В газете «Поле зрения» регулярно публикуются интервью с руководителями и активистами региональных организаций Всероссийского общества слепых (ВОС), которые развивают яркие, интересные реабилитационные проекты.
Наталия Владимировна Ефремова с 2015 года возглавляет Красносельскую межрайонную организацию ВОС, объединяющую более полутысячи незрячих и слабовидящих людей, проживающих в Красносельском и Петродворцовом районах Санкт-Петербурга, а также Ломоносовском районе Ленинградской области.
Н.В. Ефремова убеждена в том, что главное условие реабилитации людей с инвалидностью — активная жизненная позиция, вовлечённость в настоящее дело, стремление помочь своим товарищам по несчастью, поделиться с ними своими знаниями и навыками.
С 2017 года Н.В. Ефремова развивает творческий проект «Слепому подарили краски», в рамках которого инвалиды по зрению под руководством профессиональных художников постигают основы художественного творчества и декоративно-прикладного искусства. Эта деятельность доступна не только слабовидящим людям, но и тем, кто полностью лишён зрения.
Результаты совместной творческой работы профессионалов и «любителей с особыми потребностями» вызвали большой интерес у петербургской общественности. Масштабные художественные выставки уже состоялись на различных городских площадках, в том числе в духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской Лавры и в Законодательном собрании Санкт-Петербурга (Мариинском дворце). В 2024 году с картинами «особых» петербуржцев смогут познакомиться москвичи – запланирован показ художественных работ в выставочном зале Храма Христа Спасителя.
В январе 2023 года в Красносельской межрайонной организации ВОС родился новый проект: незрячие и слабовидящие женщины стали вязать шерстяные носки и плести маскировочные сети для военнослужащих, находящихся в зоне СВО.
«Слепому подарили краски»
Наталия Владимировна, один из самых известных и успешных Ваших проектов носит необычное название «Слепому подарили краски». Его цель – приобщение людей с инвалидностью по зрению к художественному творчеству и декоративно-прикладному искусству, организация их взаимодействия с профессиональными деятелями искусства, организация мастер-классов, пленэров, художественных выставок. Не могли бы Вы подробнее рассказать об этой работе?
Художественное творчество интересовало меня всю жизнь, с самого детства. Это было моим увлечением, несмотря на проблемы со зрением. Хотя о карьере профессионального художника никогда не мечтала! Живописи стала уделять больше внимания с 2015 года. Как раз в это время меня избрали председателем Красносельской межрайонной организации ВОС.
В Санкт-Петербурге познакомилась со многими профессиональными художниками, посещала их мастер-классы. В 2017 году в Интернете натолкнулась на замечательное стихотворение московской поэтессы и барда Марины Желтовой, которое называется «Слепому подарили краски». Мне подумалось, что эти строки могут стать названием нашего нового проекта.
В стихотворении Марины Желтовой проникновенно описывается выставка незрячего художника: «И все смотрели, восхищаясь…// Один художник знаменитый// Слез не скрывая, тихо плакал,// Сливаясь с шумною толпой…// Воспитанник хорошей школы,// Любимый многими, маститый,// Он понял, что впервые в жизни// Он пожалел, что не слепой…»
Марина Желтова пишет в своём стихотворении о художнике, который не видит, но создаёт свои картины благодаря «внутреннему зрению», душевному порыву: «Без школ, пособий и уроков// Наставниками не измучен// Он выливал в картинах душу,// Он отдавал – не рисовал…// Он отдавал себя, не глядя:// Не так, как мог бы быть научен;// Не так, как мог бы это видеть// А так, как сердцем понимал».
Это стихотворение посвящено конкретному незрячему художнику?
Когда мы лично познакомились с Мариной Желтовой и она приехала на открытие нашей выставки, то она рассказала мне, что никогда не была связана ни с художественным творчеством, ни с реабилитацией инвалидов по зрению и сюжет стихотворения ей приснился. В стихотворении говорится о том, как человек преодолевает внешние обстоятельства: слепота не должна становится препятствием для творчества! Творчество – это тоже способ реабилитации!
Суть нашего проекта заключается в том, что профессиональные живописцы, члены Союза художников России, еженедельно проводят мастер-классы для слабовидящих людей. С 2017 года в этой работе принимают участие сразу шесть замечательных мастеров: Дарья Кашуба, Наталья Козлинская, Серафима Калинина, Дина Байметенова, Дмитрий Роза и Вугар Мамедов.
Каждый мастер-класс даёт возможность написать картину за один день! Всего за несколько лет существования проекта было создано более тысячи работ. На наших выставках мы демонстрируем лучшие.
У самодеятельных художников имеется остаток зрения?
Как правило, присутствует остаток зрения, порой совсем небольшой. Хотя у нас были примеры, когда тотально незрячие тоже принимали участие в мастер-классах. Они наносили краски на холст не кистями, а непосредственно пальцами. И там было много краски, картина имела объём!
Как идёт взаимодействие между профессиональными художниками и слабовидящими людьми?
Я бы сравнила этот процесс с тифлокомментированием. Наверное, почти все читатели знают, что в современном кинопроизводстве выпускаются фильмы, специально адаптированные для незрячих и слабовидящих людей. Это значит, что «особые» зрители не только слушают речь героев, но и получают информацию о том, что происходит на экране. Это могут быть описания окружающего ландшафта, костюмов героев, их жестов, мимики и т.д.
Тифлокомментатор описывает всё, что помогает незрячему и слабовидящему зрителю понять содержание фильма.
Точно также можно представить работу художника во время проведения мастер-класса. Ему необходимо подробно объяснять всё, что люди не могут увидеть. Это касается и композиции картины, и художественных приёмов.
Итог работы: создание живописных полотен, которые в дальнейшем радуют самодеятельных художников долгие годы, которые несут в себе огромный заряд позитивной энергии! А на выставках они интересны зрителям: и с художественной точки зрения, и как пример успешной реабилитации!