Интервью с академиком РАН, профессором кафедры офтальмологии Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ, почетным профессором ФГБНУ «Научно-исследовательский институт глазных болезней» (г. Москва) и ФГБУ «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» МЗ РФ (г. Уфа), заслуженным деятелем науки РФ, лауреатом Государственной премии СССР и премии Правительства Российской Федерации Бровкиной Алевтиной Федоровной
— Сергей Тумар (С.Т.): Алевтина Федоровна, как Вы оцениваете нынешнее состояние отечественной науки?
— Я буду говорить об офтальмологии. Конечно, сложности остаются. Все приходится «выбивать», «доставать». Пока еще с трудом идет межотраслевое сотрудничество. Часто совместная работа разных научных учреждений по одному направлению складывается только благодаря личным отношениям руководителей. Система научного сотрудничества пока еще не отлажена. Хотя есть хорошие примеры: заключен трехсторонний договор на проведение комплексных исследований по ретинобластоме между МНИИ глазных болезней имени Гельмгольца, Российским онкологическим научным центром им. Н.Н. Блохина и МНТК «Микрохирургии глаза» им. акад. С.Н. Федорова. Конечно, совместная работа дает более ощутимые результаты. Но в целом «единой упряжки» я пока не вижу. Каждый сам старается тянуть свой воз. Это — наша беда, радоваться особо нечему.
Уважаемая Алевтина Федоровна!
От редакции газеты «Поле зрения» и издательства «АПРЕЛЬ» примите самые сердечные поздравления с юбилеем!
Вы заслужили авторитет и признание как выдающийся представитель отечественной школы офтальмологии.
Талантливый ученый, личность поистине уникального масштаба, Вы внесли огромный вклад в становление и развитие офтальмологии, обогатили профессию своими яркими открытиями и блестящими работами.
Ваш высочайший профессионализм, глубокие знания, аналитический ум, колоссальный опыт, твердость характера востребованы как никогда в наше непростое время. Благодаря неиссякаемой энергии, таланту и особому врачебному чутью тысячи пациентов прозрели. Самого искреннего уважения заслуживает Ваша активная гражданская, жизненная позиция. Вы по праву пользуетесь огромным уважением и авторитетом как в стране, так и далеко за ее пределами.
Редакция газеты «Поле зрения» высоко ценит дружеские, конструктивные отношения и, конечно, рассчитывает на продолжение сотрудничества в будущем. От души желаем Вам, уважаемая Алевтина Федоровна, доброго здоровья, долголетия, счастья, неиссякаемой энергии и новых свершений в офтальмологии!
— С.Т.: Скажите, пожалуйста, трехстороннее сотрудничество, о котором Вы только что сказали, стало возможным благодаря личным взаимоотношениям руководителей учреждений?
— Мне трудно сказать. В этом направлении у нас три лидера: профессор С.В. Саакян, руководитель отдела офтальмоонкологии института им. Гельмгольца, в МНТК — профессор А.А. Яровой, заведующий отделом офтальмоонкологии и профессор В.Г. Поляков, заместитель директора НИИ детской онкологии, член-корреспондент РАН. Больных с ретинобластомой немного, это не катаракта, и более достоверные результаты получаются в результате обследования большой группы больных, что становится возможным при объединении усилий нескольких научных учреждений. Это — важный момент. Когда мы со Светланой Владимировной Саакян в институте Гельмгольца начинали исследования по химиотерапии ретинобластомы, не существовало такого понятия, как «лицензирование». Раньше мы сами могли принять решение, провести необходимую работу и получить результат. Сейчас все усложнилось: офтальмолог не может проводить химиотерапию; НИИ детской онкологии В.Г. Полякова — учреждение общего профиля, в котором офтальмология представлена как прикладное направление, поэтому там нет новейшей исследовательской аппаратуры. Отсюда возникает необходимость в проведении совместной научной работы. Особого прорыва я пока не вижу, но хочется надеяться на будущее. Важно, чтобы между соисполнителями и лидерами в каждой группе было взаимное уважение к проделанной работе и взаимное доверие. До сих пор многие что-то делают и держат у себя в кармане. Сейчас кафедра офтальмологии Российской академии последипломного образования ведет совместную работу с МГУ в таком интересном направлении, как офтальмология и биохимия. Главное, чтобы исследования были объемными и не было перекоса. Иногда результаты исследований представляют собой сплошные цифры, за которыми «глаза не видно». Я это отношу к «болезни роста». Конечно, мы придем к глобализации в медицине, правда не знаю, хорошо ли это…
— С.Т.: С другой стороны, в 1970-е годы советские научные институты сотрудничали с зарубежными учреждениями по различным направлениям.
— В течение 8 лет мы сотрудничали с клиникой профессора Пауля Ломача в ГДР. Это был обмен опытом. Когда ведутся совместные исследования, предполагается, что существует единый протокол исследования. Он, в свою очередь, подразумевает применение однотипных методов исследования и лечения. Отступить от них мы не можем, чтобы была обеспечена достоверность, хотя я сама не очень признаю протоколы и стандарты лечения. Стандарты — хорошо и плохо. Они необходимы для нерадивого врача в поликлинике или обычном стационаре. А врача с фантазией стандарты ограничивают, он, боясь быть наказанным, не может попробовать тот или иной метод лечения, если они не прописаны в протоколе. В науке элемент фантазии всегда идет впереди. Тебя вдруг озаряет идея, конечно, она может ни к чему не привести, но чаще все-таки удается получить положительный результат. Конечно, есть прекрасные исполнители, которые в лучшем виде, «от и до», выполнят порученную работу, но если они не анализируют, не умеют разговаривать с цифрами, они не ученые, а лаборанты. На мой взгляд, ученый должен быть в какой-то степени фантазером.
— Лариса Тумар (Л.Т.): 24-25 марта в Большом зале Российской академии наук проходило ежегодное Общее собрание РАН. Президент РАН, академик Владимир Фортов сказал, что отток российских ученых из страны за последние 1,5 года увеличился. Он отметил, что зарплаты российских ученых и их зарубежных коллег отличаются в разы. В то же время он отметил, что это не означает, что в России нет талантливых ученых.
— Это не секрет, наш офтальмолог-профессор по сравнению со своим зарубежным коллегой — нищий. Что касается оттока российских ученых, мне, например, никогда не хотелось уехать из страны. Я никогда не поверю человеку, который пытается убедить коллег в том, что только за границей он может по-настоящему заниматься наукой. Весь вопрос — в материальных благах, хотя материальная составляющая в жизни человека была, есть и будет. Ученых, покидающих страну, нельзя за это осуждать. Аспирант получает 6 тысяч рублей, а если у него не все благополучно с жильем? Ладно, если он сидит в лаборатории и жует батон. А если нет реактивов. Их надо как-то доставать. Что прикажете делать? Говорят: «Ищите спонсоров». Спонсоров у нас хватает в шоу-бизнесе: заплатил и сам повеселился. А наука — это каждодневный, кропотливый труд. Для кого-то он нудный, кому-то нравится. По-настоящему наукой занимаются фанатики. А найти себя можно и у нас в стране, было бы желание. Посмотрите, наука не стоит на месте. Отечественная офтальмология не очень-то и отстает от зарубежной. Вся беда в том, что офтальмология — это дисциплина, зависимая от приборов.
Не мы придумываем приборы, а технари, за что им огромное спасибо. Появился новый прибор, и вокруг него начинается ажиотаж: один пишет обзор, другой смотрит «норму», третий — при каких заболеваниях его можно использовать и т.д. Есть в этом наука? Конечно, в определенной степени есть, потому что с каждым новым прибором мы познаем что-то новое. Но встречается и наукообразие, явление, существующее не только у нас, но и на Западе. Недавно для одной статьи я посмотрела несколько зарубежных материалов. Так за некоторых авторов мне стало просто стыдно. А среди наших коллег есть большие умницы и умники, и они нисколько не уступают иностранным ученым.
— Л.Т.: Академик РАН Виктор Садовничий сказал, что оценка науки по количеству публикаций в иностранных журналах наносит вред русскоязычным научным изданиям. «Наукометрический подход оказывает негативное влияние на развитие отечественной научной периодики на родном языке, на наших журналах. Как бы ни получилось, что потомки будут узнавать о победе нашего народа в Великой Отечественной войне в журналах, индексированных в Web of Science».