— Какие программы повышения квалификации проходят сотрудники? Как часто проводится обучение?
— Два-три раза в год каждый сотрудник посещает курсы повышения квалификации, различные тренинги, особенно при приобретении нового оборудования. Мы постоянно модернизируем технологическую базу, что требует новых знаний, навыков в работе на сложных приборах. Внутренними стандартами нашей клиники установлено, что каждый доктор должен владеть всеми диагностическими методами — от подбора очков до интерпретации данных компьютерных томограмм, электрофизиологии, УБМ, ангиографии и т.д. Как говорят: «Хирург ходит в штанах терапевта». В штате нашей клиники есть узкие специалисты, такие как офтальмолог-онколог, офтальмолог-окулопластик, офтальмологневролог, офтальмолог-педиатр. Но большую часть информации пациент, приходящий на диагностику, получает от одного доктора, который при необходимости может сделать ОСТ, УЗИ глаза, провести исследование на Шаймпфлюг-камере, после чего направить пациента уже к более узкому специалисту.
— В некоторых частных клиниках, кроме лечения пациентов, довольно успешно ведется и научная работа. Как обстоят дела у Вас?
— Мы активно занимаемся научной работой, наши сотрудники участвуют в работе российских и зарубежных конференций. Молодые специалисты трудятся над кандидатскими диссертациями. Будучи референтным центром, мы обучаем отечественных хирургов работать на оборудовании компании Carl Zeiss, проводим научно-практические вебинары (дистанционное обучение) с докторами из других российских городов, организуем трансляции «живой хирургии» из своей операционной. Мы можем проконсультировать всех заинтересованных докторов по любому продукту компании Zeiss. Я участвую в «живой хирургии» на выездных конференциях.
Интересна и перспективна для нас нейроофтальмология, в этом году мы приобрели сложное электрофизиологическое оборудование и планируем сделать это направление одним из приоритетных терапевтических направлений в одном из отделений. Тем более что в будущем мы планируем организовать клиническую базу кафедры неврологии одного из московских ВУЗов. Это направление интересует меня давно — почти 10 лет. Моя докторская диссертация охватывала две специальности — неврологию и офтальмологию, и имеющееся у нас высокотехнологичное оборудование позволит продолжить научные исследования на очень высоком уровне. Но, честно говоря, это некоммерческий проект. Но не все же делается ради денег, что-то можно делать и ради удовольствия. По-другому начинаешь себя оценивать, если понимаешь, что ты — не ремесленник, ты — ученый.
— «Не продается вдохновение, но можно рукопись продать»…
— Именно так.
— Татьяна Юрьевна, каковы самые востребованные услуги, за которыми обращаются пациенты в Вашу клинику?
— Спектр услуг нашей клиники широкий. Мы делаем весь комплекс медицинских анализов, есть консультативные приемы неврологов, кардиологов, эндокринологов. В каждой клинике есть оптика. Основное, конечно, офтальмология. К нам обращаются как с традиционными, так и со сложными случаями. Мы являемся сетью клиник с офтальмологической хирургической направленностью. Мы делаем все операции на переднем и заднем отрезках глаза, хирургию придаточного аппарата глаза, слезных путей — т.е. практически все, что возможно выполнить в амбулаторных условиях, мы можем предложить пациенту на самом высоком уровне. Если технологически операцию можно выполнить, при этом рассчитывая на положительный результат, мы никому не отказываем. Залог успеха часто зависит от того, насколько ты можешь донести до пациента возможные результаты вмешательства, даже если они и минимальны. Но если ты пообещал пациенту хоть немного, но помочь, он должен эту помощь обязательно получить.
Самые востребованные операции — это операции при катаракте, глаукоме, аномалиях рефракции, патологии сетчатки. Возраст наших пациентов — от периода новорожденности до глубоких старцев. Мы не оперируем детей, пациентов с онкологией. У нас есть хирург-онколог, он проводит консультации, но таких больных мы отправляем в профильные учреждения.
— Как бы Вы оценили преимущества «Клиники доктора Шиловой» перед конкурентами?
— Основные преимущества — широкий спектр, высокое качество и оптимальные сроки оказания медицинской услуги. Каждый пациент для самого себя — единственный и неповторимый. И для нас он — единственный и неповторимый. Индивидуальный подход касается всего: подбора линз, выбора тактики лечения и т.д. Оборудование, которым мы располагаем, открывает нам широчайшие возможности в диагностике и лечении, и мы из этого разнообразия вариантов должны сделать оптимальный выбор.
Второе — это внутренняя стандартизация качества оказания медицинской услуги. Стандарты касаются не только диагностики, лечения, но и общения с пациентом. Я всегда была отличницей в школе, в институте, и «синдром отличницы» во мне присутствует до сих пор. Соответствующий подход у меня и к подбору персонала — остаются единомышленники, несогласные с существующими правилами уходят. У нас очень сплоченный и дружный коллектив профессионалов, и, главное, пациенты это видят и ценят.
— Татьяна Юрьевна, когда Вы создавали клинику, разрабатывали внутренние стандарты, перед Вами был конкретный пример, подсмотренный где-нибудь у нас в стране или за границей? Или клиника и существующие в ней порядки — это исключительно Ваша креатура?
— У меня есть опыт работы в коммерческих клиниках. Я работала и в государственных учреждениях, ведомственных клиниках, в системе Министерства обороны… Нет, пожалуй, я не создавала копию чего-либо. Скорее всего, я пыталась не повторять чьих-то ошибок, обращала внимание на то, чего я ни в коем случае не хотела бы видеть у себя в клинике.
Вообще, создание любого бизнеса — это сложная задача, а в начале особенно. Вдвойне сложно для врача, не обладающего профессиональными управленческими навыками. Да и медицина — это деятельность, которая не живет по стандартным законам бизнеса. И, наконец, хочется не забывать о том, что ты женщина.
Первое отделение нашей клиники было открыто в 2009 году — с тех пор многое изменилось. Не только в количественном плане — важно не количество отделений, а создание единого предприятия с цельной эффективной структурой. Видение его со временем трансформируется, приобретает новые черты. Вообще создавать такой «живой» организм чрезвычайно интересно — он растет, развивается, болеет «детскими болезнями» и, увы, пока требует твоего присутствия.
— Насколько Вы строгий руководитель? Как может наказать доктор Шилова?
— Могу сделать замечание, «пожурить». В редких случаях могу сделать выговор и лишить премии. Надеюсь, что я строгая, но справедливая.
— Какие рекламные методы Вы используете для привлечения новых клиентов?
— В основном — «сарафанное радио» и Интернет. Штатного «пиарщика» у нас нет.
— «Сарафанное радио» — едва ли не самое мощное средство продвижения подобных услуг… Принимаете ли Вы маленьких пациентов? Какого возраста? С какими заболеваниями?
— Мы принимаем пациентов даже грудного возраста, зондируем слезные пути, смотрим глазное дно. Много приходят детишек дошкольного, школьного возраста, они занимаются в кабинете охраны зрения. Лечим консервативно самые разные заболевания: проблемы рефракции, косоглазие, амблиопию — практически все. Потребность в детских кабинетах очень высокая. Детские заболевания — это, как правило, неинтересные направления. На общем приеме в нашей клинике врач должен грамотно посмотреть и взрослого и ребенка. Те, кому не хватает знаний в области детской офтальмологии, изучают работу специальных приборов и осваивают методы диагностики детских глазных заболеваний. Врач на приеме должен уметь рассказать о тактике лечения при косоглазии, слабовидении, амблиопии. Конечно, можно этим и не заниматься, но мы занимаемся. Для сложных случаев у нас есть детский офтальмолог.
— В заключение расскажите немного о себе.
— Родилась в Монголии, отец был военным врачом-хирургом. Мы много ездили, несколько раз его отправляли на работу за границу. Мы с мамой перемещались вместе с ним. В Монголии в общей сложности я прожила 10 лет. В последнем классе школы я училась в Западной Украине. Окончила школу с отличием, поступила в Тернопольский медицинский институт, который тоже окончила с отличием. Училась и работала в МНТК «Микрохирургия глаза», занималась в ординатуре на базе Института повышения квалификации ФМБА России, какоето время работала в системе ФМБА. В 2004 году защитила кандидатскую диссертацию. Несколько лет работала в системе Министерства обороны. Там довольно часто возникали ситуации, когда приобреталось новейшее оборудование, а работать на нем никто не умел. Предлагали мне его осваивать, а потом уже обучать других врачей. С удовольствием этим занималась... Имею медицинский сертификат одной из европейских стран, уезжать не собираюсь, но планируем открыть там клинику. В 2012 году защитила докторскую диссертацию, а в 2013-м — защитила ее еще раз.
Я — очень счастливый человек. У меня замечательная семья — муж, две взрослые дочки, жива мама, у меня много хороших друзей, замечательная любимая работа и столько еще планов! Желаю здоровья и творческих успехов Вам и читателям Вашей интересной газеты!
— Благодарю Вас, Татьяна Юрьевна, за честное интервью.
Интервью подготовил Сергей Тумар
21 января, 2014
Страницы: 1 2