Какие воспоминания сохранились у Вас о профессоре Ю.С. Астахове?
Юрий Сергеевич запомнился как человек энциклопедических знаний, прекрасный педагог. В память врезались два случая, когда он осматривал пациентов, а я находился рядом. В первом случае у пациента была диагностирована передняя ишемическая нейропатия. Случай был сложный, находящиеся рядом доктора сомневались в этом диагнозе… Юрий Сергеевич чётко и понятно обосновал, что в данном случае мы имеем дело именно с передней ишемической нейропатией.
Мне было интересно его слушать, ловил буквально каждое слово! Ещё один примечательный случай. Юрий Сергеевич осматривает пациента. И вдруг неожиданно спрашивает у него: «У Вас есть кошка?» Пациент отвечает: «Да, есть». Честно говоря, тогда я удивился, почему профессор во время офтальмологического осмотра спросил о домашнем животном.
Оказалось, что Ю.С. Астахов диагностировал у пациента «болезнь кошачьих царапин». После завершения осмотра он подробно объяснил для нас, докторов-интернов, этот диагноз. Завершил свой рассказ, достал с книжной полки какую-то монографию, открыл нужную страницу и зачитал вслух информацию о «болезни кошачьих царапин».
Устное разъяснение было подкреплено письменным источником!
Думаю, в этом случае проявился «весь Астахов»! К любому вопросу он подходил основательно, фундаментально. Он всегда уделял много времени, чтобы ответить на вопросы пациентов и коллег, в том числе и молодых докторов.
Как сложилась Ваша профессиональная жизнь после получения диплома врача-офтальмолога?
В течение одного года я работал врачом-офтальмологом в салоне оптики. При необходимости также приходилось выполнять обязанности мастера по изготовлению очков и продавца-консультанта.
Эта была интересная, напряжённая работа. В день принимал до пятидесяти пациентов. Старался найти к каждому индивидуальный подход. Однажды ко мне обратился молодой человек с неврологическим спазмом век. У него была близорукость минус два, но в течение долгого времени очки он не носил. Я ему объяснил, что именно по этой причине у него возникла эта патология.
Специального лечения в этой ситуации не требовалось. Но парню необходимо было понять, что в его собственных интересах на постоянной основе носить очки, которые ему выписал врач. Он так и сделал. И неврологический спазм век у него прошёл.
Почему Вы сейчас вспомнили об этой истории?
С такими ситуациями в салоне оптики я сталкивался регулярно. Это были пациенты, которым требовалась оптическая коррекция зрения, но по каким-то причинам они эту коррекцию не осуществляли.
И тем самым наносили себе ущерб!
Мне хотелось понять, почему это происходит? Как им можно помочь? В некоторых случаях мы подбирали для пациентов контактные линзы. Были люди, которые их переносили гораздо лучше, чем очки. В каких-то случаях необходимо было подобрать другую модель очков. Порой пациентам требовалась помощь психотерапевта, чтобы привыкнуть к очкам. На это я тоже обращал их внимание!
В общем, старался подходить к работе неформально. Этот год в салоне оптики был очень важным для меня в профессиональном плане.
Международный опыт
Почему, находясь в начале своего профессионального пути, Вы решили поработать за рубежом?
Молодость почти всегда сопряжена с любопытством. Хотелось расширить личный и профессиональный горизонт.
Почему выбор пал на Чехию? Почему Вы решили поработать именно в этой стране?
В Чехию я переехал в 2011 году. Можно было сравнительно легко найти работу и на этом основании получить долгосрочную визу.
Это важный организационный аспект. Я не мог себе позволить долго жить в какой-либо стране, «искать себя», учиться. Надо было куда-то приехать и, по возможности, как можно быстрее начать работать.
В Чехии это было возможно?
Было только одно «ограничение», и совершенно естественное: знание чешского языка. Врач любой специальности не может работать с пациентами, если он не владеет национальным языком на хорошем уровне. Поэтому в течение одного года я занимался на курсах чешского языка, а потом начал работать.
Вы посещали какие-то специализированные курсы чешского языка?
Это были общедоступные курсы в городе Брно, которые предназначались для иностранных абитуриентов, планировавших обучение в чешских вузах. В основном, на эти курсы приходили вчерашние школьники из разных стран, в том числе из России. Я был одним из наиболее «возрастных» учащихся, т.к. к тому времени уже окончил вуз, имел опыт работы.
Кроме обучения языку для нас устраивали экскурсии и лекции, посвящённые истории Чехии, её традициям и достопримечательностям.
У Вас были в Чехии какие-либо профессиональные контакты, когда Вы приехали в эту страну?
Никаких контактов не было. Учась на языковых курсах, я отправил резюме в семьдесят чешских клиник. И получил три приглашения на собеседование. В итоге, во время второго собеседования последовало приглашение на работу. Так я стал врачом-офтальмологом университетской клиники в чешском городе Градец-Кралове. Поэтому на третье запланированное собеседование уже не поехал. В этом не было необходимости!
Сразу после собеседования Вы приступили к работе?
Работодатели знали, что сначала мне необходимо завершить обучение на языковых курсах. Но рабочее место было за мной закреплено.
Как организовано здравоохранение в Чехии? На что Вы обратили внимание?
В Чехии есть общенациональные медицинские центры, есть областные (региональные) клиники, а также районные (уездные) лечебные учреждения. В этом плане организация здравоохранения схожа с российской. Также имеются университетские клиники, где особое внимание уделяется не только лечебному процессу, но и научным исследованиям, подготовке медицинских кадров, внедрению новых технологий.
Какую роль играет частная медицина?
Есть частные клиники, частнопрактикующие врачи-офтальмологи. Но, по моей информации, основную нагрузку по оказанию профильной медицинской помощи несут именно государственные лечебные учреждения. Они работают в рамках системы ОМС. Медицинскую страховку имеют все граждане и жители Чехии.
Частнопрактикующие врачи-офтальмологи, в основном, занимаются консервативным лечением. Есть и частные клиники с собственными операционными блоками, но их сравнительно немного.
Как Вы оцениваете престиж профессии врача в чешском обществе?
В Чехии врач – престижная специальность. Доктора пользуются уважением в обществе, достойно зарабатывают. Как правило, медики довольны своим уровнем жизни. Например, врач получает, в среднем, в три раза больше продавца продовольственного магазина.
Во многих странах в частной медицине уровень оплаты труда существенно выше, чем в государственном секторе.
Это явление характерно, в первую очередь, для развивающихся стран. Там действительно медицина разделена на «частную» (элитную) и «массовую» (государственную). Но в Чехии и в других странах Европейского Союза уделяется большое внимание именно государственному сектору, организации здравоохранения для всех граждан, вне зависимости от уровня их дохода и социального статуса.
Врачи и другие медицинские работники ценят свои рабочие места. У них нет необходимости искать что-то ещё. Государство является достойным работодателем.