XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
30 октября – 1 ноября 2014 года, Москва
Организаторы конференции:
Министерство здравоохранения Российской Федерации, Общество офтальмологов России, ФБГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова».
Осень в календаре научных мероприятий — пора совсем не унылая: конференции и симпозиумы идут непрерывной чередой. Ученые и клиницисты подводят итоги года, намечают пути дальнейшего развития. Настало время для более интенсивного продвижения современных технологий, для придания нового импульса исследованиям, практическим инновациям.
XV Всероссийская научно-практическая конференция «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии» собрала небывалое количество участников (по данным оргкомитета в работе конференции приняли участие около 1300 человек, трансляцию в режиме он-лайн просмотрели более 2000 специалистов). Организаторы приложили колоссальные усилия по подготовке конференции, чтобы очередной раз привнести что-то новое в свою работу, предоставить участникам такие форматы, какие еще не были использованы коллегами.
Катарактальная конференция в МНТК «Микрохирургия глаза» — это всегда праздник, и тому косвенное подтверждение — фортепьянная музыка в исполнении пианиста А.В. Шишканова, лауреата премии фонда «Русское исполнительное искусство», звучавшая в зале заседания до начала работы конференции.
С приветственным словом в ад-рес участников конференции обратился генеральный директор ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», профессор А.М. Чухраёв. В своей речи он обратил внимание аудитории, что последнее время МНТК «Микрохирургия глаза» активно сотрудничает с Республикой Судан. Доступность высокотехнологичной помощи для пациентов из этой страны стала возможной благодаря содействию Чрезвычайного и Полномочного Посла Судана в РФ. Профессор А.М. Чухраёв вручил диплом с пожеланиями счастья, здоровья и благополучия господину Омеру Дахабу Фаделю Мохаммеду. С ответным словом выступил господин посол.
От имени Министерства здравоохранения РФ и от Межрегиональной Ассоциации врачей офтальмологов выступил директор ФГБУ «МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца», главный специалист-офтальмолог МЗ РФ, председатель Комиссии по охране здоровья Общественной палаты РФ, профессор В.В. Нероев. «Всероссийская научно-практическая конференция «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии» проходит уже 15 раз. Год от года она набирает вес и авторитет, является ярким и полезным для нашей специальности событием. Катаракта — «жемчужина» нашей хирургии. Такие конференции позволяют внедрять передовые методики даже в самые отдаленные регионы нашей страны и получать качественную, эффективную работу наших хирургов. На этой конференции мы будем иметь возможность услышать о тех новациях, которые применяются при экстракции катаракты».
С приветственным словом выступил директор Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан, профессор М.М. Бикбов. «Ученики Святослава Николаевича Федорова достойно продолжают его дело. С большим удовольствием присутствуем на конференциях, проводимых RSCRS и ASCRS, где российская офтальмология представлена в основном докладами сотрудников МНТК «Микрохирургия глаза», что указывает на высокий уровень отечественной офтальмологии. То, что на эту конференцию приехали гости более чем из 20 стран — это тоже качественный показатель. Желаю организаторам и участникам конференции движения только вперед!»
С почетной лекцией «Микроинвазивный подход к хирургии катаракты и глаукомы: смена парадигм» выступил профессор из США Алан Крэндалл.
Профессор Алан Крэндалл работает в глазном центре им. Джона Морена (в Солт-Лейк-Сити, штата Юта, США), в одном из ведущих центров по исследованиям в области интраокулярной коррекции. В этом центре работал всемирно известный Дэвид Эппл, выдающийся офтальмолог, который внес значительный вклад в развитие интраокулярной коррекции.
Профессор Алан Крэндалл возглавляет глаукомную службу, является крупным специалистом сочетанной патологии, катаракты и глаукомы. Великолепно владеет хирургической техникой обеих патологий.
Профессор Алан Крэндалл — экс-президент Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов (из представления профессора Б.Э. Малюгина).
С докладом «Вопросы оптимального сочетания микроинвазивных антиглаукомных и катарактальных вмешательств» выступил заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, профессор Б.Э. Малюгин. Микроинвазивная хирургия глаукомы и катаракты на сегодняшний день является новым трендом. Эта тема активно обсуждается с трибун всех катарактальных и глаукомных форумов. Техника этой операции достаточно безопасна, и при некоторых вмешательствах достигается статистически значимое снижение внутриглазного давления по сравнению с группой контроля. Сочетание этих двух микроинвазивных подходов дает возможность пациентам снизить зависимость от гипотензивных препаратов. Тем не менее рубцевание путей оттока все же играет определенную роль и в ряде случаев приводит к снижению гипотензивного эффекта. На данный момент, в силу того что эти методики достаточно новые, нет отдаленных наблюдений, поэтому нельзя говорить о том, что данная технология обеспечивает стабильный эффект в отдаленном послеоперационном периоде. Что касается будущего, несомненно, оно самое радужное. Возможно, на определенном этапе фемтолазерная хирургия катаракты будет сочетаться с фемтолазерной хирургией глаукомы. На сегодняшний день проводятся исследования по использованию фемтосекундных лазеров в антиглаукомной хирургии.
Тему продолжил профессор В.П. Еричев (Москва). Свой доклад «Дренажи в комбинированной хирургии глаукомы и катаракты» докладчик начал с общего положения, которое позволяет считать, что дренажи применяются после безуспешно проведенной трабекулэктомии с применением антиметаболической терапии. Перечислив различные виды дренажей (ксенопласт, глаутекс, лейкосапфир, дигель, I GEN, дренаж Malteno, мини-шунт Ex-press, дренаж Ахмед), описав подходы к комбинированной хирургии, профессор В.П. Еричев представил алгоритм дренажной хирургии в случае сочетания глаукомы и катаракты, который заключается в следующем: двухмоментный подход (глаукомакатаракта) — используются дренажи типа «сетоны»; одномоментный подход (глаукома+катаракта) — дренажи типа «сетоны», клапанные устройства, шунты; двухмоментный подход (катарактаглаукома) — все разрешенные дренажи и дренажные устройства.