Заведующая консультативно-диагностическим отделением Офтальмологического центра Санкт-Петербургской городской многопрофильной больницы № 2 Ирина Владимировна Терехова:
Наша главная задача — исследования органа зрения
— Ирина Владимировна, хотелось бы узнать о задачах, которые решает Ваше отделение?
— Наше отделение взаимодействует со всеми другими структурными подразделениями, со всеми сотрудниками Офтальмологического центра. Наша главная задача состоит в том, чтобы провести исследования органа зрения всех без исключения. Я имею в виду и амбулаторных, и стационарных пациентов. Эта работа имеет и экономическую составляющую в свете койкосберегающих технологий, эффективного использования коечного фонда.
Важно провести максимальное количество исследований до госпитализации. Конечно, это относится к плановым операциям, а не к неотложной медицинской помощи. У нас проводятся ультразвуковые, ангиографические исследования. Делается томография сетчатки… Имеется весь комплект диагностической аппаратуры, который необходим при любых офтальмологических заболеваниях.
— Не могли бы Вы подробнее рассказать о Ваших рабочих буднях, об организации работы?
— Особенно интенсивное взаимодействие происходит у нас с приёмным отделением. Обычно в отделение приходят пациенты, у которых уже есть направление на госпитализацию. Они также, как правило, приносят с собой результаты ранее проведённых исследований… Но это не значит, что госпитализация происходит автоматически. Это было бы неправильно и с точки зрения интересов пациента, и с точки зрения эффективности работы больницы.
Сначала пациент из приёмного отделения направляется к нам. Мы проводим свои исследования — и потом вместе со специалистами приёмного отделения делаются выводы и заключения. Результаты порой могут быть неожиданными. Например, к нам обратился пациент с направлением на плановую госпитализацию, на проведение плановой операции. Но результаты обследования показывают, что нужна не плановая, а неотложная операция… Тогда он немедленно направляется на операционный стол!
Или другая ситуация. Человека направили на проведение операции, например, по поводу катаракты. А наши данные показывают, что ни в операции, ни в госпитализации нет необходимости. Это не значит, что мы просто отправим пациента домой! Он получит исчерпывающую информацию, каким образом он может продолжить лечение без госпитализации. И ему будет дано подробное разъяснение, почему врачи больницы считают проведение операции нецелесообразным или преждевременным…
Обследования мы проводим не только до проведения операции, но и после неё. В том числе и после выписки. Бывшие пациенты получают у нас амбулаторные консультации. Таким образом, мы помогаем не только конкретным пациентам, но и врачам поликлинической сети. Врач районной поликлиники всегда может быть уверен в том, что его диагноз будет подтверждён (или при необходимости скорректирован) результатами нашей работы.
— Среди Ваших пациентов немало людей преклонного возраста, с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями. Это обстоятельство накладывает отпечаток на Вашу работу?
— Преклонный возраст пациентов нельзя не учитывать. Орган зрения подвержен возрастным изменениям, как и любой другой орган нашего организма. Что касается сопутствующих заболеваний… Приведу пример из практики сегодняшнего дня. За несколько минут до начала нашего интервью мы обсуждали с коллегами целесообразность проведения факоэмульсификации у пожилой пациентки с серьёзными поражениями сетчатки, чрезвычайно высокой степенью близорукости и целым рядом других глазных заболеваний. Вопрос можно сформулировать так: принесёт ли в данных обстоятельствах замена хрусталика улучшение зрения?
Думаю, ещё двадцать лет назад ответ был бы отрицательный. Раньше пациентам с болезнями сетчатки факоэмульсификацию проводили крайне неохотно. Но наука и медицинские технологии не стоят на месте. И в данном случае мы сошлись во мнении, что факоэмульсификацию необходимо провести.
Приведу Вам ещё один пример из врачебной практики. Пожилой пациент провёл летний день в трудах на даче. Вечером он обратил внимание, что перед глазами он наблюдает множество «плавающих точек».
Мужчина поступил весьма разумно, и уже на следующий день он пошёл к врачу-офтальмологу своей районной поликлиники. Его сразу же направили к нам.
— И какой диагноз Вы установили?
— Разрыв сетчатки на крайней периферии. Мы ему сразу же провели лазерное лечение. Зрение полностью восстановилось, «плавающие точки» перед глазами исчезли. Почему я рассказываю эту историю? Ситуация завершилась так благополучно именно потому, что пациент вовремя обратился за медицинской помощью — и эта помощь была ему вовремя оказана. А что было бы, если бы он не пошёл к врачу? Вслед за разрывом сетчатки может начаться отслойка сетчатки, которая может приобрести тотальный характер.
А при отслойках сетчатки лазерное лечение далеко не всегда в состоянии помочь. Требуется сложная хирургическая операция. Её тоже надо провести вовремя! Если время упущено — может наступить полная слепота. Пациент поступил совершенно правильно, что он не стал ждать пока «точки» перед глазами «пройдут сами собой». Он пошёл к врачу — и теперь может радоваться хорошему зрению.
— Почему на крайней пе-риферии происходят разрывы сетчатки?
— Причин и факторов много: возрастные изменения органа зрения, близорукость, чрезмерная физическая нагрузка. Пожилой человек слишком активно занялся огородничеством, перетрудился — и орган зрения не выдержал такой нагрузки. С другой стороны, разрывы сетчатки могут произойти и у молодых людей, без каких-либо объективных причин. К сожалению, далеко не все болезни можно предотвратить, но нужно сразу же начинать лечение.