Офтальмологическая конференция, посвященная 50-летию Самарской клинической больницы им. Т.И. Ерошевского и 20-летию Центра коррекции зрения «Октопус»
28 ноября – 1 декабря 2013 года, Самара
Организаторы: Министерство здравоохранения и социального развития Cамарской области, Самарский государственный медицинский университет, НИИ глазных болезней СамГМУ, Самарская клиническая больница им. Т.И. Ерошевского, Центр коррекции зрения «Октопус»
С 28 ноября по 1 декабря 2013 года в Самаре в отеле «Ренессанс» состоялась офтальмологическая конференция, посвященная 50-летию Самарской клинической больницы им. Т.И. Ерошевского и 20-летию Центра коррекции зрения «Октопус». На конференцию съехались известные офтальмологи из разных уголков страны. Офтальмологические конференции, проводимые в Самаре, считаются одними из самых значимых мероприятий благодаря прекрасной организации и высокому научному уровню.
Офтальмологи страны давно следят за успехами коллег из Самарской клинической офтальмологической больницы. Клиника обладает мощным техническим и технологическим потенциалом, что позволяет хирургам выполнять операции на самом высоком уровне. По программе модернизации в 2013 году наряду с другим оборудованием в больнице был установлен микроскоп с 3D-системой, который открывает новые горизонты в научной и в обучающей деятельности. Впервые в истории отечественной офтальмологии в рамках конференции «Рефракция – 2013» была проведена «живая хирургия» в формате 3D. Это стало возможным благодаря усилиям компании Möller-Wedеl, которая с недавнего времени носит имя Haag Streit Surgical (в России Möller-Wedеl представляет компания Stormoff).
Первый день конференции, обозначенный организаторами как «живая хирургия», прошел в стенах Самарской офтальмологической больницы. Мероприятие стало важной площадкой для обмена информацией и опытом в целях стимулирования развития и внедрения новых технологий в практику. Модераторы «живой хирургии» —д.м.н., профессор В.Н. Трубилин (руководитель Центра офтальмологии ФМБА России), д.м.н., профессор Ю.А. Белый (заместитель директора по научной работе Калужского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова») — провели сеанс «живой хирургии» на высоком научном и методическом уровне. Общаясь с хирургами, модераторы комментировали происходящее в операционной, задавали уточняющие вопросы по ходу операций.
Приглашенные специалисты демонстрировали высокий класс хирургического мастерства, представили различные операции по поводу удаления катаракты и имплантации ИОЛ, а также витреоретинальные операции. В «живой хирургии» принял участие д.м.н., профессор А.В. Золотарев, главный врач Самарской клинической офтальмологической больницы им. Т.И. Ерошевского. Им была выполнена ФЭК с имплантацией ИОЛ Rayner Superflex Aspheric.
К.м.н. Н.П. Соболев, главный врач ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», продемонстрировал 2 клинических случая: ФЭК с имплантацией ИОЛ Tecnis IP и ФЭК с имплантацией ИОЛ Tecnis Toric в 3D.
Д.м.н., профессор А.Д. Чупров, главный врач Кировской клинической офтальмологической больницы, также представил 2 случая: ФЭК с имплантацией ИОЛ Tecnis Toric и ФЭК с имплантацией ИОЛ Rayner T-flex.
К.м.н. Р.С. Галеев, главный врач Пензенской областной офтальмологической клинической больницы, выполнил ФЭК с имплантацией ИОЛ с торсионной гаптикой в 3D.
К.м.н. Д.Г. Арсютов, главный врач Республиканской офтальмологической клинической больницы Министерства здравоохранения Республики Чувашия, главный офтальмолог Минздрава Чувашской Республики, продемонстрировал случай хирургии эпимакулярного фиброза в 3D.
К.м.н. О.Е. Илюхин, заведующий оперблоком Московской офтальмологической клинической больницы, выполнил комбинированную хирургию хрусталика и макулы в 3D.
Операции по удалению катаракты были выполнены на факоэмульсификационных системах Whitestar Signature (АМО), Infiniti (Алкон), Stellaris (Bausch+Lomb) с использованием линз Tecnis Toric, Tecnis IP, Tecnis Multifocal (AMO), Sperflex и T-flex (Rayner), и объемозамещающей ИОЛ с торсионной гаптикой (Репер-НН). Витреоретинальные операции выполнены на офтальмологической хирургической системе Constellation Vision System (Alcon).
В течение первого дня конференции были также заслушаны доклады сотрудников клинической офтальмологической больницы им. Т.И. Ерошевского: к.м.н. Е.В. Карловой «Предоперационная подготовка: новые возможности» и Е.А. Спиридонова «Профилактика инфекционных осложнений в офтальмохирургии». Доклад «Имплантация ИОЛ с торсионной гаптикой» представил к.м.н. С.Л. Кузнецов (Пенза).
Все участники «живой хирургии» отметили высокий уровень технического оснащения операционных Самарской офтальмологической больницы, что позволяет проводить весь объем хирургических вмешательств, существующих на сегодняшний день, на высоком уровне. Особое внимание приглашенные хирурги обратили на слаженность работы всего медицинского персонала, а также на высокий уровень анестезиологического пособия во время проведения операций. Главный офтальмолог Минздрава Чувашской Республики Д.Г. Арсютов (Чебоксары) сказал: «Впечатления самые положительные. Условия в клинике приближены к идеальным. Хирургию можно проводить на максимально качественном уровне. Сегодня показателем работы учреждения является возможность оказания разносторонней помощи пациентам. В клинике Т.И. Ерошевского есть чему учиться. Приобретенный опыт поможет в нашей дальнейшей работе». По мнению профессора С.Ю. Слонимского (Москва), «живая хирургия» была проведена на высочайшем уровне с привлечением высококлассных хирургов. «Самара наряду с Москвой и Санкт-Петербургом является столицей офтальмологии. Богатая клиника, которая имеет все современное оборудование, сохраняет традиции, заложенные его основателем Т.И. Ерошевским, — сказал профессор Слонимский. — В дальнейшем необходимо более широко рекламировать подобные мероприятия, приглашать офтальмологов из стран ближнего и дальнего зарубежья».
В течение второго дня конференции работали обучающие Тюбингенские курсы по витреоретинальной хирургии под руководством профессора Ингрид Крайссиг (Германия). Пленарное заседание, посвященное рефракционным аспектам хирургии роговицы, возглавили профессора И.М. Корниловский (Москва), Н.П. Паштаев (Чебоксары), Ю.Б. Слонимский (Москва).
С лекцией «Еще раз о ведении пациентов с кератоконусом» выступил профессор Ю.Б. Слонимский (Москва). Лектор дал характеристику заболевания, перечислил ключевые моменты при постановке диагноза, представил собственную рабочую классификацию заболевания, рассказал о современных методах хирургического (парахирургического) лечения кератоконуса, а также сформулировал основные принципы сквозной кератопластики. В заключение профессор Ю.Б. Слонимский отметил, что из современных способов лечения кератоконуса (кросслинкинг, имплантация роговичных кольцевых сегментов, эпикератопластика, глубокая передняя послойная кератопластика, сквозная кератопластика) офтальмохирург выбирает оптимальный метод, исходя из стадии болезни и своих возможностей. Сквозная субтотальная трансплантация роговицы продолжает оставаться единственным радикальным методом лечения кератоконуса. Для профилактики высоких значений посткератопластической аметропии и рецидивов кератоконуса рекомендуется применять трансплантаты меньшего диаметра, чем ложе реципиента. LASIK, проведенный после полной стабилизации рефракции, является высокоэффективной операцией для коррекции посткератопластической аметропии у большинства больных.
К.Н. Руссков (Самара) сравнил локальный эффект фармацевтической композиции «Митомицин-О» и целлюлозной губки, пропитанной раствором ММС в системах: вода-пористый губчатый материал и вода-микрокристаллическая целлюлоза. В своей работе автор доклада с соавторами пришел к выводу, что фармацевтичекая композиция «Митомицин-О» обладает строго дозированным локальным эффектом в сравнении с целлюлозной губкой, пропитанной раствором ММС. Применение «Митомицина-О» позволит после фоторефракционной кератотомии на 35%, а в хирургии глаукомы на 18% уменьшить зону воздействия ММС.
М.В. Синицын c соавторами (Чебоксарский филиал ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова») представили сравнительный анализ клинико-функциональных результатов имплантаций интрастромальных сегментов и колец Myoring у пациентов с II и III стадиями кератоконуса. Сравнительный анализ при сроке наблюдения 8 месяцев показал, что значение НКОЗ у пациентов с кератоконусом II стадии и значение КОЗ у пациентов с кератоконусом III стадии после имплантации Myoring ИРС сопоставимы. Высокая безопасность, простота выполнения процедуры с применением ФСЛ позволяет характеризовать данную методику как новый этап в совершенствовании интрастромальной кератопластики при лечении пациентов с кератоконусом.