Интервью с главным врачом «Глазной клиники доктора Беликовой», доктором медицинских наук, профессором кафедры офтальмологии Института повышения квалификации ФМБА России Еленой Ивановной Беликовой
— Елена Ивановна, в этом году «Глазной клинике доктора Беликовой» исполняется 5 лет. Расскажите, пожалуйста, с чего начиналась клиника? Какой Вы ее видели в мечтах, и что получилось в реальной жизни?
— Да, мы уже трудимся 5 лет. 19 ноября 2013 года провели первый операционный день. Клиника начиналась с мечты, как и все хорошие дела. Я прекрасно помню, когда эта идея зародилась. Нас с супругом пригласили на джазовый вечер с участием Юрия Башмета. Уютный зал, прекрасная музыка. Супруг (Сергей Валерьевич Беликов, в настоящее время — генеральный директор клиники) в полушутливом тоне говорит мне: «Давай откроем свою клинику, а вечерами, после работы, ты будешь устраивать для пациентов фортепианные вечера». Постепенно мечта стала реальностью, получилось практически все… и даже больше. Светлые, прекрасно оснащенные диагностические кабинеты, уютный красивый холл для пациентов, где они отдыхают в процессе диагностики и после операции, полноценный операционный блок, хотя в планах был только диагностический центр, даже электронное пианино есть, вот только времени поиграть после операционного дня не находится. Будем над этим работать.
— В отличие от некоторых Ваших коллег Вы открыли свою клинику не в 90-е годы, а сравнительно недавно, когда уже работали «Эксимер», «Сфера», «Восток-Прозрение», клиники Столяренко, Коновалова, Медведева и другие частные учреждения. Вы рисковали, или спрос на качественную офтальмологическую помощь оставался высоким?
— Конечно, мы рисковали, как теперь вспоминаем, но тогда страха не было, была мечта, были силы на ее реализацию, были знания, опыт работы в частных клиниках. Ведь в частной офтальмологии я уже более 20 лет и начинала с врача-офтальмолога, потом стала заведующей отделения, главным врачом, генеральным директором сначала в Минске, потом в Москве. Всю «кухню» частной медицины попробовала сама. А наши коллеги из перечисленных Вами клиник — это и наши друзья, они нам помогали открываться, мы советовались, как правильно поступать в сложных случаях. Мы и сейчас дружим и близко общаемся с Эрикой Наумовной Эскиной, Светланой Юрьевной и Сергеем Игоревичем Анисимовыми, Михаилом Егоровичем Коноваловым и Мариной Викторовной Инкаровой, Кирилом Борисовичем Першиным, Надежной Федоровной Пашиновой, замечательной семьей Трубилиных. Я счастлива и горжусь этой дружбой.
Игорь Борисович Медведев пригласил меня в Москву к себе на работу, и за это ему отдельное спасибо! А самый любимый друг и начальник для меня всегда останется Владимир Дмитриевич Антонюк — гениальный руководитель и прекрасный человек. Пять незабываемых лет сотрудничества в Центре микрохирургии глаза поликлиники «Газпрома». Владимир Николаевич Трубилин помог мне открыть в себе преподавательский талант, сейчас я профессор кафедры офтальмологии под его руководством. Именно так все и складывалось. Конечно, конкуренция есть и в Москве, она жесточайшая, не позволяет расслабиться ни на минуту. Это заставляет нас постоянно учиться, принимать участие в конференциях, конгрессах, овладевать современными технологиями диагностики и лечения. Оснащать клинику современной аппаратурой. Ведь хороший врач никогда не останется без работы и пациентов.
— Потребность в высококачественной офтальмологической помощи остается высокой, поскольку совсем недавно свои клиники открыли В.Н. Трубилин, Ю.Ю. Калинников…
— Качественная медицинская помощь всегда востребована и будет вне конкуренции, а мы именно так и лечим наших пациентов. Ведь основная идея открытия клиники была: «Хотим, чтобы наши пациенты в комфорте и спокойной домашней обстановке получили самую лучшую офтальмологическую помощь!» Не сидели в очереди, не испытывали страх во время диагностики и операции, чувствовали внимание и заботу со стороны врачей. У нас весь коллектив так настроен. Как-то Галина Аркадьевна Шарова, заведующая диагностическим отделением сказала: «Я не знаю другой клиники, где бы пациенту уделялось больше внимания».
— Елена Ивановна, Вы не ставите перед собой задачу получить звание «профессор»?
— Вы знаете, коллеги с кафедры не раз мне предлагали идти дальше, да и Сергей Валерьевич то и дело поднимает эту тему, но я пока не готова, хочу больше времени и внимания уделять своим пациентам в клинике. На самом деле это совсем непросто, требования серьезные, нужно опять найти много сил и времени… Хотя на моем столе лежат «Критерии присвоения ученых званий и степеней…» Серьезное дело требует серьезного подхода и оценки своих сил и возможностей. Если я ставлю перед собой определенную цель, я ее обязательно достигаю, но в данном случае мне придется отодвинуть на задний план работу в клинике, что пока не считаю возможным. Кроме того, есть кафедра, где я читаю лекции курсантам, веду практические занятия по хирургии, многочисленные научные конференции и т.д., мне это тоже интересно. Может быть, чуть позже я вернусь к этому вопросу.
— Насколько я понимаю, сейчас основное направление Вашей работы — это клиника, Ваше детище. Расскажите о ней.
— Как я уже говорила, идея создания клиники принадлежит супругу Сергею. Я всегда относилась и отношусь к своим пациентам как к родным и близким людям, без проблем давала всем свой мобильный телефон и разрешала звонить в любое время, если возникают какие-то вопросы, проблемы, особенно после операции. Семья получала меньше внимания, чем пациенты, и до сих пор так. Он все это слушал и говорил: «А вот если откроем тебе клинику, ты там сможешь «ворковать со своими любимыми пациентами, сколько захочешь, а дома будет время для нас с дочерью?» Поначалу я сопротивлялась, боялась, что не справлюсь, уж очень серьезное и ответственное дело. Вдруг знаний и умений не хватит? Одна мысль заставила меня согласиться с мужем: он всегда поддерживал меня и помогал в любых начинаниях. Обучение хирургии, защита кандидатской диссертации, переезд в Москву, защита докторской диссертации, постоянные командировки, научная работы, руководящие должности и т.п. Все это без его крепкого плеча и понимания было бы невозможно. Я вдруг поняла, что это его мечта, и я должна ему помочь ее осуществить. Так и случилось. Без Сергея я бы не смогла справиться.
Да, теперь могу сказать с гордостью, что это наше детище, «наш второй ребенок», как говорит Сергей. Кстати, наша дочь Ольга тоже работает в клинике — наша правая рука и незаменимая помощница в вопросах организации и контроля, прошла путь от администратора до заместителя директора. Сейчас получает второе высшее образование в НИУ «Высшая школа экономики» по специальности «экономика и управление компанией». Хочет овладеть всеми тонкостями организации и работы частных медицинских учреждений.
В этой связи нельзя не остановиться отдельно на нашем замечательном коллективе, благодаря профессионализму которого все удается. В клинике трудятся специалисты, с которыми мы вместе когда-то работали, и я хорошо знаю их возможности. Перед приемом на работу нового сотрудника мы беседуем с ним, стараемся понять его профессиональные предпочтения, чтобы он мог максимально раскрыть себя в работе в условиях нашей клиники. В конце года мы проводим беседу с каждым специалистом, чтобы узнать, выполнил ли он намеченные планы, какие его дальнейшие цели, хочет ли он заниматься наукой и т.д. Таким образом, каждый сотрудник имеет возможность максимально раскрыть свои возможности, а клиника получает эффективного работника и дополнительный потенциал.
— Сколько пациентов в год принимает ваша клиника?
— Более тысячи пациентов в год. Конечно, хотелось бы увеличить это число, но на сегодняшний день установился некий баланс между количеством пациентов, площадью клиники и штатом сотрудников. Это позволяет выполнять основное условие работы клиники — уделять достаточное время каждому пациенту. Если пойдет больше пациентов, надо будет расширяться по площади и по штату. Но ведь это хорошо! Мы к этому готовы!
— При небольшом количестве сотрудников объем услуг клиники вызывает уважение. Как Вам это удается?
— Если говорить о спектре наших услуг по офтальмологии, то здесь сложностей не было, поскольку я выполняю практически все виды офтальмологических операций. К моменту открытия клиник я уже имела большой опыт хирургии катаракты, в том числе и методом факоэмульсификации, владела всеми методами эксимерлазерной коррекции зрения (ФРК, ЛАСИК, ФемтоЛАСИК и т.д.), современными методами хирургии глаукомы. Лазерные методы лечения глаукомы и заболеваний сетчатки освоила еще в Минске, в Железнодорожной больнице. То есть мы сразу начинали с довольно широкого перечня видов лечения.
Чуть позже мы поняли, что не следует ограничивать свою деятельность только хирургией, активность которой то нарастает, то спадает, и стали развивать дополнительные услуги: детские — аппаратное лечение, диагностика, подбор контактных линз; занялись ортокератологией. Кроме того, мы успешно занимаемся лечением кератоконуса методом локального кросслинкинга роговицы, обучение проходили под руководством Сергея Игоревича Анисимова. На сегодняшний день в клинике оперируем практически все, кроме витреоретинальной хирургии. Это — большой пласт, требующий серьезной подготовки. Но проект «зреет», и надеюсь, в ближайшее время мы будем развиваться и в этом направлении. Витрео-ретинальная хирургия не принесет больших денег, но серьезно повысит статус клиники.
— Вы рассчитываете на себя или на приглашенных докторов?
— Буду ли я сама оперировать, сейчас сказать не могу, вероятнее всего, будем приглашать опытных известных хирургов. Но, несомненно, я должна сама вникнуть во все тонкости данной проблемы и теоретически освоить особенности технологии, показания, противопоказания, отбор и ведение пациентов до и после операции. Планирую прослушать курсы по витреоретинальной хирургии отечественных и зарубежных корифеев. У меня до сих пор в памяти осталось то чувство дискомфорта в первые месяцы после открытия клиники, когда мне пришлось вспомнить, что офтальмология — это не только хирургия, а еще множество сложных хронических заболеваний сетчатки, зрительного нерва, роговицы и т.п., которые нужно правильно диагностировать и лечить, а пациенты на прием и консультацию приходили разные и сложные.
Пришлось «освежить», а в некоторых случаях и получить недостающие знания по патологии сетчатки, ОКТ, ортокератологии, нейроофтальмологии. Практический курс по ОКТ в Питере, затем обучение по кератопластике у профессора Б.Э. Малюгина, семинары и лекции по этим темам во время зарубежных конференций и симпозиумов — все это позволило восполнить недостающие знания и уверенно чувствовать себя даже в самых сложных ситуациях. Как главный врач клиники и ведущий консультант я должна быть уверена в правильности диагноза и назначенного лечения. От этого зависит здоровье и зрение наших пациентов и как следствие — наша репутация.