— А с отдыхом в Западной провинции Замбии, надо полагать, ситуация не очень радостная.
— Возможностей для отдыха в Монгу немного. В изобилии — колоритные местные бары. Привычного западного ресторана там нет до сих пор. Вернее, там есть заведения, которые посещают местные компании, но белый человек, который туда пойдёт, подвергает себя определённому риску.
Он не просто станет объектом повышенного внимания, а внимания очень назойливого, а порой и агрессивного. В Монгу белый человек не может один прийти в бар или ресторан и спокойно там отдохнуть.
— А если посещать такие заведения в компании африканцев?
— В принципе, это возможно. Но мы привыкли к тому, что в баре или ресторане компания или пара может спокойно пообщаться между собой, и никто им не будет мешать. А в Монгу в таком случае придётся «постоянно» отбиваться от посторонних людей, которые тоже захотят пообщаться.
В итоге, россияне и другие европейцы в Монгу обычно встречаются дома друг у друга. Ходят в гости и приглашают к себе. Разумеется, приглашают и замбийских друзей и коллег. Это, кстати, тоже замечательная форма досуга! Она доставляла мне в Африке огромное наслаждение. У нас в России в больших городах сейчас всё реже стали приглашать друзей к себе домой т.к. есть возможность встретиться в общественных местах. А в Африке можно в полной мере насладиться «домашними посиделками».
— Легко ли Вам было по приезде в Замбию сдать экзамен по английскому языку, а также медицинский экзамен, подтверждающий диплом врача?
— На самом деле эти два экзамены были совсем несложными. И проблему представляли не они, а различные бюрократически проволочки и хитросплетения, о которых я упомянул.
Если белый человек произведёт на африканцев хорошее личное впечатления, то ему охотно поверят, что и врач он замечательный. Это относятся и к другим специальностям. Африканцам, в основном, чужд холодный расчет. Они привыкли принимать решения по зову сердце, а не основании каких-то инструкций или параграфов законов.
— Антон Есибович, среди интеллигентных людей не принято интересоваться друг у друга зарплатой… Но позвольте в этот раз нарушить это правило. Вероятно, нашим читателям будет любопытно узнать, сколько зарабатывают в Замбии врачи-офтальмологи и медики других специальностей?
— Система оплаты труда врачей в Замбии, в целом, напоминает Россию. В частных клиниках владелец (управляющий) клиники может установить зарплату по собственному усмотрению. Разумеется, по согласованию с работником. Но, с другой стороны, частная клиника никогда не будет платить врачу меньше, чем он получал бы в государственном учреждении здравоохранения. Как минимум, в частной клинике можно рассчитывать на такой же оклад или даже на большую сумму.
Что касается государственных клиник, в одной из которых я работал, то оплата происходит строго по государственным тарифам. Т.е. главный врач (директор) не может оплачивать труд сотрудников, в том числе врачей и медсестёр, по своему усмотрению. У него есть фонд оплаты труда, и в финансовых ведомостях прописан размер оплаты каждого сотрудника. Она зависит от стажа, квалификации и других факторов. Если главный врач хочет поощрить какого-то сотрудника, подчеркнуть его ценность для клиники, то он может написать ходатайство в министерство, чтобы конкретному сотруднику повысили служебный разряд, и он бы получал больше.
Теперь о существе дела. На момент моей работы в Замбии все без исключения врачи в Замбии зарабатывали очень достойно. Повторяю, все без исключения… В этом вопросе Республика Замбия может быть примером для многих стран, в том числе для России.
Высокие оклады касаются и молодых врачей. Когда я приехал в Замбию, рядовые доктора в замбийских государственных клиниках получали, в среднем три – три с половиной тысячи долларов. Потом курс квачи, национальной валюты страны, пошёл вниз. Поэтому в настоящее время врачи в государственных клиниках могут зарабатывать и в два раза меньше.
Но и эта сумма, по африканским меркам, по замбийским меркам, совсем не маленькая! Оплата врачей-офтальмологов не отличается от докторов других специальностей.
— В российской глубинке нередко доктора получают существенно меньше.
— Мне думается, надо говорить не только о конкретных суммах в кошельке доктора, а, в целом, о престиже, о статусе врачебной профессии. В Замбии он чрезвычайно высок. Существенно выше, чем в России. Выше, чем в странах Западной Европы. Быть врачом любой специальности в Республике Замбия – это круто! Этим можно гордиться.
В Замбии, вообще, нет понятия «рядовой врач». Каждый человек, имеющий диплом врача – вне зависимости от того, местный он или иностранец – считается представителем элиты. В Замбии не могут себе представить, что врач может получать мало и жить бедно. Это невозможно по определению!
Да, врачей в этой стране не хватает. В том числе врачей-офтальмологов. Но обратная сторона медали заключается в том, что каждый врач на счету. Его уважают, ему платят достойно, по рангу он всегда значительно выше сопутствующего персонала в больнице (бухгалтеров, кадровиков и других административных кадров). Есть в этом некий контраст с Россией.
Иностранцы, работающие в государственных клиниках Замбии, получают столько же, как их местные коллеги. Здесь нет никакой дискриминации. А в частной клинике при некоторых условиях западный врач может зарабатывать даже больше, чем африканец. Иметь европейского врача в своём штате частной клинике зачастую выгодно.
Оплату труда необходимо сопоставлять со стоимостью жизни. В Замбии она очень невысокая. Например, просторный, комфортабельный дом в Монгу можно арендовать за 150 – 200 долларов в месяц.
Даже в самой трудной ситуации для замбийского государства в этой стране никогда не будут задерживать зарплату врачам или сокращать её. Правда, министерство здравоохранения может без каких-либо объяснений и предупреждений сократить финансирование государственных клиник. Это неоднократно происходило во время моей работы в Монгу.
— С чем связано это явление?
— Здесь нет чиновничьего произвола. Бюджет Министерства здравоохранения Замбии зависит в том числе от иностранной помощи. Она выделяется и на государственном уровне. И по линии неправительственных международных организаций. Если эта помощь сокращается, то сокращается и финансирование государственных клиник.
Это не относится к фонду оплаты труда. Но больница, например, может получить меньше лекарств, расходных материалов и т.д.
— Ваша клиника оказывала пациентам платные услуги?
— Государственные клиники в Замбии стараются всё для пациентов делать бесплатно. Это касается и амбулаторных консультаций, и различных процедур, и хирургических вмешательств, и пребывания в стационаре. Наша офтальмологическая клиника не была исключением. Более того, если у нас была возможность, то пациентам давали с собой бесплатные лекарства, например, пациентам с глаукомой. Если возможности обеспечить пациента лекарствами у нас не было, то я старался выписывать пациентам такие медикаменты, которые они реально могли себе позволить.
Это печальная тема. Но какой смысл выписывать медикаменты человеку, который всё равно их себе не купит, дабы не ставить под удар финансовое благополучие семьи? Если у человека глаукома, то капли необходимо использовать постоянно. Лучше пусть он капает недорогие капли (с доказанной эффективностью), чем, вообще, игнорирует лечение.
Замбийцы не голодают. Но у многих людей нет денег на лекарства. В некоторых случаях – с тяжёлым сердцем! – врачи нашей клиники всё-таки собирали деньги с пациентов. Например, какое-то время при проведении операций по катаракте (MSICS) мы собирали с пациентов по тридцать долларов на оплату расходных материалов.
Такая минимальная оплата операций была мерой неизбежной и необходимой, она позволяла держаться отделению на плаву и обеспечивать бесперебойную катарактальную службу. При этом даже по меркам Замбии мы держали цены на очень низком уровне.
— С какими проблемами пациенты обращались в клинику?
— Те же самые офтальмологические патологии, что и в Европе, что и везде. Но печальная особенность Африки – большое количество запущенных случаев.
Окончание беседы в следующем номере
Интервью подготовил Илья Бруштейн
Фотографии из личного архива А.Е.Вурдафта