д.м.н., профессор, заведующий кафедрой глазных болезней Ярославского медицинского института
Начало его трудовой деятельности связано со службой в рядах Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Окончил 2-е Ленинградское артиллерийское училище в 1944 г., принимал участие в боевых операциях в составе 3-го Белорусского фронта в должности командира взвода 11-й гвардейской пушечно-артиллерийской бригады.
В 1947 г. после демобилизации поступил на лечебный факультет Ярославского медицинского института, который окончил с отличием в 1952 г. Учебу М.С. Ремизов продолжил в клинической ординатуре института. По окончании был рекомендован для поступления в аспирантуру, которую окончил в 1956 г. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Динамика диастолического давления центральной артерии сетчатки у больных глаукомой».
В 1966 г. защитил докторскую диссертацию, посвященную вопросам защитных и приспособительных реакций у больных глаукомой. И в этом же году был избран на должность заведующего кафедрой глазных болезней Ярославского медицинского института.
Основное направление его научных исследований связано с вопросами патогенеза, клиники, лечения и профилактики глаукомы. Целый ряд разработок по проблеме глаукомы получили широкое применение в офтальмологической практике. Мир Сергеевич Ремизов внес значительный вклад в разработку актуальных вопросов охраны зрения детей. Он предложил операцию по укреплению склеры путем введения взвеси гомохряща в теноново пространство при миопии. Операция была одобрена большинством офтальмологов страны.
Много внимания уделял профессор М.С. Ремизов проведению совместных научных исследований с врачами области.
М.С. Ремизов – автор 95 научных работ, 2 изобретений и 13 рационализаторских предложений.
Большое внимание он уделял воспитанию молодых ученых. Под его руководством защищены 6 кандидатских диссертаций, в клинической ординатуре подготовлены 70 врачей-офтальмологов.
М.С. Ремизов был членом президиума правления Всероссийского научного общества офтальмологов, членом Научного совета по офтальмологии Минздрава РСФСР; членом комиссии по инструментам, аппаратам и приборам, применяемым в офтальмологии, Минздрава СССР; членом Центральной учебно-методической комиссии по глазным болезням Минздрава СССР.
В течение 20 лет успешно руководил работой Ярославского областного научного общества офтальмологов.
Во время Великой Отечественной войны награжден орденом Красной Звезды и медалями. В годы мирного труда награжден орденом Октябрьской революции, медалью «За доблестный труд», медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».