Интервью с главным врачом Центра микрохирургии глаза «Прозрение» (г. Набережные Челны) Рустамом Махмутовичем Гилязевым
Дорогие друзья! Поздравляем вас со знаменательным событием — 10-летием создания Центра микрохирургии глаза «Прозрение»! Ваша клиника объединяет представителей молодого поколения врачей — людей энергичных и инициативных. Вы чтите лучшие профессиональные традиции, при этом открыты всему новому. Желаем и впредь добросовестно трудиться, добиваться успеха в профессиональной деятельности! Здоровья вам, вашим коллегам и пациентам! Удачи и процветания! Газета «Поле зрения» и коллектив издательства «АПРЕЛЬ» |
— Рустам Махмутович! Вы находитесь в начале пути, впереди еще много дел, с которыми Вы с честью справитесь. Расскажите, с чего все начиналось? Почему Вы выбрали медицину, офтальмологию?
— Наверное, это было предопределено судьбой, так как моя мама была офтальмологом и 37 лет проработала в Тукаевской центральной районной больнице. В 1984 году я поступил в Казанский медицинский институт. В 1986 году меня, как тогда было принято, забрали в армию, а через два года я восстановился и в 1992 году окончил институт с красным дипломом. В том же году поступил в интернатуру в Республиканскую офтальмологическую больницу, где работал под руководством Эльзы Хамзаевны Амировой. После интернатуры вернулся в Набережные Челны, откуда я родом, и три года проработал офтальмологом в Больнице скорой помощи, оперировал катаракты, глаукомы, делал склеропластики. В 1996 году поступил в ординатуру в Казанскую медицинскую академию. В 1998 году, после ординатуры, мне предложили должность заведующего отделением в только что открывшейся в Казани частной клинике «Третий глаз». Первым в Татарстане начал делать лазерную коррекцию зрения: ФРК и ЛАСИК. После пяти лет работы в Казани вернулся в Набережные Челны с идеей открыть в городе свою частную клинику.
— То есть Вы решили воспользоваться своим опытом уже не только врача-офтальмолога, но и доктора, проработавшего именно в частной клинике.
— Разумеется, я уже имел довольно четкое представление о том, как ведутся дела в частной клинике, у меня появилось свое видение, которое порой не совпадало с точкой зрения тогдашнего руководства клиники, и я решил попробовать организовать свой бизнес. В 2004 году нашел первых спонсоров, мы приобрели здание, оборудование. Однако процесс, как водится, затянулся: разрешительный механизм в то время работал очень медленно. Пока шло оформление передачи здания из жилого фонда в нежилой, чтобы не стоять на месте, мне пришлось взять в аренду кабинет в городской поликлинике, и первые лазерные операции мы делали там. Но в конце концов все бюрократические проволочки были пройдены, я набрал сотрудников, и 1 июня 2006 года мы начали работать. Сначала у нас было два кабинета — диагностики и лазерный, где стоял 532-й лазер компании Nidek, на котором я проводил лечение пациентам с диабетом, глаукомой, ПВХРД. Затем решил ввести новое направление — факоэмульсификацию катаракты. Как сейчас помню, 16 декабря 2006 года мы сделали первые ФЭК. В тот период в Закамском регионе (Набережные Челны — Нижнекамск — Альметьевск) мы были первыми и единственными, кто делал факоэмульсификацию.
— Оборудование для проведения факоэмульсификации — дорогое удовольствие…
— Чтобы начать делать ФЭК, мне даже пришлось продать свою двухкомнатную квартиру! Но в то время двухкомнатная квартира в Набережных Челнах стоила дешевле, чем операционный микроскоп Leica. В итоге три года мы с супругой жили на мансардном этаже в здании клиники. Первые два этажа занимали кабинеты, а на третьем располагалась наша комната.
— До революции врачи, занимающиеся частной практикой, так и жили: лечили людей на первом этаже, жили этажом выше… Решение продать квартиру ради микроскопа — довольно серьезное. Очевидно, семья Ваше решение поддержала.
— Конечно, риск был. Но оставаться на уровне «диагностика — донный лазер» означало бы топтание на месте. С самого начала основная идея создания клиники заключалась именно в хирургии. Я был уже довольно опытным хирургом, выполнял эк-симерлазерные операции и продвигал идею организовать ФЭК в клинике «Третий глаз», но меня не поняли, и я был вынужден уйти. Понятно, что вопрос с факоэмульсификацией катаракты в моей собственной клинике был решен заранее.
— Можно сказать, что Ваши разногласия с руководством послужили стимулом к принятию решения заняться собственным бизнесом?
— Думаю, что да. Это был толчок, который заставил меня активнее «грести лапами». Как я уже говорил, в июне мы открыли клинику, через полгода у нас уже стояла факомашина Alcon, и мы начали делать ФЭК.
Спрос на эту операцию был огромный: в месяц оперировали больше двухсот человек. Постепенно дела «пошли в гору», и в июле 2007 года мы приступили к эксимерлазерным операциям. Нашими пациентами были не только жители Набережных Челнов, но и соседнего Нижнекамска, находящегося в 40 км. В этом городе проживают 230 тыс. человек, и мы решили организовать там свой филиал. Сначала мы открыли лазерный кабинет в здании кожно-венерологического диспансера, затем подобрали здание, выкупили его и сделали ремонт, прошли лицензирование. В 2010 году клиника в Нижнекамске была открыта официально. А в начале 2015 года заработала новая полноценная клиника в Набережных Челнах, теперь — самая большая их трех существующих. Там имеются два диагностических кабинета, работают донный лазер, YAG-лазер, SLT-лазер, проводятся ФЭК, эксимерлазерная коррекция, витреоретинальные операции. Таким образом, 10-летие Центра микрохирургии глаза «Прозрение» мы встречаем, с одной стороны, будучи уверенными в своих возможностях, с другой — находясь в постоянном поиске. Надеемся, что сумеем пережить нынешний кризис с минимальными потерями, через пару лет рассчитаемся с кредитами и будем осваивать новые направления.
Страницы: 1 2