Шкворченко Д.О.
ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова»
Прежде всего, мне бы хотелось напомнить об анатомии, так как мы, привыкая к определенным терминам, не всегда правильно их используем. На рис. 1 представлена макула, фовеа и фовеола. Все процессы, которые мы наблюдаем на 1-й стадии макулярного разрыва по Gass (рис. 2) с точки зрения анатомии, происходят в центре макулы, то есть в фовеоле. Поэтому, на мой взгляд, начальные стадии подобных явлений было бы правильно называть не витреомакулярным тракционным синдромом, а витреофовеолярным тракционным синдромом.
Традиционным лечением в подобной ситуации является полное удаление задней гиалоидной мембраны, которая при плотном прикреплении к фовеоле вызывает ее тракцию. Я.В. Байбородов предлагает удаление задней гиалоидной мембраны без витрэктомии. Профессор Г.Е. Столяренко и С.В. Сдобникова первыми в нашей стране сообщили о возможности щадящего удаления эпиретинальных мембран и о том, что нет необходимости полного удаления эпиретинальных структур.
Мы все знаем, что чем на более ранней стадии заболевания мы берем пациента на операцию, тем страшнее и опаснее доктору и пациенту, но, с другой стороны, тем более вероятен благоприятный исход операции. Для того чтобы правильно провести операцию, необходимо к этому правильно подходить.
А теперь позвольте поделиться своим собственным опытом. На рис. 3 представлен клинический случай осложнения после стандартной операции при первой стадии витреофовеального тракционного синдрома.
Операция проведена по стандартной методике с полным удалением задней гиалоидной мембраны. Как видно на рисунке, на первый день результат положительный. Но, к сожалению, через месяц образовался фовеолярный разрыв, что привело к необходимости проведения реоперации. Такая ситуация при проведении операций на ранних стадиях развития заболевания всегда пугает хирурга. Поэтому мы решили продолжить работу в данном направлении.
На сегодняшний день прооперированы 12 пациентов. В ходе операций применялась следующая техника. Проводится центральная витрэктомия. В заднем гиалоиде в парафовеальной зоне выполняется дисцизия (рис. 4), и в это отверстие субгиалоидно вводится краска (рис. 5).
Страницы: 1 2