Встречи в «Добром доме»

Урок компьютерных технологий
Владимир Николаевич, кроме преподавания в Центре медико-социальной реабилитации для инвалидов по зрению Вы также занимаетесь с людьми, имеющими нарушения не только зрения, но и слуха. Эта работа имеет свою специфику?
В деревне Князево Ломоносовского района Ленинградской области, на границе с Петродворцовым районом Санкт-Петербурга, расположен «Добрый дом». Это проект Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», где реализуется сопровождаемое проживание людей с одновременным нарушением зрения и слуха.
Большинство жителей «Доброго дома» кроме нарушений слуха и зрения имеют целый ряд других проблем со здоровьем. Как правило, в Князево приезжают те, кому в значительном объёме требуется помощь и уход. А у себя дома, по месту жительства, они не могут это получить.
Я посещаю «Добрый дом» еженедельно. Не только работаю с подопечными этого социального учреждения, но также с другими слепоглухими людьми нашего региона, которые специально приезжают на занятия.
Специфика работы обусловлена конкретными особенностями каждого человека. Есть, например, учащиеся с остатком слуха. Им надо говорить громко, чётко, сравнительно медленно… Вообще, подавляющее большинство слепоглухих людей имеют остаток слуха и/или зрения.
А тотально слепоглухие люди могут освоить компьютерные технологии?
Такие учащиеся у меня тоже есть. Мы общаемся друг с другом с помощью письменных сообщений, например, по Ватсапу. Эти письменные сообщения тотально слепоглухой человек считывает с помощью брайлевского дисплея. И, конечно, он может сразу же ответить.
Единственное отличие при работе с тотально слепоглухими – это невозможность использовать синтезатор речи. Вся информация воспринимается исключительно с помощью брайлевского дисплея.
Вы обратили внимание на какие-то психологические особенности при работе со слепоглухими людьми?
Разумеется, одновременные нарушения слуха и зрения означают значительные ограничения в жизни человека. Но я предпочитаю размышлять не об ограничениях, а о возможностях каждого человека! И эти возможности всё равно были и остаются значительными.
Многие слепоглухие люди успешно осваивают компьютер. И не просто как пользователи! Например, они ведут страницы в социальных сетях. А, значит, компьютер становится не просто источником информации, но и средством самовыражения.
В мире увлечений
Владимир Николаевич, как Вы любите отдыхать? Как проводите свободное время?
В жизни у меня всегда было много увлечений. В последние годы стал много времени и внимания уделять физической активности. Сначала мы с супругой стали вместе посещать бассейн. Потом этого показалось мало – и я стал заниматься в тренажёрном зале.
Также увлёкся шоудауном – настольным теннисом слепых. И ещё одно увлечение – яхтинг в инклюзивной команде. Что такое «инклюзивная команда»? Это значит, что управление яхтой совместно осуществляется спортсменами с инвалидностью по зрению и людьми без физических ограничений.
Конечно, капитаном или рулевым незрячий человек быть не может, но, например, освоить управление парусами вполне реально. Для парусного спорта необходимы такие качества как выносливость, умение работать в команде, сноровка, решительность, целеустремлённость, воля к победе.
Надо уметь чувствовать ветер, быстро реагировать на любые изменения погодных условий. Одно неловкое движение может привести к снижению скорости яхты. А ведь во время регаты важна каждая секунда!
Илья Бруштейн
Фотографии из личного архива В.Н. Довыденкова