
Владимир Довыденков
В.Н. Довыденков полностью потерял зрение в десятилетнем возрасте. С 2007 года он работает преподавателем компьютерных технологий Санкт-Петербургского Центра медико-социальной реабилитации для инвалидов по зрению. Также уже в течение двадцати лет Владимир Николаевич — бессменный редактор интернет-портала «Тифлокомп» – старейшей и крупнейшей платформы в виртуальной сети, посвящённой использованию компьютера без визуального контроля.
В.Н. Довыденков – известный в России человек среди инвалидов по зрению. Он с удовольствием консультирует и опытных незрячих пользователей компьютера, и новичков. Кроме того, Владимир Николаевич является знатоком всевозможных электронных гаджетов, существенно облегчающих жизнь и повышающих самостоятельность незрячих и слабовидящих пользователей.
В нашей беседе речь шла не только о компьютерных технологиях, но и об увлечениях преподавателя. В числе этих хобби в последние годы всё большее место стала занимать физическая активность, в том числе управление парусной яхтой.
Первое знакомство с компьютером
Владимир Николаевич, все мы – родом из детства. Откуда Вы родом? Где прошло Ваше становление?
Мой родной город – Новосибирск. Масштабный, многоликий мегаполис. Новосибирск можно назвать городом, который никогда не спит и никогда не затихает. В истории страны он проявил себя научными достижениями Академгородка, знаменитым театром оперы и балета (кстати, крупнейшим в России!) и величественной архитектурой Красного проспекта.
У Вас с детства проблемы со зрением?
Я родился с врождённой катарактой и целым рядом других офтальмологических патологий. Доктора тогда установили, что ребёнок незрячий. Но в полтора года мне была сделана операция на один глаз, в два с половиной года – на второй глаз.
В детстве зрение было плохим, но всё-таки некоторый визуальный опыт я приобрёл. В шесть лет ослеп на один глаз, в десять лет – на второй. В первый класс меня родители определили в обычную общеобразовательную школу. Но там из-за проблем со зрением учиться было сложно. Поэтому во второй класс я отправился в Новосибирскую школу-интернат для незрячих и слабовидящих детей. Обычно выходные дни я проводил дома, с родителями, а в будни оставался в интернате.
Какие воспоминания Вы сохранили о школьных годах?
Я занимался во многих кружках. Научился играть на баяне. Когда в школе появился собственный эстрадный ансамбль, то освоил бас-гитару. Но никогда не было планов становиться профессиональным музыкантом. Музыка была и остаётся одним из увлечений.
В 1994 году в Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих появился первый персональный компьютер с брайлевским дисплеем. В то время библиотеку возглавлял замечательный человек и прекрасный организатор Ю.Ю. Лесневский. Мне очень приятно, что Юрий Юрьевич – не просто директор, а душа и «мотор» библиотеки, и сейчас, тридцать лет спустя, остаётся у руля этой замечательной организации!
С этого времени, с 1994 года, началось Ваше увлечение компьютером?
Да. Я сразу загорелся, когда узнал о его появлении в библиотеке. Заинтересовался компьютером. И с тех пор проводил в библиотеке максимально возможное количество времени.
Одноклассники разделили Ваше увлечение?
Было несколько учащихся школы, которые также интересовались новыми технологиями. У нас образовался неформальный молодёжный компьютерный клуб при библиотеке. Все участники этого клуба имели остаток зрения. Я был в то время единственным «тотальником», который мог и хотел работать на компьютере. Кстати, большинство соучеников, большинство ровесников в то время относились к компьютеру равнодушно.
Как Вы можете объяснить это явление?
В середине девяностых годов компьютеры играли в жизни людей, в том числе инвалидов по зрению, другую роль, чем сейчас. Само слово «компьютер» было гораздо менее распространено. Как правило, использовалось сокращение ЭВМ (электронно-вычислительные машины).
Молодёжь ЭВМ в то время не особо привлекали?
Я бы не делал таких обобщений. Во времена моей юности тоже были люди, которые интересовались компьютерными технологиями. Но есть и существенное отличие от нынешней эпохи: в то время компьютер не воспринимался как неотъемлемая составная часть повседневной жизни. Тем более, почти отсутствовал развлекательный компонент.
Эпоха компьютерных игр ещё не наступила?
Компьютерные игры уже существовали, но они были мало распространены. Специальных игр для незрячих не было совсем.
Чем же Вас заинтересовал компьютер?
Уже в то время я понимал, что для незрячего человека компьютер открывает новые возможности познания мира. Например, уже в первые месяцы знакомства с компьютером у меня появились три компакт-диска, на которых размещались сотни интересных книг. В конце девяностых годов я стал обладателем «Библиотеки в кармане» на компакт-дисках, где уместились десятки тысяч книг. Больше, чем во всей нашей библиотеке!
Брайлевский дисплей, которым Вы пользовались в середине девяностых годов, отличался от современных дисплеев?
Разумеется, за эти тридцать лет компьютерное оборудование очень изменилось. Современные дисплеи имеют много дополнительных кнопок, которых раньше не было. Эти кнопки дают новые возможности управления компьютером. Но всё-таки кое-что осталось неизменным. Например, все эти три десятилетия наиболее популярным и востребованным остаётся дисплей из сорока клеток. За это время появлялись дисплеи, состоящие из восьмидесяти клеток, из двадцати четырёх клеток. Но они не получили широкого распространения.
Кроме того, неизменным остаётся «компьютерный Брайль» ‒ восьмиточие. Как известно, классическая брайлевская система – это шеститочие. «Компьютерный Брайль» дополняет шрифт, созданный великим французским изобретателем. Восьмиточие позволяет отобразить больше знаков, чем шеститочие. «Брайлевское восьмиточие» включает в себя 256 компьютерных символов русского и латинского алфавитов, знаков препинания, апострофов и т.д.
Существует мнение, что появление компьютера вдохнуло новую жизнь в брайлевскую систему. Вместе с тем, компьютером могут пользоваться и незрячие люди, не владеющие рельефно-точечным шрифтом.
Оба эти утверждения верны. Развитие компьютерных технологий ещё раз показало всем нам универсальность и огромный потенциал брайлевской системы. Кстати, в 1994 году я осваивал компьютер именно с помощью брайлевского дисплея. На моём первом компьютере не был установлен синтезатор речи, не было соответствующего программного обеспечения.
Если же синтезатор речи имеется, то теоретически можно работать на компьютере и без использования брайлевского дисплея. Синтезатор речи может озвучивать любые тексты. Это позволяет не только получать всю необходимую информацию, но и самостоятельно писать, контролировать написанное.
Синтезатор речи озвучивает то, что зрячий человек видит глазами. Брайлевский дисплей представляет ту же самую информацию в виде «компьютерного Брайля», сочетания осязаемых точек.
Значит ли это, что эти инструмента могут заменить друг друга?
Я бы не стал так ставить вопрос. Самое оптимальное и эффективное решение ‒ использовать в повседневной жизни и брайлевский дисплей, и синтезатор речи. Например, вполне возможно заниматься бытовыми делами и одновременно с помощью синтезатора речи прослушивать книги. Особенно когда речь идёт о развлекательной литературе, «лёгком чтении».
С другой стороны, с помощью брайлевского дисплея можно эффективно изучать учебную и научную литературу, произведения писателей-классиков. Брайлевский дисплей незаменим в тех случаях, когда важно досконально понять структуру текста. Синтезатор речи даёт возможность прослушать информацию, а брайлевская система – прочесть всё самостоятельно, остаться «наедине» с автором текста, без посредника в форме искусственного голоса.
Специалисты-реабилитологи нередко подчёркивают, что чтение по Брайлю можно сравнить с чтением текстов зрячими людьми. Это действительно так! Кончики пальцев в этом случае могут заменить глаза.
До развития компьютерных технологий все эти преимущества брайлевской системы тоже существовали, но, прямо скажем, количество текстов всё-таки было ограниченным. Издание литературы по Брайлю – дело трудоёмкое и дорогостоящее.
Когда я, будучи пятнадцатилетним подростком, понял, что теперь любую книгу я смогу прочесть с помощью брайлевского дисплея, что любую книгу мне сможет озвучить синтезатор речи – это воспринималось на чудо!
Когда Вы решили, что хотите связать свою жизнь с компьютерными технологиями?
Это произошло быстро и как бы само собой. Я много времени проводил в библиотеке, «наедине» с компьютером. И стало понятно, что именно этим я и хочу заниматься во взрослой жизни.