Научно-практическая конференция с международным участием
30 сентября – 2 октября 2014 года, Москва
Организаторы:
Министерство здравоохранения РФ, ФГБУ «Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца», ООО «Ассоциация врачей-офтальмологов», ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова», кафедра глазных болезней факультета последипломного образования.
Основные направления работы конференции • Витреоретинальная патология: патогенез, диагностика, лечение. • Офтальмоонкология. Современные достижения в диагностике и лечении. • VII Российский межрегиональный симпозиум «Ликвидация устранимой слепоты: Всемирная инициатива ВОЗ «Зрение – 2020». Ликвидация устранимой слепоты вследствие роговичной и воспалительной патологии». • Роль экспериментальных исследований в развитии офтальмологии. • Современные подходы к диагностике и лечению глаукомы. Проблемы нейропротекции. • Лазерные технологии в офтальмологии. |
VII Российский общенациональный офтальмологический форум продолжил ежегодную эстафету профессионального обмена информацией между офтальмологами России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Большое внимание на форуме было уделено результатам фундаментально-прикладных работ, подчеркнута роль экспериментальных исследований в развитии офтальмологии.
РООФ–2014 был совмещен с важным организационно-методическим событием — VII Российским межрегиональным симпозиумом «Ликвидация устранимой слепоты: Всемирная инициатива ВОЗ «Зрение – 2020». Ликвидация устранимой слепоты вследствие роговичной и воспалительной патологии». Проблемам ликвидации устранимой слепоты было посвящено заседание молодых ученых «Современные методы диагностики и лечения в системе ликвидации устранимой слепоты», в котором приняли участие специалисты из различных регионов России.
В рамках конференции было проведено заседание профильной комиссии по офтальмологии и детской офтальмологии при Экспертном совете Министерства здравоохранения Российской Федерации, 26 сателлитных симпозиумов, представлены доклады и презентации всемирно известных специалистов-офтальмологов, работала выставка офтальмологического оборудования и инструментария, лекарственных препаратов от ведущих отечественных и зарубежных фирм-производителей. В работе конференции приняло участие более 1250 специалистов из 83 регионов Российской Федерации, а также офтальмологи из Великобритании, Германии, Греции, Индии, Италии, США.
Торжественное открытие форума предваряло выступление танцевальной группы чирлиндинга. Под музыку «Россия – Чемпионка!»
Церемония открытия началась с выступления ректора Московского медико-стоматологического университета им. Евдокимова, профессора О.О. Янушевича, который поблагодарил организаторов конгресса за проделанную подготовительную работу и назвал конгресс «школой молодых врачей-офтальмологов, школой посвящения в специальность».
Поздравить с началом работы форума приехала делегация из ФБГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» во главе с генеральным директором, профессором А.М. Чухраёвым. В своем приветственном слове А.М. Чухраёв высказал мнение о том, что на сегодняшний день едва ли найдется медицинская специальность, в которой была бы обеспечена столь широкая доступность высокотехнологичной и специализированной помощи, как в офтальмологии.
Академик РАН, директор ФГБУ «НИИГБ» РАМН, профессор С.Э. Аветисов подчеркнул особую важность включения в программу форума секции экспериментальных исследований, т.к. современная наука должна строиться и развиваться на их основе.
Главный внештатный специалист-офтальмолог Санкт-Петербурга, профессор Ю.С. Астахов сказал, что, несмотря на сложности в международных отношениях, «наша специальность остается в семье мировой офтальмологии, в Санкт-Петербург и Москву приезжает много иностранных гостей, мы стараемся укреплять взаимоотношения со всеми странами, и в этом заключается залог успеха».
С докладом «Состояние Российской офтальмологической службы в свете проблем системы здравоохранения» выступил главный внештатный специалист-офтальмолог Минздрава России, председатель Комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты РФ, директор МНИИ ГБ им. Гельмгольца, профессор В.В. Нероев.
Свой доклад профессор В.В. Нероев начал с обзора существующих проблем в отечественном здравоохранении, т.к. положение в офтальмологической службе напрямую связано с состоянием отрасли в целом. Новое законодательство по здравоохранению было принято в 2010—2012 гг. Его внедрение предусматривало переходный период, который был разбит на 2 этапа практической программы. На первом этапе планировалось полное переоснащение медицинских организаций, их техническая модернизация, ремонт и переоснащение почти всех региональных больниц. Были осуществлены значительные денежные вливания в федеральные центры. Реализация этого этапа в целом обеспечила переход на современные технологии в медицине. В большинстве регионов страны перестали быть экзотикой компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, операции стентирования, протезирования, лучевые методы лечения. Это должно было сопровождаться повышением оплаты труда медицинских работников, созданием основ социальных гарантий. Была предусмотрена поддержка сельских врачей, доплата за работу в первичном звене и за внедрение стандартов медицинской помощи. На втором этапе планировалось формирование новой нормативной базы, позволяющей обеспечить высокое качество и повсеместную доступность для населения страны бесплатной медицинской помощи, а также достойную оплату медицинским работникам. Однако население Российской Федерации не всегда удовлетворено качеством медицинской помощи, а социальное положение медицинских работников до сих пор не находится на должном уровне.
В рамках 5-го состава Общественной палаты РФ, начиная с середины 2014 года, действует Комиссия по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни. Основное внимание Комиссия уделяет наиболее важным вопросам: подготовке квалифицированных медицинских кадров, повышению качества и доступности медицинской помощи, стандартизации современного здравоохранения, обеспечению врачей достойной заработной платой. Профессором В.В. Нероевым как председателем Комиссии, совместно с коллегами из Общероссийского народного фронта, по данным федеральной статистики был проведен анализ сложившейся ситуации в российском здравоохранении, «на основании которого можно сделать некоторые, к сожалению, неутешительные выводы». Проверки Счетной палаты показали, что денег на медицину в бюджетах регионов выделено недостаточно, средние подушевые нормативы сформированы с нарушением законодательства. В результате большинство регионов утвердили программы госгарантий с дефицитом консолидированного бюджета на сумму в 63,3 млрд рублей в 2013 г. и 102 млрд рублей в 2014 г. Президент страны В.В. Путин не раз говорил о необходимости стандартизации медицины, принятия стандартов и порядков оказания медицинской помощи. На сегодняшний день проблемы в стандартизации препятствуют объективным расчетам тарифов на медицинские услуги в российских регионах. Методика расчета тарифов на 2013—2014 гг. была утверждена с опозданием, стоимость высокотехнологичной медицинской помощи обозначена только для федеральных учреждений, в результате регионы формируют тарифы самостоятельно. Стоимость лечения одного и того же заболевания в субъектах страны значительно различается. Очевидно, что без выработки единых принципов расчета тарифов невозможно достижение основного принципа эффективного здравоохранения «равной доступности к высококачественной медицинской помощи». Не на должном уровне находятся социальное положение медицинских работников, престиж профессии, отметил профессор В.В. Нероев.
Согласно указу Президента, заработная плата врачей и научных сотрудников к 2018 г. должна увеличиться до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе. Начиная с 2014 г., повышение зарплаты должно осуществляться один раз в полгода, однако на деле проблема низкой заработной платы остается нерешенной.
За 2013 г. в стране сокращено 58 поликлинических учреждений, 225 больниц. В стационарах сокращено 35 тыс. коек. Анализ ситуации в здравоохранении показал, что за последний год количество врачей, работающих в государственных организациях, сократилось более чем на 7 тыс. человек, из которых более 5 тыс. человек — врачи клинических специальностей. Уровень средней заработной платы работников здравоохранения находится на 11-м месте по стране; это ниже, чем у работников ЖКХ, салонов красоты, химчисток и ателье. Серьезную озабоченность, по словам профессора В.В. Нероева, вызывает низкий уровень квалификации врачей.