— У Вас много учеников?
— Шесть докторов медицинских наук, не считая дочери Елизаветы, и около 30 кандидатов. Это при полной нагрузке, с учетом того, что 8 лет я занимал должность ученого секретаря института и ученого секретаря диссертационного совета. Многие хотели занять это место. Правда, в мои планы эта должность не входила, я думал стать профессором и вести свое направление — лечение офтальмогерпеса и других вирусных заболеваний.
— Кем из учеников Вы гордитесь?
— Прежде всего, старшей дочерью, Елизаветой. Она живет в Англии, там пробивает себе дорогу в медицину, уже подтвердила свой врачебный диплом, сдав невероятно сложные экзамены. Горжусь своей младшей дочерью, Евгенией, которая делает заметные успехи как в науке, так и в хирургии, своей внучкой, Екатериной, которая подает большие надежды, правда не в медицине, а в искусстве.
Из моих учеников — Сергей Маложен защитил отличную докторскую по антиглаукомным дренажам при кератопластике. Вы знаете, в патологии роговицы, широкое поле деятельности, не одни только вирусы, здесь и вопросы регуляции внутриглазного давления, вопросы трансплантации роговицы, реконструктивной хирургии с одномоментной имплантацией искусственного хрусталика. С теплым чувством вспоминаю и других своих учеников — прекрасный парень Николай Ермаков, ушел в клинику Управления делами Президента; бакинцы доктора Чингиз Джаруллазаде и Паш Мусаев-Гяльбинур, доктор Витас Яшинкас, он живет и работает в Каунасе; профессор Ирина Субботина — в Перми. Очень много толковых ребят среди кандидатов наук.
— Должность ученого секретаря мешала заниматься лечением офтальмогерпеса?
— Ох, тяжкая работа… С одной стороны, мешала, с другой — помогала. Представляете, работать с Красновым… это же величина. Он своих не взял, а взял меня. Я ему очень благодарен, он сделал много хорошего.
— Какова сейчас ситуация с производством «Полудана»?
…Сейчас мы столкнулись с проблемой: предприятие, где производится индуктор интерферона «Полудан», купила компания «Эбботт». Теперь они могут распоряжаться препаратом по своему усмотрению. В их планах — снять «Полудан» с производства. Знающие люди говорят, что американцы хотят всячески «притормозить» наши высокотехнологичные разработки — полирибонуклеатиды. Очень надеемся, что этого не случится, и будем признательны за помощь в спасении нашей уникальной, не имеющей аналогов, разработки.
Посмотрим, как дальше будут развиваться события, как говорится: «Бог не выдаст, свинья не съест».
— Какими направлениями в исследовательской работе Вы занимаетесь сейчас?
— По хирургии надо кое-что доделать, работаю над методикой лечения заболевания, когда в одно целое сливаются вирусы, бактерии, амебы — тяжелейшие случаи — так называемые «смешанные инфекции». Пока это неразрешимая проблема, но работаем. Хочу подготовить второе издание моей книги «Офтальмогерпес»; другой такой книги пока нет, в любой статье по вирусам герпеса авторы ссылаются на эту работу.
— Аркадий Александрович, 5 июня 2016 года в Москве проводился научно-просветительский форум «Ученые против мифов». Назовите самый вопиющий миф в Вашей научной области и приведите пример победы (пусть маленький) над лженаукой из Вашего личного опыта.
— Самым вопиющим мифом могу назвать подключение к лечению офтальмогерпеса кортикостероидов без должной противовирусной защиты, что часто приводило к многочисленным жертвам — развитию гнойных язв роговицы, эндофтальмитов. Особенно часто это наблюдалось в период появления первых противовирусных средств, не способных обеспечить полноценное прикрытие от иммуноподавляющего действия кортикостероидов.
В настоящее время с такими средствами, как «Полудан» и ацикловир, эта проблема в значительной степени решается. К тому же «Полудан» не токсичен, не вызывает побочных эффектов.
— Аркадий Александрович, когда Вы себя почувствовали доктором? Это осознание пришло постепенно, или какой-то случай заставил Вас подумать о себе: «Я — доктор, я помог человеку…»
Скоро моя пациентка уезжает за границу, там ее смотрит какой-то крупный специалист и произносит: “Excellent!”
— У меня должна была оперироваться пациентка, жена первого секретаря Посольства Вьетнама, которая накануне перенесла внезапный тяжелый приступ глаукомы, сопровождающейся сильной болью и рвотой. До приступа болезнь протекала скрытно, но после приступа сомнений в диагностике закрыто-угольной глаукомы не осталось. Пациентке я сделал не просто антиглаукомную операцию — это было бы очень травматично, — а маленькую иридэктомию, как учил нас Краснов (через несколько лет аналогичная операция базальной иридэктомии успешна была проведена лазером в нашем институте). Скоро она уезжает за границу, там ее смотрит какой-то крупный специалист и произносит: “Excellent!” Когда мне это передали, я почувствовал себя настоящим доктором, способным делать серьезные вещи и возвращать людям зрение. Но это только один эпизод, а их в жизни было достаточно. Вспоминаю слова поэта: «Счастье — это когда получается».
В заключение нашей беседы Аркадий Александрович ответил на несколько вопросов, которые ему прислали ученики и коллеги.
— С.Ю. и С.И. Анисимовы: Можно ли делать подножки по жизни? В греко-римской борьбе подножки запрещены.
— В греко-римской или классической борьбе запрещены, а в вольной — пожалуйста. Хотя по жизни я предпочитаю выступать открыто.
— Наталья Шумак: Дорогой Аркадий Александрович, некоторые известные и талантливые хирурги мира любят классическую музыку и, особенно, оперу. Как Вы встретились с музыкой? Что нравится больше всего?
— Если говорить об оперной музыке, мне больше всего нравятся оперы Джузеппе Верди. Это потрясающе! Из певцов — Ф.И. Шаляпин, из современных исполнителей — трио теноров Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас, особенно Паваротти, который, к сожалению, ушел из жизни.
…У моего отца был прекрасный лирико-драматический тенор. Он рассказывал, что после капитуляции Японии, в Харбине был организован колоссальный банкет. Когда все расселись, командующий сказал: «Каспарыч, запевай!» И отец запел: «Вдоль по улице метелица метет…»
— Татьяна Гайдамака (Одесса): Спасибо большое за возможность общаться с Вами, Аркадий Александрович! Я считаю Вас своим учителем, хотя мы не работали вместе, но общение, Ваши книги и статьи дали мне очень много! Какой вид пересадки Вам нравится больше всего? Какой больной особенно запомнился?
— Прекрасно помню Татьяну. Высокая, красивая женщина! Что касается вида пересадки — тот, который больше подходит для данного случая. В одних случаях — послойная, в других — сквозная, но сквозная более травматична, часто связана с риском. А послойная пересадка, если хирург вполне владеет этой техникой, может дать блестящие результаты. Помню многих своих больных… Не знаю, жив ли один мой пациент по фамилии Гирель, талантливый инженер. Дол-го он мучился, испытывал сильные боли. У него был дисковидный герпетический кератит, и доктора лечили его кортикостероидами. Приводят его ко мне, он смотрит на меня ненавидящим взглядом — его уже буквально «залечили». Мы его подлечили индукторами интерферона, провели противорецидивное лечение — вакцинацию, сделали сквозную пересадку роговицы и получили прекрасный результат. Всякий раз, когда Гирель видел меня, он восклицал: «Это не мой глаз, это глаз Каспарова!»
— Евгений Багдасаров: Что, по Вашему мнению, самое главное в профессии врача?
— Прежде всего, страстное желание помочь человеку и хорошая подготовка — часто приходится делать очень рискованные вещи.
— Елена Каспарова (племянница): Есть ли любимое стихотворение?
— По жизни мне очень помогали песни Владимира Высоцкого — в них боевой накал, мобилизация.
— Вопрос: Как Вы пропагандируете Ваши идеи и достижения?
— О наших работах можно прочитать на сайтах keratoconus.ru и eyeherpes.ru. Много публикаций в научной прессе.
— Денис Костомаров (священник): Становились ли Ваши пациенты близкими друзьями?
— По мере увеличения возраста многие пациенты становятся друзьями, а друзья — пациентами.
— Артур Бабаев (спортсмен, борец греко-римского стиля, бывший пациент): Считаете ли Вы, что спорт — важный элемент в формировании характера? Кто из борцов был Вашим кумиром?
— Прекрасные были борцы — олимпийские чемпионы Борис Гуревич, Шалам Сафин, Али Алиев. Это выдающиеся люди, они заслуживают огромного уважения. А спорт, безусловно, положительно влияет на становление человека. Он создает внутри нас некую пружину, которая сначала сжимается, а в нужный момент «выстреливает».
— Я благодарю Вас, Аркадий Александрович, за прекрасное интервью!
Беседу вел Сергей Тумар
Фото из семейного архива А.А. Каспарова
«Поле зрения. Газета для офтальмологов» №6, 2016