— Долго ли пришлось ждать первого пациента после открытия своей клиники?
— В 2005 году, когда я работал в арендованном помещении в поликлинике — лечил диабет, ПВХРД, миопию, проводил диагностику, — мой кабинет был единственным в своем роде в городе, в других поликлиниках ничего подобного не было. Кроме того, пациенты кабинета знали, что готовится открытие моей клиники, и ждали этого момента, и летом 2006 года (обычно провальное время — дачный сезон), когда клиника наконец-то открылась, пациентов было вполне достаточно.
— Поставщики оборудования, понимая, что частным клиникам бывает нелегко стать на ноги, могут ли пойти им навстречу, предложить льготные схемы сотрудничества?
— Безусловно, фирмы-поставщики взвешивают потенциальные возможности вновь организованной частной клиники. Я проработал пять лет в клинике «Третий глаз», меня хорошо знали в компаниях, поставщиках оборудования, например, в компании Stormoff, где я позже приобрел не только микроскоп Leica, но и большую часть оборудования. Возникают доверительные отношения, которые играют свою положительную роль в дальнейших контактах с поставщиками. Давно и очень плодотворно работаем с дистрибьютором Alcon в Татарстане.
— Вы думаете расширять сеть клиник?
— Пока таких мыслей нет. Объем работы большой, уследить за всем довольно сложно. К тому же на периферии серьезной остается проблема недостатка врачей. Никто не хочет ехать в «глубинку», хотят работать в больших, красивых городах. В крупных городах «частнику» значительно проще решать вопрос с кадрами.
— Однако в крупных городах возникает проблема конкуренции. Появились ли у Вашей клиники конкуренты?
— Безусловно, есть конкуренты и в Набережных Челнах. Когда я открыл свою клинику, люди поняли, что это вполне реально, и сейчас в городе работают три частные клиники, и все делают ФЭК. Обороты, конечно, снизились, но пациентов хватает. Работает «имя», узнаваемость бренда. Опять же наша клиника предлагает самый широкий спектр оказания офтальмологической помощи. Кроме нас, никто не делает витреоретинальных операций, не проводит эксимерлазерные вмешательства, мы одни делаем инъекции луцентиса, так как только в наших клиниках есть ОСТ. Так что, работы всем хватает.
— Вы работаете в системе ОМС?
— Пока не получается, хотя я знаю, в соседних регионах частные клиники работают в системе ОМС, у нас пока, к сожалению, такой возможности нет. Хотя мы дважды «заявлялись» для участия в Программе госгарантий.
— Сколько операций в год вы проводите в своих клиниках?
— В год мы делаем около тысячи эксимерных операций, столько же факоэмульсификаций. На первый взгляд может показаться, что не так много. Конечно, в Чебоксарском филиале МНТК или клиниках Казани объемы несравнимо большие, но там и пациентов больше. К тому же нельзя забывать, что Набережные Челны, Нижнекамск — моногорода, и финансовый кризис, в первую очередь, сказывается на жителях именно таких городов. Зарплаты падают, падает покупательская способность, и мы сразу ощущаем это на себе.
— Вы каким-то образом реагируете на это?
— Конечно, у нас работает гибкая система скидок, чтобы поддерживать оборот. Сокращается прибыльная часть, теряется «маржа», но оборот поддерживается. Кризис приходит и уходит, а лояльные пациенты остаются. Коллектив не хочется сокращать. Я перед своими сотрудниками несу определенную социальную ответственность.
У меня в трех клиниках работает около 80 человек, из них — 15 докторов и среди них мой старший сын, что для меня является большой гордостью. Он окончил медицинский институт, отслужил в армии, окончил ординатуру, оперирует катаракты, делает эксимерлазерные и лазерные операции. Работает у нас и в клинике «Кузляр» в Казани.
У него есть возможность посмотреть, оценить, как поставлено дело в различных лечебных учреждениях. Подходы у всех разные.
У нас, например, подробный осмотр пациента занимает 2-2,5 часа; есть клиники, где пациента смотрят быстрее, но я считаю, что если человек заплатил деньги, он должен иметь возможность пройти подробное диагностическое обследование, после которого он получает подробную выписку и распечатки результатов дополнительного исследования.
— Вас можно видеть практически на каждой офтальмологической конференции в Москве, других городах.
— Действительно, я очень люблю посещать научные конференции, езжу по разным городам, вожу своих врачей. У нас правило: от филиала мы берем по 1-2 врача на различные конференции. По локальной сети врачи непосредственно в клиниках могут посмотреть все доклады, то есть процесс образования идет непрерывно.
— Кого Вы берете к себе на работу?
— Как правило, я беру молодых докторов после ординатуры. Их проще всего обучить. Я тут же отправляю их на различные курсы повышения квалификации, ветлабы.
У человека, проработавшего пусть даже 5 лет в профессии, появляется некий стереотип в мышлении, с ним порой бывает трудно. Хотя есть доктора, пришедшие ко мне с приличным стажем работы, которые легко адаптировались. В отличие от других клиник, где врачи часто имеют узкую специализацию, наши доктора делают практически все: проводят диагностическое обследование, все обучены доннолазерной хирургии, YAG-лазерной хирургии, все делают ОСТ. Пациента от начала и до конца ведет один врач, но в любой момент его может заменить коллега. Считаю, что любой врач должен иметь максимальный объем навыков...
…Первые 10 лет прошли не зря: мы встали на ноги, организовали филиалы и, самое главное, — преемственность. Старший сын уже работает офтальмологом, средний — учится на 3-м курсе лечфака, надеюсь, также пойдет по моим стопам. Уверен, что следующие 10 лет будут не менее интересными и эффективными!
— Благодарю Вас, Рустам Махмутович, за интересную беседу!
Интервью подготовил Сергей Тумар
Страницы: 1 2