2 ноября 1988 года в Екатеринбурге (Свердловске) при участии академика С.Н. Фёдорова был открыт филиал комплекса «Микрохирургия глаза».
Уже в течение двадцати лет команду единомышленников Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» возглавляет заслуженный врач РФ О.В. Шиловских.
Практикующий хирург, выполняющий в год свыше 1000 операций, наш собеседник — не только многолетний генеральный директор и главный офтальмолог Свердловской области, но и один из создателей Екатеринбургского центра МНТК. В 1986 году после окончания Свердловского медицинского института он был распределен в Первоуральскую ГКБ, в 1987 году принят в на работу в Свердловский филиал МНТК «Микрохирургия глаза», с 1989 по 2000 гг. — заместитель директора, а с января 2001 года генеральный директор АО «Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза».
В беседе с корреспондентом газеты «Поле зрения» Олег Владимирович рассказал о своём пути в профессии, о том, как совмещает руководящий пост с научной деятельностью и врачебной практикой, о важных вехах Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза».
Малая родина. Годы становления
Олег Владимирович, некоторые Ваши коллеги уже с детства мечтают о профессии врача, другие – приходят в медицину по воле случая… Как было у Вас? Откуда Вы родом?
Вся моя жизнь с рождения и до сегодняшнего дня связана с Уралом. Родился в Курганской области, в Шадринске. Истории этого прекрасного города можно было бы посвятить всю нашу беседу. Шадринск – один из самых древних городов на Урале. Впервые он упомянут в летописях в 1622 году как «Шадринская заимка».
Мне довелось появиться на свет не только в прекрасном городе, но и в прекрасном здании. В этой связи нельзя не упомянуть имя Александра Петровича Ночвина (1852—1896), самарского купца, родившегося и выросшего в Шадринске. Всё своё движимое и недвижимое имущество он завещал родному городу для устройства больницы. Было построено очень красивое здание, которое и сейчас считается жемчужиной Шадринска. После революции 1917 года и до 2006 года в Ночвинской больнице продолжали размещаться различные лечебные учреждения. Сейчас в доме, где я родился, находится Шадринский краеведческий музей им. В.П. Бирюкова.
Хотя здание, построенное на деньги А.П. Ночвина, более ста лет использовалось по назначению, его имя, к сожалению, было стёрто из городской истории. Больница перестала называться «Ночвинской». Одноименной улице присвоили имя А.В. Луначарского, не имевшего к Шадринску ни малейшего отношения. И только в 2011 году историческая справедливость восторжествовала, и одной из новых улиц города присвоили имя А.П. Ночвина.
Нельзя не обратить внимания, что Вы искренне любите свою малую родину, переживаете за её судьбу.
Я не мыслю своей жизни в другом регионе и, тем более, в другой стране. Моя судьба – Урал. Уже во взрослом возрасте захотелось поближе познакомиться с историей родного города. В советское время, во время учёбы в школе, нам всё-таки многое не рассказывали, учебная программа была построена, исходя из идеологических задач. Поэтому некоторые исторические личности, сыгравшие важную роль в развитии Шадринска, просто не упоминались.
С медициной в моей семье никто не был связан. Мама трудилась на заводе, папа ‒ на железной дороге. Отец любил свою работу, но больше всего он любил море. В 18 лет он на четыре года отправился служить на флот. В годы его юности в армии по призыву служили три года, а на флоте – четыре. Это, конечно, нельзя сравнить с одногодичным сроком службы нынешних призывников.
Для папы четыре года на флоте стало «золотым временем» его жизни, а День Военно-морского флота (последнее воскресенье июля) – главным праздником. С детства у меня была мечта – стать морским офицером. Но в 14 лет, когда я учился в восьмом классе, у меня обнаружили близорукость. И было объявлено, что на флот я попасть не могу. Вот такое «крушение мечт» в подростковом возрасте!
И тогда Вы решили стать врачом?
Это произошло не сразу… Если быть честным, то это было скорее не моё желание, а родителей. Они считали, что если не получится поступить в военно-морское училище, то надо выбрать какую-нибудь серьёзную, солидную профессию. Поначалу я сомневался, сопротивлялся. Одно время было желание поступать в Физкультурный институт, т.к. в подростковом возрасте очень увлекался лыжными гонками, участвовал в соревнованиях. Но, в конце концов, уже ближе к окончанию школы, доверился опыту и жизненной мудрости родителей и решил идти в медицинский.
Поступил в Свердловский медицинский институт сравнительно легко. Начал учиться. Понравилось. За все годы учёбы в вузе не получил ни одной тройки.
Когда и почему Вы решили стать офтальмологом?
Уже на первом курсе я был уверен, что стану хирургом. Но какую хирургическую специальность выбрать? Я знакомился с разными областями медицины, ходил на дежурства в различные отделения областной больницы. Всё было интересно, но какого-то «щелчка» не происходило.
На пятом году обучения у нас был курс глазных болезней. Его проводил молодой преподаватель, ассистент кафедры Христо Тахчиди. По возрасту он всего на десять лет старше меня. У меня год рождения – 1963, а у него – 1953. Тахчиди был популярен в вузе. Демократичный, открытый, но без панибратства. Даже его внешность привлекала внимание студентов: волосы до плеч, джинсовая куртка.
По самое главное: он был ярким преподавателем. Умел представить материал понятно, доступно, остроумно. Кстати, курс глазных болезней был весьма скоротечным. Он длился всего восемь дней.
Признаться, за эту неделю я не успел по-настоящему войти в мир офтальмологии. Но, вот, курс завершился. Предстояло подготовиться к экзамену. Я взял в библиотеке учебник по глазным болезням, другие учебные пособия. Стал в них вчитываться. Одновременно вспоминал занятия с Тахчиди… Меня этот процесс очень увлёк! Было безумно интересно! Я уже не думал о подготовке к экзамену, а просто наслаждался знакомством с миром глазной медицины.
В итоге на экзамене получил «пятёрку». Экзамен принимал у меня не Тахчиди, а другой молодой ассистент кафедры – С.А. Коротких. Кстати, сейчас Сергей Александрович является профессором, заведующим кафедрой офтальмологии родного вуза.
После экзамена наступили каникулы, я поехал домой в Шадринск. И впервые за годы учёбы все дни каникул меня тянуло обратно в Свердловск. Хотелось как можно скорее пообщаться с Х.П. Тахчиди, поделиться с ним эмоциями, впечатлениями от первого знакомства с миром офтальмологии.
Такая беседа действительно состоялась. Христо Периклович предложил посещать офтальмологический кружок, куратором которого он являлся. Я с радостью согласился, с нетерпением ждал первого заседания кружка. Наконец, оно состоялось… И – огромное разочарование!
Что случилось?
Заседание кружка показалось скучным и бессодержательным. Одни студенты выступали с сообщениями, другие – совершенно их не слушали. Студенческие доклады были наполнены огромным количеством цифр, каких-то статистических данных… Но всё это было бесконечно далеко от практической медицины.
После завершения заседания Христо Периклович попросил меня поделиться впечатлениями. Без малейшей дипломатичности я ответил, что мероприятие показалось мне бессмысленным, ничего не дающим ни уму, ни сердцу. Он ответил: «Я хочу реформировать студенческий кружок, сделать его работу интересной и полезной!». На следующем заседании Тахчиди предложил избрать меня старостой. Все кружковцы единодушно согласились.
Получается, что ещё в студенческие годы Вы стали работать вместе с Христо Перикловичем.
В офтальмологии у меня был целый ряд учителей, но своим главным наставником считаю именно Х.П.Тахчиди. Во многом благодаря ему я пришёл в профессию. Поэтому не могу не радоваться, что в дальнейшем его заслуги были высоко оценены и профессиональным сообществом, и государством. Он стал доктором медицинских наук, профессором, академиком РАН. В настоящее время является проректором по лечебной работе Российского национального исследовательского университета им. Н.И.Пирогова и одновременно возглавляет Научно-исследовательский центр офтальмологии этого вуза.
Как происходило преобразование студенческого офтальмологического кружка?
У нас принципиально изменилось содержание работы. На заседаниях стали обсуждаться современные технологии в офтальмологии того времени, в частности, радиальная кератотомия. Это были уже не только доклады, а оживлённые дискуссии. Но главное новшество состояло в другом. У кружка появился свой собственный «тренажёрный зал», говоря современным языком, Wetlab.
Областная больница нам выделила помещение, которое раньше использовалось как склад, и мы его самостоятельно очистили, привели в порядок. Взяли напрокат технические микроскопы. Наладили контакт с мясокомбинатом, чтобы перед каждым заседанием кружка получать «свежий комплект» операционного материала – свиные глаза. Переделали инструменты, применяемые в общей хирургии. И начали практиковаться, делая операции на глазах животных.
Количество членов студенческого офтальмологического кружка увеличилось в несколько раз, достигло 70-80 человек. Это был огромный успех!
Не могу не рассказать о событии, произошедшем в январе 1986 года, когда я учился на шестом курсе вуза. Мне представилась возможность пообщаться с самим С.Н. Федоровым.
Я был командирован от нашего кружка на студенческую конференцию, проходившую в Московском государственном медико-стоматологическом институте, где в то время Фёдоров возглавлял кафедру офтальмологии. Святослав Николаевич прочитал нам интереснейшую лекцию и продолжил общение с нами в кулуарах. Его обступила молодёжь.
Он был харизматичным лидером, к которому тянулись люди. Умел «заряжать» и вдохновлять. И нам, студентам, он с первых минут общения дал понять, что воспринимает нас как будущих коллег, соратников, единомышленников. Несмотря на огромную занятость, Фёдоров уехал только тогда, когда каждый из присутствующих удовлетворил своё любопытство, получил возможность высказаться, задать вопрос, быть услышанным.
Во время встречи кто-то из собравшихся спросил о возможности посетить его Институт микрохирургии глаза. Фёдоров сразу же отреагировал положительно.
На следующий день за нами приехали фирменные автобусы. Святослав Николаевич лично вышел нас встречать на крыльцо! Затем вновь выступил перед нами, студентами-медиками! Потом отправил нашу компанию на экскурсию по институту, которую проводили руководители и сотрудники различных подразделений. И это был космос!
Вы выступали на этой студенческой конференции?
Мой доклад был посвящён сквозным пересадкам роговицы. Такие операции в то время уже делались в Свердловске (Екатеринбурге).
Сложнейшие операции!
Доклад вызвал большой интерес собравшихся, т.к. речь шла о новейших, можно сказать, революционных технологиях. Моё выступление сопровождалось десятью слайдами. Это было редкостью для того времени! В восьмидесятые годы на научных офтальмологических форумах ещё мало использовался иллюстративный материал.
Поездка в Москву стала импульсом для Вашего дальнейшего развития?
Это был мощнейший импульс! Я убедился в том, что правильно выбрал будущую медицинскую специальность.
Страницы: 1 2