Заведующий офтальмологическим отделением ФГБУ «Клиническая больница» Управления делами Президента Российской Федерации, профессор И.Э. Иошин
Заведующий офтальмологическим отделением ФГБУ «Клиническая больница» Управления делами Президента Российской Федерации, д.м.н., профессор И.Э. Иошин является давним другом и постоянным автором нашей газеты. Несмотря на авторитет в офтальмологическом мире и многолетний опыт работы, Игорь Эдуардович не любит общаться с прессой, не склонен привлекать внимание к своей персоне. Вот и на это интервью он согласился не сразу…
«Для меня важно, в первую очередь, говорить о своих пациентах и коллегах: врачах, медсестрах, санитарках. Благодаря их усилиям, их каждодневному труду, отделение успешно работает с 2008 года. Нам доверяют пациенты. У нас хотят лечиться. Надеюсь, что публикация в газете «Поле зрения» станет памятным подарком для всех сотрудников и взрослого, и детского офтальмологического отделения к пятилетию начала работы», — поделился своими мыслями руководитель коллектива в начале беседы.
— Игорь Эдуардович, перед тем как начать говорить об офтальмологическом отделении Клинической больницы, попросил бы Вас рассказать об основных вехах Вашего пути в науке. Ваше имя знакомо, вероятно, значительной части наших читателей. Но хотелось бы познакомиться с Вами поподробнее…
— Я родился в Московской области в 1961 году. В семье медиков не было. Сейчас даже не могу сказать, почему решил выбрать эту специальность… Просто медицина меня заинтересовала. Я закончил Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А. Семашко. Кафедрой глазных болезней в этом вузе заведовал академик С.Н. Федоров. Как и многих студентов-медиков, меня заинтересовала его деятельность. После окончания вуза я стал работать у Святослава Николаевича в МНТК «Микрохирургия глаза». С этой организацией связан значительный этап моей жизни: с 1985 года по 2008 год.
— Как складывалась Ваша карьера в МНТК?
— Я работал на разных должностях: старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником, заведующим операционным блоком, руководителем отдела разработки и внедрения новых технологий. Последняя должность была наиболее интересной, т.к. МНТК и создавался для разработки и внедрения новых технологий в медицине.
— Какие темы интересовали Вас в медицинской науке?
— В 1990 году я защитил кандидатскую диссертацию на тему «Интраокулярная коррекция афакии у пациентов с тапеторетинальной абиотрофией». В 1998 году защитил докторскую диссертацию на тему «Внекапсульная фиксация ИОЛ в осложненных ситуациях». В 2006 году присвоено звание профессора по специальности «офтальмология». В настоящее время являюсь профессором Российской государственной медицинской академии последипломного образования. Был руководителем 11 кандидатских диссертаций. Опубликовал более 300 печатных работ, 3 монографии, имею более 40 авторских свидетельств на изобретения.
Так сложилось, что мои первые профессиональные шаги были сделаны в отделе хирургии и аллопластики хрусталика под руководством профессора Э.В. Егоровой. С тех пор имплантология (раздел офтальмологии, занимающийся искусственным хрусталиком глаза) интересует больше всего. Этот интерес подогревался тем, что мне довелось руководить некоторыми перспективными проектами.
В частности, речь идет о разработке и выпуске на базе экспериментального производства МНТК искусственной диафрагмы глаза (внутриглазного имплантата, состоящего из искусственного хрусталика и искусственной радужки). Изделие пошло в серию и помогло многим сотням пациентам с аниридией.
Успешной была также работа по созданию и внедрению внутрикапсульного кольца для хирургии катаракты на фоне подвывиха хрусталика. Сейчас эта технология очень популярна и уже никого не удивляет, но начата она была в 1993 году параллельно и независимо от зарубежного опыта, чему имеются подтверждения в виде патентов и публикаций, правда, отечественных.
Кстати, все сотрудники в то время патентовали свои разработки в институте, не думая о собственном зарубежном приоритете и не заботясь о последующих выплатах. Сейчас есть возможность патентоваться и за рубежом.
Может быть, мой самый главный итог работы в МНТК — участие в создании серии искусственных хрусталиков для фиксации в отсутствии задней капсулы. Самый популярный из них — коллагеновая иридовитреальная интраокулярная линза «гриб» (названа по внешнему сходству). Эта модель используется уже в течение 15 лет в нескольких десятках клиник РФ и СНГ. Всего имплантировано более 20 тысяч искусственных хрусталиков. И это при том, что используется она по строго определенным показаниям в отсутствии задней капсулы.
Хочу подчеркнуть, что перечисленное — результат не только моей деятельности, а коллектива из врачей и инженеров-технологов МНТК, как воплощение идей академика С.Н. Федорова.
— Почему Вы решили перейти из МНТК в Клиническую больницу Управления делами Президента РФ?
— В Клинической больнице Управления делами Президента РФ не было офтальмологического отделения. В 2006 году по инициативе тогдашнего главного врача больницы В.Н. Филько при поддержке Главного медицинского и Финансово-экономического управления УДП РФ началась работа по созданию этой структуры. Меня пригласили в качестве консультанта. Пришлось участвовать в проектировании строительных работ, организации будущего лечебного процесса… Днем продолжал работать на старом месте, а вечером — на стройку решать текущие вопросы и контролировать ход ремонта.
Валерий Николаевич Филько предложил мне стать заведующим. Я согласился. Хотелось попробовать себя в новом деле. Кроме того, далеко не все меня устраивало в политике прежнего руководства МНТК.
— Не только Вы пришли из МНТК, но и практически все врачи и медсестры отделения…
— Да, это относится и к взрослому, и к детскому офтальмологическому отделению, открытие которого состоялось в июне 2012 года. Конечно, это вопрос деликатный… Я очень благодарен МНТК за годы и десятилетия плодотворной работы. У меня и сейчас сохраняются рабочие и товарищеские взаимоотношения с сотрудниками и руководителями этого медицинского центра.
Но надо признать, что в последние годы, при прежнем генеральном директоре МНТК, у части коллектива стало накапливаться недовольство условиями работы. Люди стали искать для себя новых работодателей. Поэтому мои коллеги с радостью приняли предложение о работе в Клинической больнице Управления делами Президента РФ.
Мне бы хотелось сердечно поблагодарить всех врачей, медицинских сестер, санитарок, технических работников, которые пять лет назад пришли работать в офтальмологическое отделение. У нас дружный коллектив. Коллеги, которые пришли сюда работать в 2008 году, продолжают трудиться по сей день.
— Почему возникла необходимость в создании офтальмологического отделения?
— Думаю потому, что количество обращений пациентов различного терапевтического и хирургического профиля, проходивших лечение в больнице с офтальмологическими проблемами, превысило критическую массу. Создание нашего отделения позволило увеличить хирургическую активность больницы и, надеюсь, повысить ее привлекательность для пациентов.
— Не могли бы Вы немного рассказать о больнице, в которой мы находимся, и о медицинской службе Управления делами Президента РФ?
— Клиническая больница является многопрофильным медицинским учреждением для взрослых и детей, представляющим высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь лицам, обслуживание которых возложено на Управление делами Президента Российской Федерации.
Когда люди слышат об «Управлении делами Президента», то многие представляют себе какую-то закрытую и даже секретную организацию… На самом деле деятельность Управления делами полностью открыта. Достаточно познакомиться с официальным сайтом в Интернете www.udprf.ru. Там можно получить всю необходимую информацию.
В составе Управления делами шесть стационаров, восемь поликлиник, одиннадцать санаториев, а также научные, образовательные и другие учреждения в сфере здравоохранения. Главная задача Управления делами состоит в материально-техническом, социально-бытовом и медико-санаторном обслуживании органов государственной власти: Президента и Правительства РФ, палат Федерального Собрания, высших органов судебной власти.
В разговорной речи мы, врачи, говорим о «прикрепленном контингенте». Так обозначаются государственные служащие и члены их семей, которые могут бесплатно пользоваться услугами медицинских учреждений Управления делами Президента РФ, в том числе и лечиться в нашей больнице.
Значительную часть наших пациентов составляют люди, которые не относятся к «прикрепленному контингенту». Эти пациенты оплачивают услуги по лечению и обслуживанию в стационаре по утвержденным тарифам. Кто-то платит сам, за кого-то расходы компенсируют страховые компании или спонсоры… Кстати, эти тарифы вполне доступны для широких слоев населения.
Все пациенты — вне зависимости от того, проходят ли они лечение на платной или бесплатной основе — получают одинаковое по качеству лечение и одинаковое обслуживание.
— В советское время существовало 4-е Главное управление Минздрава СССР (так называемая «Кремлевка»). Попасть лечиться туда было очень сложно, если человек не относился к «прикрепленному контингенту».
— Наша больница была создана в 1974 году. И сейчас по сравнению с советскими временами произошли разительные перемены: теперь никуда не нужно «попадать». Достаточно просто позвонить и записаться на прием. Все услуги, разумеется, доступны и для иностранных граждан. Политика «открытости» принесла свои плоды: во «взрослом» офтальмологическом отделении платные пациенты составляют более половины, в детском отделении — более двух третей.
— Платные пациенты позволяют заполнить имеющиеся мощности?
— Разумеется. Больница обладает значительными ресурсами. В ней развернуто 500 коек. Размещение только одноместное или двухместное. Все палаты оборудованы санузлом с ванной или душем. Здесь работают высококвалифицированные врачи и медицинские сестры практически по всем отраслям медицины. Разумеется, этот потенциал не должен простаивать.
— Наиболее известным медицинским учреждением в системе Управления делами, наверное, можно назвать Центральную клиническую больницу (ЦКБ). А ее самый именитый пациент — первый Президент России Борис Николаевич Ельцин…
— Когда в ноябре 1996 года в ЦКБ Президенту России проводилась операция аорто-коронарного шунтирования, все новостные программы основных телевизионных каналов начинались с репортажей из Центральной клинической больницы. Там лечился, конечно, не только Б.Н. Ельцин. Эта клиника — любимое место для ВИП-персон из всех сфер нашей жизни: политиков, артистов, бизнесменов…
Во многих отношениях ЦКБ является флагманом медицинской службы Управления делами. Однако и оснащение и квалификация персонала в Клинической больнице также находится на самом высоком уровне.
У Клинической больницы — уникальная территория, расположенная не просто среди зелени, а на территории национального парка «Лосиный остров». На территории растут более 120 видов деревьев, имеется даже японская сакура.
Страницы: 1 2