В издательстве «Апрель» вышла в свет книга А.А. Воронцова «Записки земского офтальмолога». Это совместный проект издательства «Апрель» и Интернет-портала «Терра-Офтальмика» — крупнейшей русскоязычной виртуальной платформы врачей-офтальмологов. Проект «Терра-Офтальмика» родился в 2010 году. Он вырос из личного дневника (блога) молодого врача-офтальмолога Антона Вурдафта.
Вскоре персональный проект Антона превратился в «виртуальный клуб» офтальмологов в социальной сети «ВКонтакте». Возникла группа редакторов, которая всё это время работала и продолжает работать на общественных началах. В октябре 2013 года членом редакторского коллектива и одним их наиболее активных авторов «Терры-Офтальмики» стал Андрей Воронцов.
Многие коллеги обратили внимание на его увлечённость офтальмологией, скрупулёзность и дотошность во время ведения дискуссий, доброжелательное отношение к людям. Андрея всегда отличала жажда знаний, стремление постоянно повышать свою квалификацию, готовность делиться приобретённым опытом.
В июле 2020 года А.А. Воронцов трагически погиб в результате несчастного случая… Память о нём хранят не только редакторы «Терры-Офтальмики», но и многочисленные коллеги в самых разных регионах нашей страны.
Книга «Записки земского офтальмолога», разделённая на десять глав, представляет разбор наиболее интересных клинических случаев, которые подготовил А.А. Воронцов для Интернет-портала «Терра-Офтальмика» за более чем шесть лет своей работы в проекте. Каждый клинический случай сопровождается комментариями участников виртуального сообщества. Кроме того, каждый диагноз дополнен короткой справкой (квинтэссенцией) по данной проблематике, содержащей определение, диагностику и основы лечения описываемой патологии.
Корреспондент газеты «Поле зрения» встретился с одним из редакторов книги, а также редактором Интернет-портала «Терра-Офтальмика» А.К. Степановым. Александр Константинович – выпускник Ярославского государственного медицинского университета. С 2012 года он живёт и работает в Чехии. В настоящее время руководит офтальмологическим отделением крупной государственной многопрофильной клиники «Klaudiánova nemocnicе» в городе Млада-Болеслав. Кроме того, наш соотечественник, ставший в Чехии доктором медицины, является доцентом медицинского факультета Карлова Университета в Праге, одного из старейший университетов мира, основанного королём Богемии Карлом IV в 1348 году.
Наша беседа касалась не только книги, но и профессиональной деятельности Александра Константиновича, его опыта, приобретённого за время работы за рубежом.
Максимально возможная помощь в каждой конкретной ситуации
Александр Константинович, позвольте поздравить Вас с изданием книги, в которую Вы вложили много труда и душевных сил!
Спасибо за добрые слова! Над этой книгой работал редакторский коллектив Интернет-сообщества «Терра-Офтальтальмика», а также сотрудники издательства «Апрель». Андрей Александрович Воронцов трагически ушёл из жизни в 2020 году. Ему было всего 33 года… Но мы храним память о нём. «Терра-Офтальмика» продолжает развиваться. Думаю, что выход в свет этой книги станет новым этапом в этом развитии.
Андрей Воронцов не планировал издавать книгу. Она появилась в результате «переложения» Интернет-контента в книжный формат.
Мне не хотелось бы показаться самонадеянным, но уверен, что читатели, наши коллеги, положительно оценят этот опыт! Андрей Воронцов ещё при жизни считался «душой нашего виртуального сообщества». Он представлял в Интернете интереснейшие клинические случаи, активно участвовал в дискуссиях. Теперь с этим огромным информационным «пластом» можно познакомиться в книжном формате. На мой взгляд, это очень интересно и познавательно!
Кроме того, в книгу вошла статья Андрея Воронцова «Советы будущим районным окулистам». Этот материал уже публиковался в газете «Поле зрения». На мой взгляд, он не утратил своей актуальности. На пятом курсе Ивановской медицинской академии Андрей заключил договор, в соответствии с которым после окончания клинической ординатуры он должен был отработать пять лет врачом-офтальмологом в ОГБУЗ «Межевская РБ» в селе Георгиевское Костромской области.
Андрей никогда не жалел об этом решении. Его увлекла работа «земского доктора». В виртуальном сообществе он охотно делился своим опытом. И эта статья также отражает его увлечённость и, одновременно, основательный, научный поход к делу!
Статья, в первую очередь, предназначена для районных врачей, многие из которых сталкиваются с целым рядом трудностей. Им необходимо оказывать медицинскую помощь и амбулаторным, и стационарным пациентам. Порой не хватает оборудования, лекарственных средств. Сказывается фактор территориальной удалённости.
В этой ситуации Андрей показывает, как не потерять оптимизма и выполнять работу наилучшим образом!
В статье приведён список препаратов, которые необходимо закупить больнице для офтальмологического кабинета, рассказывается о техническом оснащении врачебной работы, юридических вопросах установления инвалидности по зрению, подготовке памяток для пациентов по различным офтальмологическим патологиям и т.д. Это вопросы, которые не потеряли своей актуальности! Кроме того, в книгу вошла статья Андрея, где он делится своими впечатления о прохождения курса лазерной хирургии. «Через тернии к звёздам» — таков мог быть девиз новой книги!
Почему Вы так думаете?
Основа книги – разбор клинических картин. Этот анализ, как правило, показывает, что даже в самых тяжёлых случаях врач может найти приемлемое решение. Далеко не всегда это решение означает полное выздоровление пациента. Но, во всяком случае, ведя диалог с коллегами, мы приближаемся к тому, чтобы в каждой конкретной ситуации оказывать людям максимально возможную помощь.
Первые шаги в профессии
Александр Константинович, хотелось бы использовать выход в свет новой книги, где Вы выступили в качестве редактора, как информационный повод, чтобы лучше Вас узнать. Не могли бы Вы рассказать об основных вехах Вашей жизни?
Я родился и вырос в древнем русском городе Ростове Великом Ярославской области. Мама всю жизнь работала фармацевтом. Отец — историком. Среднюю школу в родном городе окончил с золотой медалью. В Ярославский государственный медицинский университет в 2003 году поступил по совету родителей.
Но это было моё собственное решение. Врач – замечательная профессия! Выбрав эту специальность, человек обретает шанс помогать людям. А это доставляет большое удовольствие! Мы не просто общаемся с людьми, а можем быть им полезными, сыграть в их жизни важную роль.
Как Вы выбирали свой путь в медицине?
Изначально меня тянуло в общую хирургию. Думаю, что я в этом не одинок. Многие парни, поступая в медицинский вуз, хотят стать хирургами. На самом деле, общая хирургия – очень интересная и важная область медицины. Но со временем возникает интерес и к другим специальностям. Например, меня очень привлекла неврология. Возникло желание стать врачом-неврологом.
Почему же Вы всё-таки сделали окончательный выбор в пользу офтальмологии?
Специфика неврологии состоит в том, что большинство диагнозов ставятся по «косвенным признакам». Мы не можем заглянуть внутрь человеческого мозга. А глаз, как известно, это «часть мозга, вынесенная на периферию». Зрительные функции теснейшим образом связаны с работой головного мозга. Но у нас есть возможность изучить все структуры глаза. Меня заинтересовала офтальмология: диагностика, консервативное и хирургическое лечение.
Как проходило Ваше первое практическое знакомство с офтальмологией?
Это произошло на пятом курсе. Я ходил на дежурства в круглосуточный глазной травмпункт, который располагался при Ярославской городской больнице №2.
На шестом курсе параллельно с учёбой окончил курс оптометристов. Стал работать в салоне оптики. После окончания вуза с красным дипломом в 2009 году проходил интернатуру по офтальмологии в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова. Довелось познакомиться с профессором Ю.С. Астаховым. Он был в то время заведующим кафедрой офтальмологии, главным внештатным офтальмологом Санкт-Петербурга.
Юрий Сергеевич был выдающимся врачом-диагностом, учёным-исследователем, организатором здравоохранения. Считаю большой удачей, что Судьба свела меня с ним в самом начале профессионального пути.