Памяти Николая Ивановича Пирогова
Н.И. Пирогов, тайный советник,
член-корреспондент Петербургской академии наук,
академик Медико-хирургической академии,
ординарный профессор кафедры госпитальной хирургии, хирургической и патологической анатомии
Э.В. Бойко, Ю.А. Кириллов, В.А. Рейтузов
ФГБОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова» МО РФ
Великому русскому ученому, основоположнику военно-полевой хирургии, создателю топографической анатомии, экспериментатору, крупному организатору военно-медицинской службы, провозвестнику идей профилактической медицины, замечательному педагогу и просветителю, получившему широкое мировое признание, Николаю Ивановичу Пирогову, посвящена обширная литература [1-7, 9, 20, 21].
В настоящей публикации сделана попытка проанализировать вклад Н.И. Пирогова в офтальмологию. Это невозможно выполнить полноценно, не показав его творчески богатой биографии.
В 1828 г., в возрасте 17,5 лет, Н.И. Пирогов, закончивший с отличием медицинское отделение Императорского Московского университета в своем «Дневнике старого врача» пишет: «Хорош я был лекарь с моим дипломом, дававшим мне право на жизнь и смерть, не видав ни однажды тифозного больного, не имея ни разу ланцета в руках!» [17].
В числе 20 лучших выпускников российских ВУЗов Н.И. Пирогов был направлен в профессорский институт при Дерптском университете.
Перед отъездом в Дерпт кандидаты подвергались дополнительному испытанию в Санкт-Петербурге при Академии наук. Н.И. Пирогов сдавал экзамен профессору Медико-хирургической академии И.Ф. Бушу. «Долго пытали меня, но я потел и выдерживал эту пытку; наконец, кончилось, услыхал optime (превосходно), измученный едва дотащился до квартиры», — вспоминал он потом [17].
В Дерпте Н.И. Пирогов избрал своей специальностью хирургию и начал изучать ее под непосредственным руководством профессора И.Ф. Мойера, известного в то время хирурга. Мойер высоко оценил талант и трудолюбие Н.И. Пирогова, который увлекся анатомическими и экспериментальными изысканиями.
31 августа 1832 г. Н.И. Пирогов в возрасте 22 лет успешно защитил диссертацию на тему: «Num vinctura aortae abdominalis in aneu-rysma teinguinali ad hibitu facile actutums itremedium?» («Является ли перевязка брюшной аорты при аневризме паховой области легко выполнимым и безопасным вмешательством?») [10]. Диссертация получила высокую оценку профессоров университета, отечественных и зарубежных хирургов. Она была переведена с латинского на немецкий язык и опубликована в журнале «Хирургия и глазные болезни», который издавал К.Ф. фон Грефе (отец знаменитого офтальмолога А. фон Грефе) [3].
В мае 1833 г. после завершения обучения в Дерптском университете в соответствии с программой дальнейшей двухгодичной подготовки к профессорской деятельности Н.И. Пирогов выехал в Берлин. Он работал в клинике Сharite, слушал лекции, посещал практические занятия профессоров-хирургов И. Руста, К.Ф. фон Грефе, физиолога И. Мюллера, совершенствовал навыки изготовления анатомических препаратов у Ф. Шлемма.
В Геттингене познакомился с виртуозным хирургом, профессором К. Лангенбеком, неоднократно ему ассистировал и обучался технике проведения быстрой операции. К. Лангебек учил: «Нож должен быть смычком в руке настоящего хирурга». Kein Druck, nur Zug («Не надо давить, надо тянуть ножом по разрезываемой ткани») [17].
В «Дневнике старого врача» Н.И. Пирогов отмечает, что впервые ознакомился с методикой консервативного лечения воспалительных заболеваний век и роговицы у профессора-окулиста Юнгкена, с техникой операций на веках — у профессора Диффенбаха, извлечения катаракты и формирования зрачка — у профессора Кранихфельда [17].
Период руководства клиниками хирургии и офтальмологии в Дерпте (1836—1841)
В 1835 г., по окончании стажировки в Германии, Н.И. Пирогов должен был вернуться в Москву на должность профессора — руководителя кафедры хирургии Московского университета. В мае 1835 г. Н.И. Пирогов, возвращаясь из Берлина в Россию, заболел сыпным тифом и был вынужден остаться на лечении в Рижском военном госпитале. Узнав об этом, министр народного просвещения С.С. Уваров назначил на должность профессора Московского университета вместо Н.И. Пирогова Ф.И. Иноземцева [6, 17].
После своего выздоровления Н.И. Пирогов возвратился в Дерпт. В этот период профессор И.Ф. Мойер не только возглавлял кафедру хирургии, но и являлся ректором университета. Он предложил Н.И. Пирогову занять свою кафедру. 14 февраля 1836 г. на Ученом совете университета Н.И. Пирогов, в возрасте 26 лет, был избран экстраординарным профессором теоретической и практической хирургии медицинского факультета университета (15 голосами «за» и 8 — «против»). В феврале 1837 г. он избирается ординарным профессором этого университета [6].
Представляет интерес распорядок дня работы Н.И. Пирогова.
1. Работа в хирургической клинике — 2,5-3 ч.
2. Чтение полного курса теоретической и практической хирур-гии — 1 ч. в день.
3. Оперативная хирургия и занятия на трупах — 1 ч. в день.
4. Офтальмология и глазная клиника — 1 час в день.
Итого: 6 ч. в день [17].
Таким образом, Н.И. Пирогов, помимо хирургии, впервые должен был непосредственно заниматься офтальмологией. Он не только читал курс лекций по этой специальности, но и практически осуществлял консервативное и хирургическое лечение глазных больных.
В своих «Анналах хирургического отделения клиники Императорского университета в Дерпте» 1837 г. Н.И. Пирогов приводит объем офтальмологической работы, выполненный на первом этапе своей профессорской деятельности. Он включает в себя 104 оперативных вмешательства и 25 случаев консервативного лечения воспалительных заболеваний глаза и его вспомогательных органов (табл. 1, 2) [11].
Пирогов выполнял реклинацию катаракты (reclinatio cataractae) или ее депрессию (depressio cataractae) по следующей методике. Через прокол склеры (scleroticonyxis) или роговицы (keratonyxis) производилось отклонение хрусталика в сторону (reclinatio) или нисдавление его (depressio), чаще комбинация обоих приемов, в результате чего хрусталик опрокидывался в стекловидное тело. В отдельных случаях выполнялась экстракция катаракты. Следует обратить внимание, что в числе осложнений автор указывает потерю стекловидного тела, нагноения с последующей потерей глаз, вторичную катаракту. Н.И. Пирогов приводит случай нагноения и потери глаз после удаления капсуло-лентикулярной катаракты на обоих глазах у 60-летнего мужчины. Автор откровенно описывает и другие неудачи, преследовавшие его при лечении глазных больных [11].
Большинство операций выполнялись лично Н.И. Пироговым, а менее сложные — наиболее опытными практикантами [11]. Это был период, когда операции выполнялись Н.И. Пироговым практически без анестезии.
В целях усовершенствования преподавания хирургии, лечебного и научного процесса в 1841 г. Н.И. Пирогов был приглашен в Санкт-Петербург, в Медико-хирургическую академию на должность ординарного профессора госпитальной хирургии и патологической анатомии [17]. Одновременно предусматривалось его назначение главным врачом хирургического отделения Второго военно-сухопутного госпиталя и директором Санкт-Петербургского инструментального завода по технической части [4, 6, 21]. 3 марта 1841 г. Н.И. Пирогов приступил к исполнению своих обязанностей.