К тридцатилетию Иркутского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова»
8 августа 2019 года исполнилось 30 лет Иркутскому филиалу ФГАУ НИМЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова». Четверть века клинику возглавляет заслуженный врач РФ, почётный гражданин Иркутской области, главный офтальмолог Иркутской области, д.м.н., профессор А.Г. Щуко.
Корреспондент газеты «Поле зрения» встретился с Андреем Геннадьевичем, чтобы побеседовать об основных вехах развития медицинского учреждения, а также об актуальных проблемах отечественного здравоохранения.
— Андрей Геннадьевич, Вы не в первый раз выступаете на страницах газеты «Поле зрения». И в каждом Вашем интервью поднимались острые, животрепещущие вопросы, которые волнуют профессиональное сообщество… Наша нынешняя встреча посвящена юбилею в жизни вашей организации.
— Надеюсь, что наш разговор получится и праздничным, и деловым. На прямые вопросы я привык давать честные ответы, рассказывая не только об успехах и достижениях, но и о трудностях, нерешённых проблемах.
Этот выпуск «Поля зрения» выйдет уже после праздничной даты. Но мне очень приятно, пользуясь случаем, на страницах газеты тепло поздравить всех сотрудников, ветеранов и друзей филиала, всех пациентов, которым мы служили эти три прошедшие десятилетия и надеемся служить в будущем.
Наша клиника расположена в Иркутске, в прекрасном городе на величественной реке Ангаре, в непосредственной близости от Байкала. В этих местах мечтают побывать миллионы людей со всего мира. Байкал — один из символов не только Сибири, но и всей России, одно из самых красивых и притягательных мест на планете.
Судьба распорядилась так, что нам, иркутским медикам, довелось в этих краях жить и работать. 30 лет назад в городе возникла клиника «с сибирским характером».
Она является неотъемлемой, составной частью МНТК. Девиз клиники такой же, как и у всего Меж-отраслевого научно-технического комплекса. Это слова С.Н. Фёдорова: «Прекрасные глаза — каждому!» Этот девиз точно и ёмко отражает суть нашей работы.
У нас работают 428 сотрудников, среди них 6 заслуженных врачей РФ, 3 доктора медицинских наук (из них двое имеют научное звание «профессора»), 21 кандидат медицинских наук, 38 врачей высшей категории. За тридцать лет в клинике было произведено более 700 тысяч хирургических вмешательств (включая лазерные) и проведено более миллиона амбулаторных консультаций.
— Открытие филиала совпало с днём рождением академика С.Н. Фёдорова.
— Для нас это совпадение является добрым знаком. Так было и тридцать лет назад, и сейчас. По традиции каждый год 8 августа в память о Святославе Николаевиче всех пациентов в филиале мы принимаем бесплатно. Эта благотворительная акция состоялась и в этом году.
— Хотелось бы поговорить с Вами о времени создания, рождения филиала. Как Вы узнали, что станете здесь работать?
— Моё личное знакомство со Святославом Николаевичем Фёдоровым состоялось в мае 1986 года в Москве, на международном конгрессе по катарактальной и рефракционной хирургии. Мне довелось стать единственным иркутским офтальмологом, которого пригласили на это мероприятие.
Одним из организаторов конгресса стал Московский НИИ микрохирургии глаза, который возглавлял С.Н. Фёдоров. Эта структура была предшественницей МНТК. А я в то время был заведующим офтальмологическим отделением одной из иркутских городских больниц. Мы уже в то время стремились внедрять в свою лечебную практику некоторые технологии Фёдоровского Центра. Эти деловые контакты и привели к приглашению принять участие в работе конгресса.
В то время решение о создании МНТК уже было принято. И во время конгресса мне предложили стать директором Иркутского филиала. Об этом говорил и лично Святослав Николаевич, и его заместитель, профессор Александр Дмитриевич Семёнов.
Я воспринял это предложение как огромную честь! Но в то время мне ещё не исполнилось тридцати лет. И я честно сказал, что у меня ещё нет достаточного опыта, чтобы возглавлять крупную клинику. Время ещё не пришло. Тогда мне предложили стать заместителем директора.
В апреле 1988 года я приступил к работе заместителя директора Иркутского филиала МНТК по лечебному контролю. В то время строительство шло полным ходом. До официальной даты открытия оставалось ещё больше года.
— Рождение филиала проходило на Ваших глазах и при Вашем непосредственном участии.
— Вместе с другими руководителями новой клиники я участвовал в наборе персонала. А потом приходилось взаимодействовать с сотрудниками. Честно скажу Вам, что должность «заместителя директора по лечебному контролю» не была работой моей мечты. Ведь эта должность предполагает и нелицеприятные беседы с коллегами. Если обнаруживаются недостатки в работе, то необходимо не только сообщить об этом человеку, но и добиться устранения негативных явлений.
В человеческом плане меня больше привлекала лечебная и научная работа. Но, с другой стороны, несколько лет в качестве заместителя директора стали хорошей жизненной и управленческой школой. Поэтому когда в мае 1994 года вновь встал вопрос о директоре филиала и мне опять предложили эту должность, то я был полностью готов к решению поставленных задач.
Встреча со Святославом Николаевичем в мае 1994 года запомнилась мне не только потому, что тогда я был утверждён в качестве директора филиала. Наиболее значимым стал тот факт, что с этого времени началось наше интенсивное личное общение. С 1986 года по 1994 год у нас было несколько встреч, они случались редко. А для директора филиала генеральный директор головной организации является непосредственным руководителем. И мы, конечно же, стали общаться гораздо чаще.
К моей радости, это общение касалось не только работы, но и многих жизненных тем. Кстати, в день моего назначения на должность директора мы провели с Фёдоровым целый день. Я сопровождал его на различные мероприятия, он пригласил меня на свою дачу.
С.Н. Фёдорова я всегда воспринимал как аккумулятора идей, человека, заряжающего всех сотрудников, всех, кому довелось с ним общаться, своей неуёмной энергией. Он был человеком физически и психологически сильным, душевным, простым в общении, открытым для всего нового. Поэтому он и стал для меня не просто «шефом», а старшим другом.
— Хотелось бы попросить Вас рассказать об основных вехах, о главных событиях в жизни филиала за прошедшие тридцать лет.
— Думаю, что в нашей беседе важно упомянуть не только отдельные события и достижения (хотя они тоже очень важны), а в целом поговорить о роли клиники в системе здравоохранения региона. Думаю, что мои коллеги из других медицинских учреждений не обидятся, если я скажу, что Иркутский филиал МНТК является лидером в сфере офтальмологии в Иркутской области.
Значение филиала выходит далеко за пределы области. К нам приезжают пациенты со всей Восточной Сибири: от Красноярского края до Якутии и Тывы. Немало и зарубежных пациентов. Далеко не случайно наш интернет-сайт предоставляет информацию не только на русском, но также на английском и китайском языках.
И эта информация востребована!
Думаю, что одним из важнейших событий в жизни филиала стало клиническое внедрение фако-эмульсификации катаракты. Работа ведётся уже с 1991 года. И в этой сфере нашу клинику вполне можно причислить к лидерам российской офтальмологии. В 1990 году у нас побывала делегация американских врачей, которая провела мастер-классы для наших сотрудников. Руководителем делегации стал известным американский офтальмолог Говард Файн из города Юджина. До этого группа сотрудников филиала отправилась в командировку в США, в его клинику.
Хотел бы подчеркнуть, что уже в 1991 году мы поставили операции факоэмульсификации катаракты «на поток». В то время они рассматривались в России как единичные, уникальные.
— Таким образом, Иркутский филиал оказался на гребне научно-технического прогресса в офтальмологии.
— Мы всегда стремились и стремимся оказывать пациентам медицинскую помощь на самом высоком уровне. Это касается всех областей офтальмологии. В 1990 году было открыто лазерное отделение. На его базе в 1996 году возник Межтерриториальный центр лазерной хирургии, один из лучших в стране.