В шестидесяти километрах к югу от Курска, в семидесяти километрах к северу от Белгорода, в устье реки Обоянки, расположился старинный русский город с поэтическим, звучным названием «Обоянь», административный центр Обоянского района Курской области. А.Е. Сухомлинов здесь родился и вырос. Отсюда после окончания средней школы поехал поступать в Курский государственный медицинский университет.
С 1988 года Александр Евгеньевич трудится врачом-офтальмологом Обоянской Центральной районной больницы. Он подчёркивает, что на всех этапах своей жизни, в том числе и в трудные девяностые годы, у него никогда не возникало желания сменить место работы. О таких докторах говорят: человек на своём месте. Его душевные качества, способность сопереживать пациентам способствуют эффективному лечению.
Александр Евгеньевич не только успешный практик, но и учёный-исследователь. Он регулярно публикуется в научных журналах, принимает участие в научно-практических конференциях и форумах офтальмологов.
Наша беседа затрагивала не только медицинские темы. А.Е. Сухомлинов – патриот и знаток Курской земли. Он с большим увлечением рассказывает об особенностях и достопримечательностях своей малой родины.
Курская земля – соловьиный край
Александр Евгеньевич, название Вашего родного города «Обоянь» легко запоминается и, вероятно, вызывает, интерес у людей, интересующихся российской историей. К сожалению, готовясь к нашей беседе, мне не удалось получить информацию, что же означает это красивое слово.
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Есть много версий… Пусть об этом спорят историки! Могу рассказать, какие объяснения дают местные жители. У нас нередко говорят, что основателями города были два человека с одинаковыми именами «Ян». «Оба Яна – Обоянь» — вот такое объяснение!
Хотел бы подчеркнуть, что речь идёт о народном мифотворчестве. Никаких научных подтверждений у этой версии нет. Ещё одна легенда, популярная в нашем городе, говорит о том, что именно здесь родился и жил знаменитый древнеславянский певец и сказитель Боян. В честь него и назвали Обоянь.
В любом случае, речь идёт о старинном русском городе. Первое письменное упоминание о нем относится к 1649 году, городской статус был получен в 1779 году. У нас сохранилось немало памятников архитектуры. В последние годы город активно благоустраивается. Думаю, что он интересен для туристов. Поездку в Обоянь можно совместить с посещением Курска или Белгорода.
Хотелось бы более подробно узнать о Вашем родном городе и Обоянском районе.
В настоящее время население Обоянского района составляет двадцать девять тысяч жителей. Около четырнадцати тысяч человек живут в районном центре, пятнадцать тысяч человек – в других населённых пунктах района. Моя родная Обоянь – город с характером, с душой, с «купеческой жилкой».
О «купеческой жилке» я говорю не ради красного словца. В последние годы у нас в городе появился целый ряд успешно работающих частных предприятий. Это ‒ консервный завод, древесно-стружечное производство, резино-техническое предприятие, крупнейшее фермерское хозяйство АО «Артель». Именно ему принадлежат обоянские яблочные сады.
В Обоянском районе развивается сельское хозяйство. Особенно хотелось бы отметить наши яблочные сады. Не будет преувеличением сказать, что Обоянь – «яблочная столица» российского Черноземья.
В советское время садоводство в районе развивалось очень активно. Но потом страна развалилась. И общий развал затронул и эту сферу. Многие думали, что традиции, наработанный опыт, знания садоводов утеряны безвозвратно.
Но благодаря энергии, «купеческой жилке» местных жителей, о которой я упоминал – садоводство удалось возродить. В настоящее время урожаи уже существенно превышают советские показатели. Продукция востребована в Курской области и за её пределами. Обоянский бренд «Фруктовое Обаяние» завоевал широкую известность. Яблоки крупные, сочные, вкусные, ароматные!
Курский край нередко называют «соловьиным»… Часто ли Вам удаётся слышать соловьиные трели?
Как известно, соловьи не поют «по расписанию». Но в весенние дни я регулярно могу слышать соловьиные напевы прямо возле своего дома, работая в саду или на огороде. По-другому и быть не может. Соловьиное пение – достояние Курской земли!