Е.А. Литвина, А.Р. Илларионова, Н.В. Ермаков, О.М. Потапова, В.В. Портнов, А.Н. Анисимкина, Е.В. Рогачкова
ФГБУ ЦКБ с поликлиникой УД Президента РФ, Москва
Низкочастотная магнитотерапия (НЧМ) — наиболее распространенный вид магнитотерапии, при которой с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями используют магнитные поля низкой частоты. В основе действия НЧМ лежат те же механизмы и первичные эффекты, что и при использовании постоянных магнитных полей: изменение состояния жидкокристаллических структур, воды и гидратированных молекул, влияние на синглет-триплетные переходы в свободные радикалы, повышение активности металлсодержащих ферментов и др.
Однако главным действующим фактором является формирование в тканях индуцированных электрических токов, плотность которых определяется скоростью изменения магнитной индукции. Основными лечебными эффектами НЧМ считаются противовоспалительный, противоотечный, трофический, гипокоагуляционный, вазоактивный, обезболивающий, стимулирующий репаративные процессы, иммуномодулирующий.
Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности применения импульсного низкочастотного МП распределенного характера магнитотерапевтического офтальмологического аппарата АМТО-01 (торговая марка diathera) в комплексном лечении больных с офтальмопатологией.
Перспективным направлением развития магнитотерапевтической техники в офтальмологии является создание излучателей, максимально адаптированных к органу зрения, а также оптимизация биотропных параметров поля, воздействующего на ткани глаза и параокулярные структуры.
Нами проводилось комплексное медикаментозное лечение пациентов с различной офтальмопатологией с использованием магнитотерапевтического офтальмологического аппарата АМТО-01, производства ОАО «Государственный Рязанский приборный завод» (Россия). Исследуемая группа состояла из 90 человек (40 мужчин и 50 женщин) в возрасте 35-93 лет, имеющих заболевания: возрастная макулярная дегенерация, сухая форма (ВМД) — 40 человек, ишемическая оптическая нейропатия — 10 пациентов, гемофтальм — 10 пациентов, первичная открытоугольная глаукома с нормализованным или умеренно повышенным ВГД I-III ст. — 20 пациентов, окклюзия центральной вены сетчатки — 10 пациентов.
Контрольная группа, соответствовавшая по демографическим и нозологическим характеристикам, состояла из 50 пациентов, проходивших курс терапевтического лечения без применения физиотерапевтических процедур.
Всем пациентам до и после лечения проводилось традиционное офтальмологическое исследование: визометрия, периметрия, бесконтактная тонометрия, биомикроскопия, офтальмобиомикроскопия, оптическая когерентная томография, исследование АД на плечевой артерии по методу Короткова.
Курс магнитотерапии в среднем составил 10 сеансов. Продолжительность процедуры составляла 15 минут преимущественно в положении сидя, в ряде случаев процедура выполнялась у лежащих пациентов. Применялась стандартная методика сеанса магнитотерапевтического воздействия в соответствии с рекомендуемой схемой расположения индукторов.
Достоверность различий между группами определялась с использованием парного t-критерия Стьюдента.
Оценивая результаты исследования пациентов с различной офтальмопатологией, мы опирались на ряд различных показателей, а именно, изменение зрительных функций, анатомическое изменение структур глаза, субъективная оценка пациентом непосредственно процедуры и результата лечения. Выбор показателей для анализа зависел от нозологии.
В группах пациентов с ВМД (контрольной и наблюдения) на фоне лечения произошло уменьшение субъективных и объективных симптомов заболевания. Так, статистически достоверным оказалось повышение остроты зрения у пациентов группы наблюдения — острота зрения повысилась на 0,074±0,02. В контрольной же группе мы отметили повышение на 0,026±0,04, что не является статистически достоверным (Р>0,05).
В группе пациентов с ишемической оптической нейропатией, как наиболее показательной характеристикой состояния зрительного нерва, мы решили оценить пороговую световую чувствительность, применив стратегию исследования поля зрения с помощью цифрового анализатора HFA по программе 24-2. Проведенные исследования показали, что дополнительное применение АМТО-01 в ходе медикаментозной терапии статистически достоверно повышает эффективность лечения: порог световой чувствительности в группе наблюдения повысился от 18,5±0,4 дБ до 20,3±0,4 дБ (Р<0,05), в свою очередь разница показателей в контрольной группе была статистически недостоверной.
Кроме того, для анализа динамики состояния зрительного нерва нами использовалась оптическая когерентная томография. Нейрооптический модуль позволил не только оценить изменение толщины слоя нервных волокон, но и зарегистрировать уменьшение отека головки зрительного нерва (рис. 1).
В группе пациентов с окклюзией ЦВС мы также анализировали изменение центральной остроты зрения и пороговой световой чувствительности. Острота зрения повысилась в результате лечения в группе наблюдения от 0,25±0,02 до 0,43±0,02 и в контрольной группе — от 0,2±0,04 до 0, 35±0,04, что было статистически достоверно в обоих случаях. Однако повышение световой пороговой чувствительности было достоверно отмечено лишь у пациентов группы наблюдения, комплексное лечение у которых включало магнитотерапию: до лечения — 18,7±0,4 и после лечения — 20,4±0,4 (Р<0,05).
Также мы успешно применяли магнитотерапию в комплексной терапии пациентов с гемофтальмом. Основным критерием оценки эффективности лечения было изменение остроты зрения. Острота зрения повысилась как в группе наблюдения от 0,5±0,02 до 0,73±0,02, так и в контрольной группе — от 0,29±0,04 до 0,43±0,04, однако только в группе наблюдения разница была статистически достоверной.
Оценивая результаты исследования у пациентов глаукомой, мы опирались на результаты визометрии, периметрии и офтальмотонометрии. Анализируя результаты лечения, мы отметили после курса лечения у пациентов с глаукомой расширение периферических границ поля зрения от 383,5±8,37° до 419,7±8,25° и повышение центральной остроты зрения от 0,44± 0,02 до 0,54±0,02. Следует подчеркнуть, что у пациентов группы наблюдения различие это было достоверным.
Нами также был замечен кратковременный гипотензивный эффект магнитотерапии у пациентов с глаукомой по сравнению с контрольной группой. Однако стоит отметить, что изучение продолжительности гипотензивного эффекта не входило в цели нашего исследования и требует дальнейшего изучения.
Рассматривая результаты проведенного комплексного лечения у пациентов группы наблюдения, следует подчеркнуть позитивное эмоциональное воздействие сеанса магнитотерапии, хорошую переносимость процедуры и отсутствие нежелательных явлений у пациентов всех групп. Половина пациентов непосредственно после процедуры отмечали некоторое улучшение состояния, и 78% пациентов на 5-6 день курса лечения ощущали повышение качества зрения.
Характеризуя изменение зрительных функций, следует подчеркнуть преимущество комплексной терапии. Так, у 25% пациентов группы наблюдения объективное повышение остроты зрения при визометрии отмечено уже на 5-6-й день лечения, у 60% — на 10-й день комплексной терапии. В контрольной группе повышение остроты зрения формировалось достоверно позже и у меньшего числа пациентов.
Таким образом, АМТО-01 diathera, являясь уникальным прибором для физиотерапевтического лечения пациентов с широким спектром глазных заболеваний, позволяет значительно повысить эффективность комплексного лечения, что было наглядно продемонстрировано в нашей работе. Не увеличивая медикаментозную нагрузку, нам удалось достоверно добиться повышения остроты зрения, расширения периферических границ поля зрения, повышения световой чувствительности даже у пациентов с сухой формой возрастной макулярной дегенерации, лечение которой вызывает обоснованные сложности.
Также следует отметить экономический аспект применения АМТО-01 diathera в клинической офтальмологической практике — прибор прост в использовании, не требует дополнительных расходных материалов и технического обслуживания, долговечен и малоэнергозатратен. Положительным моментом применения аппарата является небольшой перечень противопоказаний, хорошая переносимость процедуры и позитивное восприятие пациентами. Именно поэтому магнитотерапевтический офтальмологический аппарат АМТО-01 diathera может быть рекомендован для применения не только в лечебных учреждениях, но и в домашних условиях.