С августа 2012 года по декабрь 2023 года Вы работали врачом-офтальмологом в университетской клинике в городе Градец-Кралове. Расскажите, пожалуйста, об этом этапе Вашей жизни.
Вместе со мной в офтальмологическом отделении больницы работало ещё двадцать врачей-офтальмологов. В стационаре имелось 20 коек. Так же как и в других клиниках, медицинская помощь оказывалась и амбулаторным, и стационарным пациентам.
Когда я оканчивал медицинский вуз в России, то сертификат врача-офтальмолога можно было получить после одного года интернатуры. В настоящее время доктора два года обучаются в клинической ординатуре. В Чехии – другая система. В этой стране молодые специалисты работают в течение пяти лет по специальности. Одновременно они посещают различные образовательные программы. Это время называют «резидентурой».
Вероятно, «резидентуру» в Чехии можно сравнить с «клинической ординатурой» в России.
После окончания «резидентуры» доктора проходят аттестацию. Возможность пройти «аттестацию» предоставляется два раза в год. Её принимает независимая комиссия, состоящая из профессоров и доцентов медицинского факультета и опытных врачей-практиков.
В больнице я тоже проходил «резидентуру», а потом – процедуру аттестации. Правда, «резидентура» продолжалась у меня не пять лет, а четыре года. Аттестация состоит из двух частей: практической и теоретической. В практической части необходимо было провести обследование пациента и доложить комиссии о диагнозе, тактике лечения и т.д.
Теоретическая часть состояла из презентации заранее подготовленного доклада (собственной научной работы), а также собеседования и ответов на вопросы по билетам. В общем, серьёзный, солидный экзамен!
Во время аттестации происходит проверка хирургических навыков офтальмохирургов?
Нет. Обучение молодых хирургов происходит непосредственно в лечебных учреждениях. Значительная часть чешских врачей-офтальмологов являются офтальмохирургами. Опытные коллеги передают знания и навыки новым поколениям. Так же как и в России, существует Wetlab. Но его прохождение не является обязательным условием для работы хирурга.
До 2016 года, до прохождения аттестации, я проводил хирургические вмешательства только на придаточном аппарате глаза. Самостоятельные операции факоэмульсификации катаракты стал осуществлять в 2016 году. До этого времени ассистировал коллегам, учился у них.
В настоящее время провожу все основные виды хирургических вмешательств и на переднем, и на заднем отрезке глаза. Сфера моих научных интересов: лечение болезней сетчатки, витреоретинальная хирургия.
Все годы работы в Чехии Вы совмещали лечебную и научную работу. Не могли бы Вы подробнее рассказать об этой стороне Вашей жизни?
В 2016 году я не только прошёл аттестацию в качестве врача-офтальмолога, но также защитил диссертацию и получил учёную степень «доктора медицины». Темой диссертации стало влияние различных модулей операции факоэмульсификации катаракты на развитие вторичной катаракты.
В 2016 году произошло ещё одно важное событие в моей профессиональной биографии: в Париже я прошёл европейскую аттестацию на английском языке в качестве врача-офтальмолога (FEBO).
В 2021 году стал доцентом медицинского факультета Карлова Университета в Праге. В настоящее время читаю лекции по заболеваниям сетчатки. Публикую статьи на эту тему на чешском, английском и русском языках.
Как я уже упоминал, интерес к сетчатке появился у меня ещё в студенческие годы. Но чтобы изучать сетчатку, необходимы глубокие знания в самых разных областях медицины. В 2023 году в Чехии вышла в свет фундаментальная монография «Сетчатка» объёмом 800 страниц. Мне приятно быть одним из её авторов!
В декабре 2023 года Вы переехали в город Млада-Болеслав и стали руководителем офтальмологического отделения крупной государственной многопрофильной клиники «Klaudiánova nemocnicе». Какой опыт Вы приобрели, когда стали заниматься не только лечебной, но и административной работой?
Для меня большая честь быть руководителем высококвалифицированного коллектива врачей-офтальмологов, которому по плечу решение самых сложных задач. У нас в отделении работает 14 докторов, 30 медсестёр и медбратьев и 3 санитарки. Имеется десять коек.
Почему отделению требуется такое большое число медсестёр и медбратьев?
Эти коллеги задействованы не только в уходе за стационарными пациентами, но и, в первую очередь, в проведении различных диагностических исследований. В том числе таких сложных, как оптическая когерентная томография. Задача врача состоит в том, чтобы проанализировать результаты исследований и на этом основании поставить правильный диагноз.
Профессиональное взаимодействие врачей-офтальмологов и среднего медицинского персонала очень важно для успешной работы офтальмологического отделения. Я рад, что у нас оно налажено!
Оказывает ли офтальмологическое отделение платные услуги?
Конечно. Например, при проведении операций факоэмульсификации катаракты у пациентов есть возможность в рамках ОМС без дополнительной оплаты получить монофокальную искусственную линзу. Также они могут из личных средств оплатить мультифокальный вариант этой линзы. В этом случае оплачивается только стоимость хрусталика. Сама операция проводится бесплатно для пациента, в рамках ОМС.
Такой порядок действует, если у пациента диагностирована катаракта, и замена хрусталика происходит по медицинским показателям. Если пациенты хотят осуществить замену хрусталика с рефракционными целями, чтобы избавиться от необходимости носить очки, то они должны полностью оплатить и стоимость хрусталика, и медицинские услуги. Это относится и ко всем другим рефракционным операциям. Они также не входят в ОМС и осуществляются на платной основе.
Александр Константинович, позвольте сердечно поблагодарить Вас за интересную беседу и пожелать Вам успехов на дальнейшем профессиональном и жизненном пути!
Спасибо за внимание к работе редакторской команды Интернет-проекта «Терра-Офтальмика»! Мне бы хотелось отметить, что книга А.А. Воронцова, которая вышла в свет – это не первый совместный проект издательства «Апрель», газеты «Поле зрения» и нашей редакторской команды.
В газете «Поле зрения» неоднократно публиковались интервью и статьи членов редакторского коллектива, а также активных участников нашего виртуального сообщества. Хотелось бы выразить надежду, что и работа «в книжном формате» будет продолжена на благо наших коллег, всех читателей!
Беседу вёл Илья Бруштейн
Фото из личного архива А.К. Степанова