Уважаемый Андрей Владимирович!
Редакция «Поле зрения» и издательство «АПРЕЛЬ» поздравляют Вас с 50-летним юбилеем. С первых шагов в офтальмологии Вы смело заявили о себе как талантливый, наделенный огромным профессиональным потенциалом врач-офтальмолог. Диапазон Ваших возможностей широк и многогранен. Вы обладаете внутренней силой, которая позволила добиться успехов и признания коллег. Важно, что каждодневный труд — результат творческой, слаженной работы вашей талантливой команды, которая искренне стремится на самом высоком профессиональном уровне развивать замечательные традиции национальной школы офтальмологии.
Желаем Вам крепкого здоровья, энергии, вдохновения и реализации намеченных планов!
— Андрей Владимирович, клиника им. Т.И. Ерошевского всегда занимала передовые позиции в отечественной офтальмологии. Вы являетесь ее руководителем с 1999 года. Как изменилась больница за период Вашего руководства? Меняется ли со временем характер проблем, с которыми Вы сталкиваетесь, легче или труднее с ними справляться?
— Я рад тому, что трижды за время моей работы удалось осуществить переоснащение клиники. Исторически сложилось так, что офтальмология никогда не относилась к социально значимым отраслям медицины («от катаракты не умирают»!?), хотя на самом деле это совсем не так. Когда я принял руководство клиникой, уровень оснащенности был довольно низким. В 2001 году мне удалось доказать в Фонде обязательного медицинского страхования, что, переоснастив больницу, можно перевести значительную часть операций на стационарзамещающие технологии и вернуть затраченные средства. Таким образом нам удалось начать процесс переоснащения. В 2007 году — второй этап: мы одни из первых приобрели фемтосекундный лазер, получили новые микроскопы.
В 2011—2012 годах — третий этап переоснащения на волне глобальной модернизации российского здравоохранения. В итоге — в настоящее время клиника оснащена очень достойно, на удивление многим зарубежным коллегам.
Что касается проблем, их две. Первая — сохранять и развивать коллектив. Это извечная проблема — люди приходят и уходят, меняются интересы, которые порой становятся диаметрально противоположными. Сбалансировать ситуацию — задача не из легких, но решать ее приходится постоянно. Вторая проблема возникла в начале 2000-х годов, с тех пор она постоянно нарастает: больнице уже больше 50 лет, жизненный цикл строений практически завершен и по площадям, и по степени изношенности. Поддерживать инфраструктуру в работоспособном состоянии становится все сложнее, из-за недостатка площадей переуплотнение начинает сказываться на результатах работы. Так что на первый план выходит задача реконструкции больницы и ее расширения.
— Территория клиники позволяет?
— Территория позволяет, не позволяет бюджет. Однако в последнее время начались подвижки в рамках частно-государственного партнерства. Мы рассмотрели уже 6 вариантов, которые впоследствии благополучно «рассеивались», но сейчас стали вырисовываться более-менее конкретные предложения, и я надеюсь на благополучный результат.
— Если строительство нового корпуса представляет собой значительную проблему, будет ли также остро стоять вопрос о его техническом оснащении?
— На данный момент проблема с оснащением не стоит столь остро. Хотя эта проблема актуальна всегда: оборудование изнашивается, морально устаревает. Необходимо этим заниматься постоянно.
— В сестринском деле грядут существенные перемены. Готовятся изменения в номенклатуру специальностей специалистов со средним медицинским образованием. Планируется, что медицинская сестра будет вести самостоятельный прием отдельных групп пациентов в поликлинике, например, больных с хронической патологией. Планируется объединить несколько должностей сестринского персонала в одну под условным названием «клиническая медицинская сестра», т.е. универсальная медицинская сестра. Ваше отношение к этим изменениям? Какие проблемы в сестринском деле существуют в Вашем хозяйстве?
— Я считаю, что расширение полномочий медицинской сестры — это правильное решение. Еще более правильное решение применительно к офтальмологии, потому что весь мир работает в соотношении офтальмолог — оптометрист 1:4, 1:5. У нас оптометристов можно по пальцам посчитать, и почти все работают в оптических салонах, в клиниках их очень мало. Около 10 лет назад у нас в структуре государственной больницы впервые в стране было организовано оптометрическое отделение. Оно небольшое, финансирование по линии ОМС этого отделения толком не предусмотрено. Было это сделано в порядке пилотного проекта. Однако с учетом накопленного опыта я планирую вводить в штат больницы оптометристов, давая им широкие полномочия, причем не только в диагностике. Давно известно, что во всем мире медицинские техники (technicians) проводят многие диагностические исследования на приборах, при этом присутствие офтальмолога совершенно не обязательно. За рубежом прекрасно зарекомендовала себя концепция так называемых «ридинг-центров» (reading centre), где собирается диагностическая информация из 15-20 точек, которая передается затем врачам. Врачи эту информацию обрабатывают и делают заключение. Никто не мешает внедрить подобную систему и у нас в стране. Мы знаем множество примеров того, как американские офтальмологи заказывали оформление истории болезни своих пациентов в Индии. Почему нет, если это дешево и качественно? Какие-то элементы вводить можно и нужно.
Что касается оптометристов, мы начали совместно с Самарским медицинским колледжем им. Н. Ляпиной серьезную работу по подготовке специалистов этого направления. Опыт других медицинских училищ, готовящих оптометристов, показывает важность и необходимость такой работы. Беда в том, что колледжей мало. Мы уже подобрали специалистов-преподавателей, набираем группу студентов, определились с оборудованием, подали документы на лицензирование. Таким образом, состоявшийся ранее разговор с министром здравоохранения Самарской области Гридасовым Геннадием Николаевичем по поводу подготовки оптометристов находит практическое воплощение. Процесс запущен, надеюсь, через некоторое время получим очередную группу специалистов.
— Сегодня много говорят о том, как сделать привлекательной работу врача. Молодым специалистам, решившим ехать работать на село, выплачиваются неплохие подъемные, предоставляется жилье и т.д. А предусмотрены ли подобные меры материального стимулирования для медсестер в Самарской области?
— По медицинским сестрам пока нет, но, я считаю, совершенно напрасно. Несмотря на то что офтальмология — эстетичная, «чистая» и весьма высоко оплачиваемая специальность (наши медицинские сестры получают вполне приличные деньги), определенный дефицит медсестер пока существует.
Отдельная тема — операционная медсестра: это должен быть человек с трепетным отношением к оборудованию, микроинструментам; не каждому можно их доверить. Есть очень толковые девушки из сельских районов, хотят работать, не избалованы зарплатой, но им негде жить, а платить столько, чтобы им хватало оплачивать новое жилье, возможности все же нет. Однако и в деревне им оставаться не резон — нет такой работы. Конечно, вопрос кадров — это комплексный вопрос, его решение, прежде всего, зависит от условий: зарплата, социально-бытовые условия, уровень жизни. Если они соблюдаются — все получится, если нет — в лепешку расшибись, ничего не будет. Могу привести хорошие примеры нескольких сельских районов, где главный врач и администрация района уделяют серьезное внимание медицинским кадрам: хорошая зарплата и оборудование, обеспеченность жильем. Там и люди работают с удовольствием.