В октябре 2014 года исполнилось пятнадцать лет Кировской областной клинической офтальмологической больнице. Этой памятной дате была посвящена научно-практическая конференция «Добрые соседи», состоявшаяся в Кирове 3 и 4 октября. В мероприятии приняли участие более двухсот врачей-офтальмологов и организаторов здравоохранения из Москвы, Екатеринбурга, Перми, Томска, Казани, Нижнего Новгорода, Вологды, Саранска, Йошкар-Олы, Чебоксар и ряда других российских городов.
Корреспондент газеты «Поле зрения» встретился с руководителями и сотрудниками кировской клиники, а также гостями научного форума.
Д.м.н., профессор, главный врач Кировской клинической офтальмологической больницы, член Президиума правления Общества офтальмологов России, вице-президент Ассоциации офтальмологических клиник России Александр Дмитриевич Чупров:
Полный комплекс офтальмологических услуг в родном Кировском регионе
— Александр Дмитриевич, чтобы подробнее представить нашим читателям Кировскую клиническую офтальмологическую больницу, хотелось бы познакомиться с её руководителем. Откуда Вы родом? Почему решили связать свою судьбу с медициной?
— Я родился в Нижнем Новгороде. В советское время этот город носил имя Горького. Мой дед участвовал в строительстве Горьковского автомобильного завода. Мама долгие годы была главным санитарным врачом города Горького, отец — инженером-химиком. Выбор профессии во многом связан с влиянием родителей, и я им за это очень благодарен. Впрочем, я не сразу решил стать медиком. В детстве у меня была собака, я за ней с удовольствием ухаживал. Поэтому возникло желание связать свою профессиональную жизнь с животными, поступать на биологический факультет. Но мама с папой всё-таки убедили идти на медицинский…
В выборе профессии сыграло роль и следующее обстоятельство: после девятого класса во время летних каникул я в течение двух месяцев работал санитаром на скорой помощи. В то время это было возможно. Таким образом, первое знакомство с будущей профессией состоялось достаточно рано. С 1977 года по 1983 год я учился в Горьковском медицинском институте, а в 1983—1984 годах проходил интернатуру по офтальмологии.
— Чем Вас заинтересовала офтальмология?
— Я не сразу выбрал специализацию в медицине. С третьего курса подрабатывал в радиологическом отделении онкологического диспансера. Но всё же онкологом не стал. К сожалению, смертность среди онкологических больных продолжает оставаться весьма высокой, несмотря на все усилия врачей. Именно это обстоятельство отвратило меня от онкологии… Заведующим кафедрой офтальмологии Горьковского медицинского института в то время был профессор Лев Владиславович Коссовский, ныне, увы, покойный. Его лекции меня очень увлекли. Я стал посещать студенческое научное общество по офтальмологии. Возникло понимание, что эта область медицины мне ближе всего.
Наряду с Л.В. Коссовским своим учителем в офтальмологии я считаю Георгия Евгеньевича Столяренко. Сейчас он работает в Москве, возглавляет свою клинику и является одной из признанных «звёзд» на российском офтальмологическом небосклоне. А в то время Георгий Евгеньевич сам был молодым врачом-офтальмологом. Он всего на шесть лет меня старше.
Именно этот человек передавал мне тайны мастерства, учил работать со специальной литературой, рассказывал о взаимодействии офтальмологов и медиков других специальностей. Также мы обсуждали проблемы создания медицинской аппаратуры. Г.Е. Столяренко был моим куратором в студенческом научном обществе. Мы подружились. И дружим до сих пор.
— Вы упомянули проблемы создания медицинской аппаратуры…
— Эти темы меня всегда очень интересовали. Город Горький был одним из центров советской оборонной промышленности, впрочем, как и Киров. Не секрет, что оборонные предприятия активно сотрудничали с медицинскими учреждениями. Например, в восьмидесятые годы в Горьком было налажено производство факоэмульсификаторов для операций по поводу катаракты. Эти факоэмульсификаторы носили название «аппараты Коссовского». Лев Владиславович был автором патента. Конечно, производство медицинской техники вызывало интерес у студентов-медиков.
— Как складывалась Ваша жизнь после окончания интернатуры?
— С 1984 года по 1991 год я работал врачом-офтальмологом в Горьковской областной клинической больнице им. Н.А. Семашко. Одновременно занимался наукой, собирал материал для будущей диссертации. В 1985 году мною были запатентованы силиконовые хрусталики. С 1986 года занимался имплантацией хрусталиков собственной конструкции.
— Почему Вы решили переехать в Киров?
— Мне предложили стать заведующим кафедрой офтальмологии Кировского филиала Пермского государственного медицинского института. Можно сказать, что это была «работа на вырост». Обычно руководителем кафедры становится профессор, доктор медицинских наук. А я в то время даже не был кандидатом медицинских наук. Но диссертация уже была на подходе.
Кандидатом медицинских наук я стал в 1993 году. Тема диссертации звучала так: «Экспериментально-клиническое исследование результатов имплантации интраокулярных линз из оригинальной полисилоксановой композиции». Научным руководителем был Г.Е. Столяренко. В 2004 году защитил докторскую диссертацию, на тему «Клинико-экспериментальное обоснование технологии хирургии катаракты с использованием малых разрезов».
— Вы стали не только руководителем, но и создателем кафедры офтальмологии…
— В то время кафедра состояла всего из двух сотрудников: Татьяны Васильевны Абрамовой и меня. Я приехал из Горького, а Т.В. Абрамова — коренная кировчанка. Она работала в практическом здравоохранении. Уже будучи сотрудником кафедры, в конце девяностых годов Татьяна Васильевна защитила кандидатскую диссертацию. В 1994 году Кировский филиал Пермского государственного медицинского института стал самостоятельным. Возник Кировский государственный медицинский институт, а в 1999 году — Кировская государственная медицинская академия. В настоящее время я совмещаю руководство кафедрой и Кировской клинической офтальмологической больницей. Фактически коллектив кафедры в 1999 году образовал «костяк» коллектива новой больницы. Разумеется, к тому времени на кафедре трудились уже не два человека — это было полноценное научное подразделение. Многие сотрудники кафедры так же, как и я, совмещают лечебную работу в больнице и учебно-педагогическую — в вузе.
— Расскажите об истории создания Вашей больницы.
— История вятской офтальмологии берёт своё начало с 1895 года, когда при Вятской земской больнице было открыто глазное отделение. На сегодняшний день при Областной клинической больнице продолжает функционировать отделение микрохирургии глаза. Наряду с ним действует наша специализированная больница. Таким образом, у кировских пациентов есть выбор! Мы не конкурируем с коллегами из областной больницы, а сотрудничаем. Наша клиника является правопреемником Кировского глазного диспансера. В 1997 году меня назначили главным врачом диспансера и одновременно поручили заниматься созданием больницы. Диспансер продолжал работать, а рядом развернулась стройка…
Когда в октябре 1999 года строительство и оснащение новой клиники было завершено, диспансер закрыли, а его здание снесли. Коллектив диспансера стал частью новой клиники так же, как и коллектив кафедры офтальмологии Кировской государственной медицинской академии.