Время студенчества: учёба и работа
Как складывалась Ваша жизнь после окончания школы-интерната?
Уже в школьные годы мне довелось познакомиться с преподавателем факультета математики и информатики Новосибирского педагогического университета Ю.Е. Самариным. Он стал одним из первых моих наставников. Юрий Евгеньевич тоже имеет инвалидность по зрению. Он – слабовидящий. Именно он предложил мне поступать в этот вуз.
Я с радостью согласился. Не только потому, что хотел связать свою жизнь с компьютерными технологиями. Мне хотелось стать преподавателем. И было ощущение, что у меня это неплохо получается!
Первый преподавательский опыт приобрёл ещё в школе. Самые разные люди – не только подростки, но и взрослые – стали просить меня помочь им разобраться с компьютером. Я соглашался и стремился достичь наилучшего результата.

Владимир Довыденков (второй слева) на парусной яхте
Чем Вам запомнились годы учёбы в вузе?
Я учился и одновременно в течение всех студенческих лет работал в Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих в качестве техника. Так официально называлась эта должность. Фактически занимался всеми вопросами, связанными со специальными компьютерами в библиотеке, с компьютерной грамотностью инвалидов по зрению. И людей обучать доводилось, и в подготовке брайлевских книг принимал участие. Библиотека ведь не только хранит книги, но и осуществляет собственные издания.
В студенческие годы увлёкся программированием. И сейчас эта сфера продолжает меня интересовать. В частности, уже в студенческие годы я писал программы, управляющие синтезатором речи, адаптировал интернет-сайты для нужды незрячих.
Поиск информации в интернете можно сравнить с охотой!
Владимир Николаевич, почему в апреле 2003 года Вы решили переехать из Новосибирска в Санкт-Петербург?
Я успешно завершил обучение в университете. Наступил новый жизненный этап, надо было ставить перед собой новые задачи. Возникло желание переехать в Северную столицу, город, где я уже бывал, который меня очень интересовал. В Питере я чувствовал особую «сопричастность с историей». Ходил по его улицам и думал о том, что здесь жили Пушкин, Гоголь, Достоевский, Чайковский, Римский-Корсаков и множество других великих людей.
В 2004 году Вы вместе с Анатолием Камыниным стали создателем интернет-портала «Тифлокомп». С тех пор Вы его бессменный редактор и один из ведущих авторов. Какие задачи Вы ставите перед собой?
Как известно, за двадцать лет сменяется целое поколение. Это большой срок. Когда создавался Тифлокомп, он замышлялся как виртуальная платформа единомышленников, незрячих людей, увлечённых компьютером.
Эта концепция изменилась в последнее время?
Изменилась окружающая действительность. Компьютерные технологии получили широчайшее распространение, в том числе среди незрячих. Поэтому в настоящее время компьютер – это не хобби отдельных людей.
Компьютерная грамотность стала необходима всем без исключения нашим согражданам. Вне зависимости от возраста, наличия инвалидности, каких-то других увлечений и предпочтений.
Аудитория портала «Тифлокомп» существенно расширилась, она стала гораздо более неоднородной. Для кого-то компьютер – это хобби, которому хочется посвящать как можно больше времени. А кто-то стремится ограничиться базовыми навыками и знаниями, необходимыми в повседневной жизни.
Оба эти подхода, разумеется, имеют право на существование. Мы стремимся к тому, чтобы интернет-портал был интересен и полезен для всех: и для начинающих пользователей компьютера, и для знатоков.
С 2007 года Вы преподаёте компьютерные технологии в Центре медико-социальной реабилитации для инвалидов по зрению. Как строятся Ваши занятия? Какой опыт Вы приобрели за эти годы?
Все занятия – индивидуальные. Я помогаю людям получить те знания и навыки, которые им нужны. Это касается не только работы на стационарном компьютере, но также использования любых электронных гаджетов: ноутбуков, планшетов, смартфонов и т.д.
Таким образом, Ваши учащиеся фактически могут сами определять программу занятий?
Так и получается. Например, у меня занимаются пожилые люди, которые хотят научиться пользоваться электронными библиотеками, другими Интернет-порталами. Им нравится с помощью компьютера знакомиться с художественной и научно-популярной литературой, слушать музыку, смотреть фильмы… Да, именно «смотреть». Когда незрячий человек знакомится с кинофильмом или телевизионной передачей, то используются глаголы «смотреть» и «видеть». В том числе и в тех случаях, когда у человека нет остатка зрительных функций. Но всё равно музыку мы слушаем, радиопередачи слушаем, а кинофильмы и телевизионные передачи – смотрим. И всё это возможно осуществить с помощью компьютера.
Хотят ли Ваши учащиеся научиться общаться в социальных сетях, используют ли они возможности, которые предоставляют поисковые системы интернета, в частности, Гугл и Яндекс?
Желания и потребности у людей разные. Есть немало любителей виртуального общения, а кто-то предпочитает общаться только с теми, кого знает лично.
Интерес к поисковым системам проявляют многие учащиеся. И я с удовольствием показываю им, как находить в интернете необходимую информацию. Порой это может быть непросто. Однажды ко мне пришла пожилая дама, которая совсем недавно потеряла зрение. Она была увлечена пушкинианой. Её интересовала любая информация, связанная с жизнью великого поэта, его творчеством, памятью о нём. При этом была одна тема, которая вызывала особый интерес: памятники и бюсты поэту в самых разных городах и регионах нашей страны.
Наверное, по этой теме информации в сети очень много.
С одной стороны, информации действительно много. Но, с другой стороны, не существует ни одного сайта, где были бы перечислены все памятники и бюсты нашего национального гения. А ведь они установлены не только в тех местах, где он жил или бывал. Это могут быть скромные бюсты перед любой средней школой, библиотекой или домом культуры в любом регионе России.
Для этой дамы было важно найти в интернете как можно больше памятников, о которых она раньше не знала. Не могу сказать, что эта задача была полностью выполнена. Но я постарался помочь ей обнаружить новые пласты информации. Поиск информации в интернете можно сравнить с охотой!