Промежуточная группа, это те пациенты, которые требуют нашего пристального внимания, лечения до и после операции. Они имеют сниженные фузионные резервы при наличии бинокулярного характера зрения, при аккомодационном или частично аккомодационном косоглазии при отсутствии диплопии. На рис. 1 представлена пошаговая схема ведения таких пациентов.
Клинический пример: пациент Б.А. 20 лет, студент; миопия с детства; активных жалоб не предъявляет; хочет избавиться от очков, которые носит с детства; коррекция неполная; при попытке подобрать адекватную возникает чувство дискомфорта, головная боль, диплопия. МКЛ не пользуется. Была попытка подбора – субъективный дискомфорт, носить не смог. Характер зрения с коррекцией одновременный.
Пациенту была выполнена рефракционная операция, несмотря на выявленные предикторы, которым мы на том этапе не уделяли должного внимания. На первые сутки после операции зрение 1,0, пациент счастлив, отправляется домой. Через неделю после операции возвращается и жалуется на то, что при привычной зрительной нагрузке испытывает дискомфорт, головную боль, двоение. Результатом недоволен. Мы наблюдаем выраженное изменение аккомодограммы (рис. 2), выраженные объемы снижения абсолютной аккомодации, параметров, определяющих фузионные резервы и т.д.
В нашей клинической практике мы широко применяем анкету для определения выраженности астенопического синдрома по шкале CISS. Первоначально разработанная для детей анкета применялась для исследования симптомов недостаточности конвергенции. В последующем анкета была модифицирована для взрослых и предложена для количественной оценки астенопии. Показатели выше 21 балла являются признаками нарушений. У пациента показатели составили 22 балла. Пациенту проведено функционально-медикаментозное лечение в ускоренном режиме, и через неделю лечения видим существенное улучшение его состояние (рис. 3).
Через месяц лечения была получена объективная нормализация аккомодографии (рис. 4) и вполне сопоставимые с нормальными показатели фузионных резервов и аккомодационной способности. В этом случае был счастливый конец.
На что необходимо обращать внимание в дальнейшем, чтобы не повторилась ситуация, приведенная выше? Факторами риска развития астенопического синдрома являются отсутствие адекватной коррекции миопии и неадаптированность к ней, нарушение бинокулярного взаимодействия до операции. К сожалению, изучая протоколы обследования пациентов рефракционного профиля в разных клиниках, мы видим, что не всегда оценка бинокулярного характера зрения является стандартом обследования пациентов, идущих на рефракционную хирургию, и не всегда отсутствие устойчивого бинокулярного зрения является для врача сигналом повышенной настороженности по поводу развития послеоперационного астенопического синдрома. Опасным симптомом является диплопия с максимальной коррекцией, что, безусловно, должно было нас насторожить в плане развития послеоперационного астенопического синдрома.
Таким образом, алгоритм ведения пациентов с миопией и риском развития астенопии после проведения кераторефракционных операций, основанный на выявлении предикторов развития астенопического синдрома и предложенного курса функционально-медикаментозного лечения, позволяет оптимизировать работу хирурга-офтальмолога и повысить удовлетворенность пациентов результатом эксимерлазерной коррекции. Предупреждение пациента о риске развития астенопии после КРО, в том случае когда в результате дооперационного исследования обнаруживаются предикторы возникновения АС, повышает доверие пациента к лечащему врачу и лояльность к результатам операции.
Страницы: 1 2