Тамерлан Мелитонович Джусоев — офтальмохирург-виртуоз, заведующий хирургическим (витреоретинальным) отделением Санкт-Петербургского филиала ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова». Специалист по так называемой «нестандартной патологии органа зрения». С его именем связано развитие витреоретинальной офтальмохирургии в Северной столице.
Под руководством Т.М. Джусоева хирургическое (витреоретинальное) отделение работает уже более четверти века, с 1993 года. За эти годы его специалистами и лично Тамерланом Мелитоновичем был разработан и внедрён целый ряд новых и высокоэффективных оперативных вмешательств: способ хирургического лечения гигантских разрывов и отрывов сетчатки с помощью механической фиксации ретинальными гвоздями, факорефракционные операции у пациентов с аметропиями высокой степени; бесшовный способ устранения отслойки сетчатки с одномоментной заменой введенного после витрэктомии ПФОС на силиконовое масло или газ; способ сочетанного устранения отслойки сетчатки с фако-эмульсификацией и имплантацией ИОЛ. Также проводится хирургическое лечение макулярной патологии. Осуществляются операции на роговице; пластические операции, включая сквозную кератопластику, с одновременным устранением витреальной патологии. Разработан способ дозированной нейротомии и т.д.
Доктор Джусоев является членом Европейского общества ретинальных специалистов (EURETINA) и членом Всемирной ассоциации исследователей зрения и глаза (ARVO). Он — автор пяти изобретений и 52 рационализаторских предложений. Опубликовал более 70 научных статей в российской и зарубежной печати. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» и медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».
Будучи выходцем с Северного Кавказа, Тамерлан Мелитонович никогда не забывал о своей малой родине. Его многолетняя благотворительная деятельность в Республике Северная Осетия-Алания и активная общественная работа в Осетинском землячестве Санкт-Петербурга отмечены республиканским орденом «Во славу Осетии» и почётным званием «Заслуженный врач Северной Осетии-Алании».
Об иконе Святителя Луки
— Тамерлан Мелитонович, мне думается, что телепатия (передача мыслей на расстояние) всё-таки существует. Когда мы с Вами обсуждали, какой фотографией проиллюстрировать нашу беседу, то одновременно и мне, и Вам пришла в голову мысль, что было бы замечательно разместить в газете Ваш портрет с иконой Святителя Луки. Эта икона находится в Вашем кабинете и является подарком излеченной пациентки.
— Икона необычная. Она не покупная, а самодельная. Вышивка бисером на ткани. Женщина, изготовившая эту икону, пришла ко мне незрячей. Ей было сделано несколько операций по поводу отслойки сетчатки. В настоящее время острота её зрения составляет около десяти процентов. С нуля до десяти процентов! На единственном глазу.
— Что у неё со вторым глазом?
— К сожалению, второй глаз у неё уже давно утратил зрительные функции. В настоящее время происходит процесс субатрофии глаза, говоря простым языком, глаз разрушается.
— Для офтальмологов операции на единственном «работающем» глазу всегда связаны с особой ответственностью.
— В данном случае второй глаз тоже с большой натяжкой можно было назвать «работающим». Ситуация сложилась весьма драматичная. Когда дама ко мне обратилась, прошло уже больше года со времени отслойки сетчатки.
Ей была проведена круговая ретинотомия. И я «расправил» центральную часть сетчатки, воздействуя на неё тяжёлой жидкостью.
Когда я начал работать с этой пациенткой, то прогнозы были довольно неутешительные. В лучшем случае я рассчитывал вернуть ей несколько процентов зрения. Этого достаточно, чтобы ориентироваться в собственной квартире.
Но результат превзошёл все ожидания! При данной клинической картине десять процентов возвращённого зрения — это отличный результат. Почти чудо!
— У Вас часто происходят подобные ситуации?
— Сравнительно редко. Обычно результаты операций совпадают с прогнозами. Но иногда случаются ситуации, когда действительность оказывается гораздо более радужной, чем предполагает врач. Конечно, и обратные ситуации могут иметь место, когда прогнозируемый результат операции не удаётся достигнуть.
— Вопрос везения?
— Кто бы что ни говорил, а медицина, и в частности офтальмохирургия, немыслима без капельки везения! Залог успеха — чёткие, грамотные, продуманные действия врача. Но Божья помощь тоже никогда не помешает.
В данном случае сошлись оба фактора: и моя работа была проведена достойно, и Божья помощь присутствует.
— В знак благодарности пациентка решила выткать эту икону?
— Она рассказала мне, что после возвращения зрительных функций (пусть и в ограниченном объёме) она почувствовала огромный прилив сил, энергии. Поэтому она решила заняться вышивкой. Использовала лупу. Работа над этой иконой шла в течение нескольких месяцев. Для меня важен не сам подарок, а зрение, возращённое человеку. Думаю, что ради этого я и живу.
О жизненном девизе
— Тамерлан Мелитонович, во многих интервью, размещённых на страницах газеты «Поле зрения», журналисты спрашивают о жизненном девизе героя публикации. Давайте и мы не будем нарушать эту традицию.
— Мне близки слова австрийского врача и публициста Гуго Глязера (1881—1976): «Медицина слагается из науки и искусства, и над ними простирается чудесный покров героизма».
— Яркие, красивые, проникновенные слова.
— Хотелось бы пояснить. Это высказывание может показаться немного пафосным. Лично я ни в коей мере не считаю себя героем и не примеряю слова
Глязера к собственной персоне. Но, с другой стороны, элемент героизма в медицине действительно присутствует.
Что такое героизм? Эти слова нередко ассоциируются в нашем сознании с борьбой. Герои-воины сражаются за свою страну. Медики тоже сражаются. Наша борьба — это борьба с болезнью.
У офтальмологии, кстати, есть своя специфика, если сравнивать её с другими областями медицины. В нашей сфере невозможно и не нужно разделять консервативное и хирургическое лечение. У нас нет такой профессии «офтальмохирург» (в отличие от общей хирургии). Есть профессия «врач-офтальмолог». Конечно, не все офтальмологи проводят оперативные вмешательства. Но каждый офтальмохирург обязан разбираться во всех аспектах консервативного лечения. Нужно поставить правильный диагноз, вести послеоперационное наблюдение.
Работа в операционной — это только небольшая часть нашей профессии. Борьба за зрение идёт и хирургическими, и консервативными методами. Это длительный и неразрывный процесс.
Если меня спросят: «Как стать хорошим офтальмохирургом?», то я отвечу: «Надо, в первую очередь, быть хорошим врачом-офтальмологом». Конечно же, для офтальмохирурга важны и особые мануальные навыки. Ими обладают далеко не все люди. Но эти навыки удаётся успешно применять только обладая солидной теоретической базой во всех областях офтальмологии.
Слова Гуго Глязера заставили меня задуматься о сути нашей профессии. Именно поэтому они стали моим жизненным девизом.
Воплощение детской мечты
— Рубрика «Интервью-порт-рет» даёт возможность представить основные этапы жизненного пути человека. Расскажите, пожалуйста, о Вашей малой родине, о детстве, юности, родителях.
— Я родился первого января 1951 года в селе «Ног-кау» (в переводе с осетинского: «Новая деревня») в Южной Осетии. В то время регион был частью Грузии, а сейчас стал независимым государством. Но в возрасте одного года родители переселились в село Тарское Пригородного района Северной Осетии. Именно этот населённый пункт и стал моей малой родиной. Там и сейчас живёт много родственников.
От центра республиканской столицы, города Владикавказа, до села Тарское — всего около десяти километров. Помню, что в юности нередко проходил этот путь пешком. С другой стороны, Тарское — не просто пригород кавказского мегаполиса, а настоящее село со своими традициями. Несмотря на близость большого города, там в полной мере чувствуется традиционный сельский, деревенский уклад жизни. Все жители знают друг друга. Почти все сельчане имеют подсобные хозяйства. Многие держат скотину.
Горные виды там открываются потрясающие. Народ — душевный и гостеприимный. Тарское — это настоящая Осетия, настоящий Кавказ.