— Как ухаживать за конъюнктивальной полостью?
— Специальный уход, как правило, ей не требуется. Можно просто помыть конъюнктивальную полость обычной водой. При необходимости врач-офтальмолог может назначить увлажняющие капли.
— Что происходит, когда правила ухода за протезом нарушаются?
— Возможны самые различные осложнения, воспалительные процессы, образуются кисты конъюнктивы. При длительном использовании протеза без замены и ремонта возникает хроническое воспаление слизистой и подслизистой ткани, что приводит к сокращению полости, завороту век.
Протез буквально выталкивается из конъюнктивальной полости. И может сложиться ситуация, что человек теряет возможность носить протез.
Чтобы восстановить эту возможность ему потребуется длительное консервативное лечение с использованием давящих повязок или сложная, трудоёмкая операция, когда офтальмохирургам приходится заново создавать конъюнктивальную полость, выстилать её слизистой оболочкой. При этом лоскуты слизистой оболочки офтальмохирурги, как правило, берут со щеки самого человека.
Такие операции проводятся, в том числе и у нас в Челябинске. Но, конечно же, гораздо лучше не доводить дело до подобных осложнений. Мне приходится иметь дело с пациентами, которые месяцами, а то и годами(!) не вынимают протезы из глазной полости. При этом эти люди порой регулярно посещают врачей-офтальмологов. Но во время врачебных визитов тема обращения с протезами вообще не поднимается.
Например, одна пациентка регулярно посещала офтальмолога по поводу глаукомы. Но наш коллега не обращал внимание дамы на то, что она не умеет обращаться со своим протезом.
— Получается, что главная проблема состоит в том, что пациенты не вынимают протезы из конъюнктивальной полости, не осуществляют их гигиеническую обработку?
— Это важный вопрос, но не единственный. В любом случае, протезы нужно регулярно менять. Это рекомендуется делать каждые два года. Часто срок использования протеза можно и продлить. Но в любом случае рекомендуется один раз в год (или хотя бы один раз в два года!) посещать протезиста, чтобы специалисты могли дать заключение: можно ли продолжать носить старый протез или необходимо заказать новый.
Недавно ко мне обратился пациент с кистой конъюнктивы. Он не менял протез в течение двенадцати лет. Правда, этот протез из конъюнктивальной полости он регулярно вынимал, проводил гигиеническую обработку… На протезе образовался скол. Я спросила у мужчины: «Почему же Вы не поменяли свой глазной протез? Неужели Вы не обращали внимания на скол на протезе? Вас это не смущало?» Он мне ответил: «Я не задумывался о замене протеза. У меня не было никаких жалоб, меня ничего не беспокоило… Наоборот, когда образовался скол, мне стало даже удобнее пользоваться протезом. Когда я посещал офтальмолога, никто не делал мне каких-либо замечаний по поводу протеза».
Кстати, у этого человека высшее медицинское образование. Он не офтальмолог, а врач другой специальности. Но и ему самому не хватило медицинских знаний, и коллеги-офтальмологи его не просветили.

Мастер-протезист Светлана Владимировна Изгагина
Ещё один случай. Пациенту с одним глазом в солидной, авторитетной клинике проводили операцию по поводу катаракты на втором глазу. Но во время операции из второго глаза глазной протез даже не извлекли! О нём просто забыли… Таким образом, создалась реальная опасность инфекционного заражения единственного глаза. Хорошо, что всё обошлось без негативных последствий. Но в любом случае такие ситуации недопустимы!
С другой стороны, мне бы не хотелось, чтобы мои слова воспринимались как упрёк в адрес своих коллег. Работа врачей-офтальмологов и глазных протезистов в целом идёт успешно. И я очень благодарна всем своим многочисленным коллегам, которые во время врачебных приёмов уделяют нашей теме значительное внимание. Но нам нужно совершенствовать совместную работу. Важно, чтобы все пациенты, которым необходимо протезирование, своевременно получали всю необходимую информацию.
— Все ли пациенты, перенесшие операцию по энуклеации органа зрения, нуждаются в глазном протезировании?
— Да, все. Глазное протезирование — и я хочу это специально подчеркнуть! — имеет не только косметический, но и медицинский аспект. Глазной протез закрывает, защищает конъюнктивальную полость. Он оберегает её от воспалений и других осложнений. По сути дела, протезу нет альтернативы.

К.м.н. И.А. Сироткина и д.м.н., профессор Э.Р. Мулдашев
Я уже не говорю о психологическом и социальном аспекте. В современном мире человек уже не может ходить в «пиратской повязке»… Имеются единичные случаи, когда конъюнктивальная полость разрушена и не подлежит восстановлению. Тогда изготавливают эктопротез, т.е. глазной протез вставлен в искусственные (силиконовые ) веки и крепится непосредственно к коже. Но если есть возможность носить обычный протез, то лучше так и сделать.
Бывают, конечно, и неоднозначные ситуации… Например, конъюнктивальная полость полностью заросла, она не пригодна для ношения протеза. Теоретически мы могли бы провести пациенту операцию по восстановлению полости и в дальнейшем осуществить протезирование. Но пациенты часто не хотят лишних хлопот и лишних операций... А при заросшей конъюнктивальной полости в протезировании действительно нет медицинской необходимости. Она имело бы в этом случае скорее социальную и психологическую функцию.
Конечно, мы не можем ничего навязывать пациенту. Но надо дать людям всю необходимую информацию, чтобы они сами могли принять осознанное решение.
— В нашем разговоре до сего момента шла речь о протезировании одного глаза. Есть ли у Вас пациенты, которым требуется протезирования обоих глаз?
— Таких пациентов, к счастью, совсем немного, но они тоже есть. Не могу не упомянуть большого друга нашей клиники, руководителя Челябинской областной организации Всероссийского общества слепых (ВОС) Татьяну Павловну Савицкую. Разумеется, я никогда не разглашаю персональные данные пациентов, но Татьяна Павловна дала согласие на использование её имени.
Такие люди как Т.П. Савицкая могут быть примером мужества, стойкости, оптимизма. В детстве она видела. Но из-за тяжёлой болезни потеряла не только зрительные функции, но и оба органа зрения. Для Савицкой очень важно всегда выглядеть обаятельно и элегантно. С её имиджем чёрные очки совершенно не сочетаются. Поэтому протезирование в нашем Центре стало единственно возможным выходом.
Ещё один пример двойного глазного протезирования, которое нам только предстоит осуществить. Недавно к нам обратились родители новорожденного с двусторонним анофтальмом. В отличие от одностороннего анофтальма — это достаточно редкая патология. У нас второй такой пациент. А детей с односторонним анофтальмом мы в течение многих лет успешно протезируем.
С точки зрения качества жизни родителей и ребёнка, двусторонний анофтальм — это несравненно более тяжёлая, более трагическая ситуация, чем односторонний. Большинство детей с односторонним анофтальмом имеют хорошее зрение. Монокулярное, но вполне хорошее. А двусторонний анофтальм — это тотальная слепота.
— Методика двойного протезирования чем-то отличается от одинарного?
— Единственное отличие состоит в том, что при одинарном протезировании протез должен максимально соответствовать собственному глазу. При двойном протезировании мы исходим исключительно из пожеланий клиентов. Важно изготовить протезы так, чтобы они были симметричны, смотрели в одну сторону и двигались синхронно, а цвет глаз выбирает сам заказчик.

К.м.н. И.А. Сироткина с пациентом
— Давайте поговорим о детском протезировании.
— Я хотела бы сказать, что мы в беседах с детьми и подростками никогда не используем слова «протез», «протезирование». Эти понятия могут оказать дополнительное травмирующее влияние на детскую психику. Мастера-протезисты называют свою продукцию «линзочки» или «волшебные глаза». Согласитесь, звучит гораздо более оптимистично! Мы создаём «волшебные глаза» для юных и взрослых пациентов.
У нашего Центра большой опыт работы с детьми, включая новорожденных. Много юных пациентов с односторонними анофтальмами и микрофтальмами. Здесь есть своя специфика. При анофтальмах и микрофтальмах третьей степени протезирование нужно начинать уже в возрасте одного-трёх месяцев. Мастера-протезисты работают в союзе с офтальмохирургами. Необходимо сформировать конъюнктивальную глубокую полость. Это происходит в течение нескольких лет. Ребёнок растёт очень быстро — и протезы тоже необходимо часто постоянно менять. Если говорить простым языком, то конъюнктивальная полость должна быть «растянута», а костная глазница соответствовать по размерам здоровой стороны.
В течение первого года жизни ребёнок растёт очень быстро. Поэтому в течение года мы меняем до восьми глазных протезов. С одного года до трёх лет протезы необходимо менять каждые два-шесть месяцев, с трёх до пятнадцати лет — один-два раза в год. В зависимости от роста ребенка.ьС пятнадцати лет протезы меняются один раз в два года (или реже).