морфологов. Считаю необходимым представить данную лабораторию и ее руководителя. Примечательно, что Ольга Ратмировна «выросла» в нашем Центре от лаборанта до руководителя целой службы. Это хороший пример того, что у нас созданы все условия для профессионального роста.