XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
30 октября – 1 ноября 2014 года, Москва
Организаторы конференции:
Министерство здравоохранения Российской Федерации, Общество офтальмологов России, ФБГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова».
Осень в календаре научных мероприятий — пора совсем не унылая: конференции и симпозиумы идут непрерывной чередой. Ученые и клиницисты подводят итоги года, намечают пути дальнейшего развития. Настало время для более интенсивного продвижения современных технологий, для придания нового импульса исследованиям, практическим инновациям.

Профессор М.М. Бикбов, профессор В.В. Нероев, профессор А.М. Чухраёв, И.Е.Фёдорова, профессор Б.Э. Малюгин
XV Всероссийская научно-практическая конференция «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии» собрала небывалое количество участников (по данным оргкомитета в работе конференции приняли участие около 1300 человек, трансляцию в режиме он-лайн просмотрели более 2000 специалистов). Организаторы приложили колоссальные усилия по подготовке конференции, чтобы очередной раз привнести что-то новое в свою работу, предоставить участникам такие форматы, какие еще не были использованы коллегами.
Катарактальная конференция в МНТК «Микрохирургия глаза» — это всегда праздник, и тому косвенное подтверждение — фортепьянная музыка в исполнении пианиста А.В. Шишканова, лауреата премии фонда «Русское исполнительное искусство», звучавшая в зале заседания до начала работы конференции.
С приветственным словом в ад-рес участников конференции обратился генеральный директор ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», профессор А.М. Чухраёв. В своей речи он обратил внимание аудитории, что последнее время МНТК «Микрохирургия глаза» активно сотрудничает с Республикой Судан. Доступность высокотехнологичной помощи для пациентов из этой страны стала возможной благодаря содействию Чрезвычайного и Полномочного Посла Судана в РФ. Профессор А.М. Чухраёв вручил диплом с пожеланиями счастья, здоровья и благополучия господину Омеру Дахабу Фаделю Мохаммеду. С ответным словом выступил господин посол.

Профессор А.М. Чухраёв вручает диплом господину Омеру Дахабу Фаделю Мохаммеду, Чрезвычайному и Полномочному Послу Судана в РФ
От имени Министерства здравоохранения РФ и от Межрегиональной Ассоциации врачей офтальмологов выступил директор ФГБУ «МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца», главный специалист-офтальмолог МЗ РФ, председатель Комиссии по охране здоровья Общественной палаты РФ, профессор В.В. Нероев. «Всероссийская научно-практическая конференция «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии» проходит уже 15 раз. Год от года она набирает вес и авторитет, является ярким и полезным для нашей специальности событием. Катаракта — «жемчужина» нашей хирургии. Такие конференции позволяют внедрять передовые методики даже в самые отдаленные регионы нашей страны и получать качественную, эффективную работу наших хирургов. На этой конференции мы будем иметь возможность услышать о тех новациях, которые применяются при экстракции катаракты».
С приветственным словом выступил директор Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан, профессор М.М. Бикбов. «Ученики Святослава Николаевича Федорова достойно продолжают его дело. С большим удовольствием присутствуем на конференциях, проводимых RSCRS и ASCRS, где российская офтальмология представлена в основном докладами сотрудников МНТК «Микрохирургия глаза», что указывает на высокий уровень отечественной офтальмологии. То, что на эту конференцию приехали гости более чем из 20 стран — это тоже качественный показатель. Желаю организаторам и участникам конференции движения только вперед!»

Заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», профессор Б.Э. Малюгин
С почетной лекцией «Микроинвазивный подход к хирургии катаракты и глаукомы: смена парадигм» выступил профессор из США Алан Крэндалл.
Профессор Алан Крэндалл работает в глазном центре им. Джона Морена (в Солт-Лейк-Сити, штата Юта, США), в одном из ведущих центров по исследованиям в области интраокулярной коррекции. В этом центре работал всемирно известный Дэвид Эппл, выдающийся офтальмолог, который внес значительный вклад в развитие интраокулярной коррекции.
Профессор Алан Крэндалл возглавляет глаукомную службу, является крупным специалистом сочетанной патологии, катаракты и глаукомы. Великолепно владеет хирургической техникой обеих патологий.
Профессор Алан Крэндалл — экс-президент Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов (из представления профессора Б.Э. Малюгина).
С докладом «Вопросы оптимального сочетания микроинвазивных антиглаукомных и катарактальных вмешательств» выступил заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, профессор Б.Э. Малюгин. Микроинвазивная хирургия глаукомы и катаракты на сегодняшний день является новым трендом. Эта тема активно обсуждается с трибун всех катарактальных и глаукомных форумов. Техника этой операции достаточно безопасна, и при некоторых вмешательствах достигается статистически значимое снижение внутриглазного давления по сравнению с группой контроля. Сочетание этих двух микроинвазивных подходов дает возможность пациентам снизить зависимость от гипотензивных препаратов. Тем не менее рубцевание путей оттока все же играет определенную роль и в ряде случаев приводит к снижению гипотензивного эффекта. На данный момент, в силу того что эти методики достаточно новые, нет отдаленных наблюдений, поэтому нельзя говорить о том, что данная технология обеспечивает стабильный эффект в отдаленном послеоперационном периоде. Что касается будущего, несомненно, оно самое радужное. Возможно, на определенном этапе фемтолазерная хирургия катаракты будет сочетаться с фемтолазерной хирургией глаукомы. На сегодняшний день проводятся исследования по использованию фемтосекундных лазеров в антиглаукомной хирургии.

Директор ФГБУ «МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца», главный специалист-офтальмолог МЗ РФ, председатель Комиссии по охране здоровья Общественной палаты РФ, профессор В.В. Нероев
Тему продолжил профессор В.П. Еричев (Москва). Свой доклад «Дренажи в комбинированной хирургии глаукомы и катаракты» докладчик начал с общего положения, которое позволяет считать, что дренажи применяются после безуспешно проведенной трабекулэктомии с применением антиметаболической терапии. Перечислив различные виды дренажей (ксенопласт, глаутекс, лейкосапфир, дигель, I GEN, дренаж Malteno, мини-шунт Ex-press, дренаж Ахмед), описав подходы к комбинированной хирургии, профессор В.П. Еричев представил алгоритм дренажной хирургии в случае сочетания глаукомы и катаракты, который заключается в следующем: двухмоментный подход (глаукомакатаракта) — используются дренажи типа «сетоны»; одномоментный подход (глаукома+катаракта) — дренажи типа «сетоны», клапанные устройства, шунты; двухмоментный подход (катарактаглаукома) — все разрешенные дренажи и дренажные устройства.