Интервью с врачом-офтальмохирургом высшей категории, членом Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, членом Американской Академии офтальмологии и Российского глаукомного общества, генеральным директором «Клиники профессиональной офтальмологии доктора Шиловой», доктором медицинских наук Татьяной Юрьевной Шиловой
— Татьяна Юрьевна, закончился 2013 год. Какие события, произошедшие в жизни «Клиники профессиональной офтальмологии доктора Шиловой» в этом году, Вы хотели бы отметить особо?
— Мне очень приятно, что профессиональная газета «Поле зрения» проявила интерес к деятельности офтальмологического коммерческого центра. И я с удовольствием расскажу уважаемым читателям о новостях нашей лечебной и научной деятельности.
Самым знаковым событием стало создание на базе одного из наших отделений офтальмологического референтного центра «ОПТЭК» — эксклюзивного дистрибьютора компании Carl Zeiss. Нас в течение нескольких лет связывали хорошие партнерские взаимоотношения, которые трансформировались в этот интересный проект. Став экспертом в области офтальмологии по оборудованию и продуктам с высочайшим немецким качеством, мы с большим удовольствием делимся с коллегами опытом работы с диагностическим и хирургическим оборудованием, своими наработками в использовании интраокулярных линз. Мировой известный брэнд Carl Zeiss предлагает сегодня не только высококлассную оптику, известную более полутора века, но и другие высокотехнологичные продукты, связанные в единую платформу, на которой мы сейчас имеем удовольствие работать.
Второе событие — это открытие в начале 2013 года отделения в Ново-Переделкино. Этот район, будучи исторически Москвой, но не связанный до сегодняшнего дня линией метрополитена со столицей, со своими вечными «пробками», встретил появление нашего офтальмологического центра дружелюбно.
И третье событие — мы стали официальными партнерами лабораторных служб «Хеликс» и ЦМД, выполняющими весь спектр медицинских анализов по международным стандартам качества. Это важно для нашей сети клиник еще и потому, что всем своим хирургическим и терапевтическим пациентам мы можем обеспечить точность анализа, быстроту его выполнения и высокий уровень комфорта.
— Не могли бы Вы подробнее рассказать об оборудовании клиники?
— У нас несколько отделений, одно из них находится в Московской области. Они оснащены оборудованием разных производителей. Одно из отделений в Москве полностью оснащено оборудованием производства Carl Zeiss: в нашем арсенале микроскоп Lumera с оптической системой Resight, позволяющей делать витреоретинальные операции. Мы имеем высокотехнологичную комбинированную систему Visalis V500 для операций на переднем и заднем отрезках глазного яблока. При этом модуль для переднего отрезка позволяет выполнять эти операции с самым минимальным на сегодняшний день проколом — в 1,7 мм. Под эту технологию разработана и успешно используется новейшая насосная система. Работая на Visalis 500, хирург получает много преимуществ: уменьшение площади операционной травмы, улучшение визуализации, увеличение рабочего пространства и маневренности факоиглы. Известно, что когда мы уменьшаем разрез, увеличивается герметичность, но потенциально снижается эффективность работы. Но эта машина позволяет работать эффективно и с микропроколами. Кроме того, в комплекте предусмотрены различные модели игл, которые позволяют успешно оперировать в самых сложных случаях: при подвывихах хрусталика, на узких зрачках. При этом сохраняется стабильность системы гидродинамики глаза, и хирург не испытывает затруднений при работе, сводится к минимуму риск осложнений. Все продумано и оптимизировано.
В нашей практической работе значительный процент составляют линзы премиум-класса, для которых расчет оптической силы имеет большое значение, а прибор IOL Master, производства Carl Zeiss, позволяет нам с высокой точностью проводить расчеты линз. Кроме того, это бесконтактный прибор, и он очень удобен в измерении длины глаза у детей.
Есть в нашем арсенале и оптический когерентный сканирующий томограф Carl Zeiss, который с высокой степенью разрешения позволяет визуализировать все внутриглазные структуры в переднем и заднем отрезках глазного яблока.
В других отделениях мы имеем микроскопы Leica с замечательной оптикой, факоэмульсификаторы Infiniti — «золотой стандарт» в хирургии катаракты. Так что хирургу в наших операционных работать комфортно и приятно.
Все диагностические отделения оснащены оптическими когерентными томографами, кератотопографами либо современными кератотопографическими системами с Шаймпфлюг-камерой. В арсенале врача есть УБМ-система и сложная ЭФИ-диагностика. Последнее приобретение — 3D-томограф Optovue. В общем, работать у нас интересно.
— Чтобы стать референтной компанией, надо было пройти конкурс, отбор? Наверное, не вы одни претендовали?
— Вы правы. Но это скорее вопрос к компании «Оптэк» как представителю Carl Zeiss. Я полагаю, что такой серьезной организации важным условием была перспектива дальнейшего роста компании. Возможно, привлекло то, что мы давно работаем на оборудовании Carl Zeiss, знаем и любим его и не ставим во главу угла финансовые вопросы. Для нас важно, прежде всего, то, что мы работаем с высококлассными продуктами и с готовностью популяризируем их положительные качества. Может быть, это и сыграло решающую роль.
— В последние годы рынок частной медицины в России активно развивается и уже в состоянии оказывать конкуренцию государственному сектору. Каковы перспективы рынка частной медицины?
— Так сложилось в России, что клиники делят не на «хорошие» и «плохие», а на «государственные» и «частные». Вместо критерия качества на первое место выступает критерий формы собственности. Что касается конкуренции с госсектором, то мы не конкурируем, мы развиваемся, ищем свои ниши. Встречаясь с докторами из бюджетных медицинских учреждений, я всячески пытаюсь донести мысль о том, что мы делаем одно дело, что делить нам нечего. У пациента есть право выбора, и для каждого из нас работа будет.
— Частная клиника и система ОМС — есть ли перспективы?
— Перспективы есть, если тарифы ОМС будут экономически обоснованы. Первое — необходимо учитывать затраты, связанные с инвестициями в развитие предприятия, с арендой помещения. Второе — если будут понятны и прозрачны условия работы в системе ОМС. Работать ли на тех условиях, которые предлагают нам сегодня — каждая клиника решает сама. Прежде всего, это связано с тарифами. Частные клиники несут большие затраты на оборудование, аренду помещений, зарплату сотрудникам. Но представители частных клиник не входят в тарифную комиссию (исключение составляет Санкт-Петербург, где впервые представители частной клиники вошли в тарифную комиссию). Третье — это финансирование. Сейчас финансирование, например московских бюджетных клиник, идет по многим каналам: отдельно оплачивается ОМС, отдельно финансируется программа технического переоснащения клиники, какие-то дотации поступают из бюджета Москвы и т.д. То есть в результате формируется очень приличный бюджет. У частных клиник только один канал финансирования — в системе ОМС.
— Берете ли Вы на работу молодых специалистов, недавних выпускников медицинских вузов или стараетесь привлекать более опытный медицинский персонал?
— Штат наших сотрудников — это в основном молодые специалисты. Могу сказать, что я одна из самых старших среди всего врачебного персонала. Мне очень нравится молодежь, она трудолюбива, любознательна, легко осваивает новые технологии, новейшее медицинское оборудование. А доктора после 40 лет (казалось бы, активный трудоспособный возраст) часто с трудом и большой неохотой обучаются новым технологиям, а доучивать и переучивать всегда сложнее. Клиническое мышление формируется на этапе «ординатура – аспирантура» — первые годы самостоятельной работы. Потом становится все труднее закладывать какие-то навыки. Необходимо, чтобы у самого человека возникло сильное желание это делать. Иногда даже финансовая мотивация не спасает — человек просто не хочет учиться новому. Многие мои ровесники так и не научились управляться с компьютером. А молодые ребята охотно воспринимают все новое, с удовольствием осваивают сложную технику, их даже не надо подталкивать.
— Ваше поколение отличается от нынешних ребят, которые только начинают свой путь в медицине?
— Одно могу сказать точно: мы готовы были работать даже бесплатно, только бы подышать воздухом операционной. Теперешняя молодежь, конечно, больше нацелена на финансовое благополучие. Но я их понимаю, мы говорим на одном языке, и каждый сотрудник знает, что может рассчитывать на помощь, в том числе и материальную. Наши молодые врачи — умницы, глаза светятся, на лету хватают все новое. Среди них трудно найти ленивых.
— Как Вы считаете, существуют ли для молодых врачей «маяки», на которых они могли бы ориентироваться? В свое время примерами для подражания служили Т.И. Ерошевский, М.М. Краснов, С.Н. Федоров. Люди приезжали из других городов в Москву на заседания Московского научного общества офтальмологов, чтобы услышать дискуссию по поводу радиальной кератотомии между Э.С. Аветисовым и С.Н. Федоровым.
— Мне повезло — я знакома и общалась со многими коллегами-офтальмологами. У меня много друзей-офтальмологов. Среди них много талантливых и замечательных хирургов. Внешняя легкость и полеты фантазии сочетаются у них с умением мгновенно принять решение в сложной, непредвиденной ситуации. Молодежь должна хотеть «быть как они». Замечательная карьера, прекрасные профессиональные навыки, творческий потенциал. Для меня еще очень важна порядочность человека. Позвольте мне не называть отдельные фамилии, чтобы кого-то не обидеть.
Страницы: 1 2