Немецкая компания Möller-Wedеl наладила выпуск микроскопов премиум-класса с записью видео в 3D. Надев специальные очки, участники конференции смогли увидеть то, что раньше было скрыто от них: переднюю капсулу и хрусталик, стекловидное тело и сетчатку на разном удалении. У каждого участника было полное ощущение, что он смотрит в микроскоп, воспринимая объемность процесса. Для хирурга процесс операции ничем не отличается от того, как если бы он оперировал на обычном микроскопе. Отличие состоит в прецизионно настроенной видеосистеме, которая ведет запись с каждого оптического канала микроскопа. Специальное устройство регистрации позволяет записать на жесткий или оптический диск интересный случай. Уже после окончания операции на экране в операционной или на домашнем 3D-телевизоре можно посмотреть отснятое видео, проанализировать его, показать студентам или коллегам, добиваясь максимальной реалистичности. |
Периоперационное и послеоперационное применение оптимизированных препаратов лютеина и зеаксантина может обеспечить (не доказано) адекватную защиту сетчатки без вышеуказанных побочных эффектов. Исследование AREDS 2 представляет объективные данные для оптимизации состава препаратов лютеина и зеаксантина. С.Ю. Туровский (Самара) представил результаты ФЭК после рефракционных вмешательств на роговице. С.Л. Бранчевский обосновал внедрение фемтолазера в хирургию и рассказал о первом опыте использования фемтолазера в собственной клинике в Самаре. За первые 3 месяца было произведено 22 операции: удаление катаракты — 19 операций, рефракционная замена хрусталика — 3 операции. В двух случаях операция выполнялась на абсолютно непрозрачном хрусталике (зрелая «белая» катаракта без явлений набуханий, очень плотная бурая катаракта).
Особое внимание на конференции было уделено вопросам контактной коррекции. Хотелось бы отметить доклад д.м.н., профессора Е.Г. Рыбаковой (Москва), который отличался глубоким научным подходом. Е.Г. Рыбакова рассказала о диагностике и лечении дистрофии роговицы в практике контактной коррекции. И.А. Лещенко (Москва) дала ретроспективный анализ (2006—2012 гг.) частоты случаев выявления осложнений контактной коррекции зрения в двух регионах России. Ретроспективный анализ 379 случаев показал, что количество осложнений повышается с увеличением срока замены КЛ. Наименьшее число осложнений выявляется при назначении однодневных КЛ. В случаях кератитов наиболее значимым фактором риска является сон в КЛ, несвоевременная замена и нарушение гигиены. Эффективное лечение косоглазия по-прежнему остается одной из сложнейших задач офтальмологии. В докладе «Контактная коррекция аномалий рефракции в комплексном лечении аккомодационного и частично аккомодационного косоглазия» Т.В. Павлова (Москва) дала оценку влияния контактной коррекции на эффективность плеопто-ортоптического лечения косоглазия. Доцент Т.В. Павлова также рассказала об использовании контактных линз последних поколений в комплексном лечении больных с проникающими ранениями глаз у детей. Дискуссионный доклад представил А.И. Деревянченко (Волгоград). Автор доклада «Коррекция зрения у детей. Контактная коррекция. Астигматизм» представил собственную гипотезу развития рефрактогенеза миопии, подходы к коррекции в соответствии с собственной же гипотезой.
В заключительный день конференции прошла сессия «Оптометрия и медицинская оптика», на которой было заслушано 7 докладов. Доклады были посвящены инновациям в прогрессивных дизайнах, взаимодействию «врач-пациент» в фокусе оптометрии, однофокальным очковым линзам для детей с периферическим дефокусом, лазерной тиндалеметрии при ношении ортокератологических линз, кератоаберрометрическим критериям оценки коррекции зрения.
Несомненный интерес у участников конференции вызвала работа секции «Офтальмотерапия патологии переднего отрезка глаза» (сопредседатели: профессор В.В. Бржеский (Санкт-Петербург), д.м.н. Д.Ю. Майчук (Москва), Ю.Б. Слонимский (Москва). О синдроме «сухого глаза» после инфекционных заболеваний роговицы рассказал профессор Ю.Б. Слонимский (Москва). Пациенты с воспалительными заболеваниями глаз (ВЗГ) инфекционной природы составляют в России около 40% амбулаторных обращений и 50% госпитализаций. ВЗГ в 10% приводит к стойкой потере зрительных функций. Наиболее тяжелые случаи ВЗГ — язвы роговицы и эндофтальмиты (одна из главных причин их развития — бактериальная инфекция). Докладчик представил алгоритм лечения воспалительных заболеваний глаз с применением фторхинолонов нового поколения, выстроив тактику ведения пациентов с синдромом «сухого глаза», перенесших инфекционный кератит и гнойные язвы роговицы; обосновал принципы выбора препаратов для слезозаместительной терапии.
Д.м.н. О.В. Жукова (Самара) рассказала о методах лечения аккомодационных нарушений у миопов. Профессор В.В. Бржеский (Санкт-Петербург) считает, что в основе профилактики и успешного лечения синдрома «сухого глаза» у больных глаукомой лежит комплексный подход, который сочетает в себе поиск эффективных офтальмогипотензивных средств, оказывающих минимальное воздействие на продукцию и стабильность слезной пленки, инстилляции «искусственных слез», метаболическую и противоаллергическую терапию. С.А. Марных (Самара) в своем докладе «Клиническая фармакология противовирусных препаратов в офтальмологической практике» подробно остановился на препарате зирган. Д.Ю. Майчук (Москва) перечислил новые лекарственные препараты в терапии герпетических кератоконъюнктивитов, сформулировал принципы применения противовирусных препаратов. Профессор В.В. Бржеский (Санкт-Петербург), говоря о применении препаратов гиалуроновой кислоты при синдроме «сухого глаза» после операций на роговице, привел доказательства к применению гиалуроната натрия. Концентрация ГА, которая необходима для максимального терапевтического индекса, составляет от 0,1%-0,2%. В ряде исследований было продемонстрировано, что при концентрации менее 0,1 некоторые свойства ГА, например, способность удерживать влагу, утрачиваются. Применение ГА в концентрациях выше 0,2% рекомендуются при более тяжелых формах ССГ. О рациональном подходе к лечению инфекционно-воспалительных заболеваний глаз доложил Е.А. Спиридонов (Самара).
По время дискуссий выступающие подчеркнули, что доложенные на конференции результаты исследований имеют большое практическое значение. В качестве положительного аспекта работы конференции участники форума отметили активное участие молодых исследователей.
В течение работы конференции проходили сателлитные симпозиумы и круглые столы по темам: «Медикаментозная терапия и профилактика осложнений офтальмохирургии», «Воспалительные заболевания глаз», «Современные подходы к лечению», «Вопросы глаукомы», «Подбор контактных линз детям и подросткам», «Диагностика и коррекция нарушений бинокулярного зрения».
В рамках конференции работала выставка офтальмологическогооборудования и фармпрепаратов отечественных и зарубежных производителей.
Материал подготовила Лариса Тумар