Заместитель директора по научно-педагогической работе Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», заведующий кафедрой офтальмологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, д.м.н. Ю.В. Тахтаев.
Заместитель директора по научно-педагогической работе Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», д.м.н., профессор Ю.В. Тахтаев является одним из наиболее известных и признанных в международном профессиональном сообществе российских офтальмологов.
В начале девяностых годов он стал одним из пионеров ультразвуковой факоэмульсификации катаракты в России. Юрий Викторович — автор целого ряда передовых разработок в рефракционной хирургии хрусталика и других областях рефракционной хирургии глаза.
За последние десять лет Ю.В. Тахтаев представлял Россию на многих международных конгрессах в качестве приглашенного офтальмохирурга в рамках международных образовательных проектов. Он стал первым российским офтальмологом, получившим приглашение оперировать на конгрессах Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов в Сан-Диего в 2006 году, Американской Академии офтальмологии в Сан-Франциско в 2009 году, Европейского общества катарактальной и рефракционной хирургии в Афинах в 2007 году и Берлине в 2008 году, а также на национальных конгрессах более чем в 30 странах мира.
В 2012 году Ю.В. Тахтаев получил «Оскара» из рук профессора L. Buratto за наиболее интересные и сложные хирургические случаи и за вклад в организацию конгресса в Милане «VideocatarattaRefractiva». Доклад Ю.В. Тахтаева в 2013 году на конгрессе Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов был отмечен как лучший доклад конгресса в разделе «хирургические техники и обучающие программы».
В 2009 году Юрий Викторович стал профессором Санкт-Петер-бургской медицинской академии последипломного образования. В 2012 году он возглавил кафедру офтальмологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.
Профессор Ю.В. Тахтаев за 25 лет работы в Санкт-Петербургском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» провел более 16 000 операций. Он опубликовал более 80 научных работ, в числе которых одна монография и две главы в монографиях. Ученый-медик является действительным членом Российской академии естественных наук, членом Европейского общества катарактальной и рефракционной хирургии, Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов и Американской Академии офтальмологии. Заслуги петербургского офтальмолога отмечены знаком «Отличник здравоохранения РФ», а также двумя общественными наградами — орденом «Доблести» и орденом «Гиппократа».
В ноябре-декабре 2010 года петербургский интернет-сайт «Доктор Питер» провел опрос среди руководителей медицинских учреждений города и компаний ДМС с целью выявить наиболее влиятельных и авторитетных врачей в городской системе здравоохранения. Ю.В. Тахтаев стал единственным офтальмологом, вошедшим в число десяти «главных» медиков Северной столицы.
В беседе с корреспондентом газеты «Поле зрения» Юрий Викторович поделился не только своим взглядом на развитие офтальмохирургии, но и ответил на вопросы о развитии медицинской науки и образования в нашей стране.
— Юрий Викторович, недавно Санкт-Петербургский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» отметил 25-летний юбилей. В августе этого года у Вас тоже важная дата: 25 лет работы в этих стенах…
— Я возглавлял оргкомитет по подготовке юбилейной конференции и поднял массу интересных документов, начиная с этапов строительства Ленинградского (Санкт-Петербургского) филиала и его официального открытия, которое состоялось 14 декабря 1987 года. Эти документы легли в основу созданного нами музея, посвященного людям, которым посчастливилось стоять у истоков большого и интересного дела. Я благодарен судьбе, что был одним из них.
— Это Ваше первое место работы?
— Первое и единственное. В 1987 году я окончил Первый Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П. Павлова. Потом обучался в интернатуре 1 ЛМИ, располагавшейся на базе городской офтальмологической больницы № 7. У нас был большой выпуск — 24 молодых врача. На выпускном экзамене в интернатуре, который мы сдавали заведующему кафедрой офтальмологии, профессору Отари Александровичу Джалиашвили, присутствовал первый директор Ленинградского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», профессор Анатолий Иванович Горбань. После окончания экзамена он вручил троим из нас свою визитную карточку и сказал, что мы можем ему позвонить. Я единственный с нашего выпуска получил распределение в МНТК «Микрохирургия глаза».
Честно говоря, до сих пор не знаю, чем я ему понравился на выпускном экзамене… Во всяком случае, руководитель коллектива поверил в меня и предоставил шанс стать сотрудником Ленинградского филиала МНТК. Уже много позже я узнал, что Анатолию Ивановичу пришлось бороться за меня, и он семь раз ездил в Главное Управление здравоохранения Ленинграда, чтобы изменить мое обязательное распределение.
— Вы хотели стать сотрудником МНТК, еще учась в интернатуре?
— Да. У меня было огромное желание работать именно здесь. И я не был исключением. Многие студенты и недавние выпускники ленинградских медицинских вузов стремились работать в филиале МНТК.
Молодежь привлекала, в первую очередь, личность самого Святослава Николаевича Федорова. Он был настоящим лидером, генератором идей. С его именем связывали не только будущее офтальмологии, но и новый этап в развитии всего здравоохранения страны.
Первый раз я увидел С.Н. Федорова в 1987 году, в ленинградском аэропорту «Пулково». Туда приземлился американский самолет с офтальмологической операционной на борту. Американские врачи приехали в Советский Союз в рамках международного проекта «ORBIS» по приглашению Святослава Николаевича.
Прямо в аэропорту был устроен конференц-зал. На борту самолета проводились операции по поводу катаракты, за которыми по прямой трансляции могли наблюдать находящиеся в зале советские врачи-офтальмологи и студенты-медики. Федоров тоже находился в зале. После завершения операций он выступил перед присутствующими, рассказал, в частности, о филиале МНТК, который должен открыться в Ленинграде. Это событие врезалось в мою память на всю жизнь.
— Что именно произвело на Вас впечатление: визит американских офтальмологов или возможность увидеть и услышать С.Н. Федорова?
— Два события как бы слились воедино. Во-первых, у студентов-медиков, да и действующих врачей в Советском Союзе было мало возможностей познакомиться с передовыми зарубежными технологиями. При этом по целому ряду позиций советские офтальмологи вполне могли конкурировать со своими зарубежными коллегами.
Мы могли в этом убедиться во-очию, наблюдая за операциями, проводимыми не только с борта самолета «ORBIS», но из операционной Первого Ленинградского медицинского института — оперировали профессора Анатолий Иванович Горбань и Отари Александрович Джалиашвили.
Но наша офтальмология, как и медицина в целом, развивалась обособленно. Поэтому визит летающей офтальмологической операционной из далекой Америки на самом деле стал важной вехой для развития интернациональных контактов.
Что касается Святослава Николаевича… Большинство людей, которым посчастливилось с ним общаться или просто присутствовать на его выступлениях, становились его сторонниками, а часто и соратниками. Для молодых врачей шанс работать в одном из филиалов МНТК означал возможность проявить себя в профессии, получить доступ к современному оборудованию и высоким технологиям.
— Как проходило Ваше профессиональное становление в Санкт-Петербургском филиале МНТК?
— У меня, как и у многих других моих сверстников, была огромная жажда знаний. Нас было просто «не вытащить» из операционных... Мы присутствовали на клинических разборах, учились у своих умудренных опытом коллег. В МНТК, в том числе и в его Санкт-Петербургском филиале, всегда были и есть люди, у которых можно и нужно учиться. Например, направление детской офтальмологии курирует один из лучших детских офтальмологов страны — профессор Евгений Евгеньевич Сомов. В свое время мне, начинающему врачу, он открыл целый мир детской офтальмологии.
Мне в жизни вообще очень повезло с учителями. Я с огромной благодарностью вспоминаю имена профессоров Отари Александровича Джалиашвили, которому я сдавал свой первый в жизни экзамен по офтальмологии, Анатолия Ивановича Горбаня, сыгравшего огромную роль в моей судьбе и Виталия Гавриловича Шиляева, который занимал должность заместителя директора по науке с первых дней работы филиала.
Я счастлив назвать себя учеником профессора Леонида Иосифовича Балашевича — моего научного руководителя сначала кандидатской, а позже докторской диссертаций. В 2012 году Л.И. Балашевич «передал» мне кафедру офтальмологии Северо-Западного медицинского университета. Это большая честь и большая ответственность — стать преемником своего учителя, крупного ученого, заслуженного деятеля науки России.
Сама творческая атмосфера в клинике и доброжелательное отношение коллег не просто помогали, а окрыляли. Молодых специалистов пестовали в буквальном смысле этого слова. Особые слова благодарности я бы хотел адресовать Эмме Лазаревне Сапегиной, заместителю директора по лечебной работе, под руководством которой в 1989 году я провел первую в своей жизни самостоятельную операцию: экстракцию катаракты с имплантацией искусственного хрусталика «Спутник».
Мне было тогда всего 24 года, и я стал самым молодым хирургом в клинике. А дальше была клиническая ординатура, диплом об окончании которой я получил из рук С.Н. Федорова. В этом документе была фраза: «разрешено самостоятельно выполнять в полном объеме операции по технологиям МНТК». Это был зеленый свет в «большую микрохирургию» и науку.