ХIV Паралимпийские игры, проходившие в Лондоне с 29 августа по 9 сентября этого года, стали триумфальными для российских спортсменов, в том числе инвалидов по зрению. Из 182 российских паралимпийцев 42 атлета были незрячими или слабовидящими. Они выступали в трёх видах программы – лёгкая атлетика, плавание и дзюдо – и внесли весомый вклад в общую копилку наград. Всего россияне завоевали 102 медали (36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых) и в неофициальном медальном зачете поднялись на вторую строчку, пропустив вперёд только Китай. Спортсмены, представляющие Всероссийское общество слепых (ВОС), были удостоены 39 медалей: 18 золотых, 12 серебряных и 9 бронзовых.
Герою нашей сегодняшней публикации заслуженному мастеру спорта России, члену сборной страны по плаванию среди инвалидов по зрению Александру Голинтовскому тоже сопутствовал успех в Лондоне. Он завоевал две бронзовые награды на дистанциях 100 метров и 400 метров вольным стилем. В своём родном Санкт-Петербурге молодой человек известен не только спортивными достижениями. Он активный пропагандист занятий адаптивной физической культурой и спортом. Александр убеждён в том, что пример паралимпийцев может и должен вдохновить тысячи и десятки тысяч их товарищей по несчастью.
Не дать болезни себя сломить
Как и большинство паралимпийцев, А. Голинтовский не любит говорить о своём диагнозе и состоянии здоровья. Для него важно предстать перед читателями газеты «Поле зрения» в качестве спортсмена, а не пациента. Но на вопрос о своих визуальных возможностях он ответить согласился:
«С рождения я являюсь инвалидом по зрению. Сейчас острота зрения составляет у меня около пяти процентов. Поле зрения сужено… Но проблема не только в этом. К сожалению, зрение медленно, но постоянно ухудшается. Несмотря на все усилия врачей-офтальмологов, остановить этот процесс пока не удаётся. Его можно только замедлить».
Александр говорит, что смириться с надвигающейся слепотой чертовски трудно. Трудно, но возможно: «Как известно, слабовидящие ценят свой остаток зрения – как говорят в нашей среде «подгляд» – гораздо больше, чем зрячие люди. Конечно же, мне бы очень хотелось, чтобы этот остаток сохранился на долгие-долгие годы, желательно до конца жизни… Но если судьбе будет угодно лишить меня остатка зрения, то я к этому готов. И уверен в том, что смогу прожить достойно».
Голинтовский стал членом ВОС в 2009 году, в возрасте 19 лет. «Наше общество объединяет людей, на которых обрушилась общая беда... Здесь встречаешь мужчин и женщин, которым приходится труднее, чем тебе. Я имею в виду тотально незрячих. И среди них много людей талантливых, весёлых, оптимистичных… Членство в ВОС – это «прививка против депрессии». Общение с товарищами по несчастью учит противостоять болезни, не дать ей себя сломить».
Найти радость в движении
Александр родился в Ленинграде в 1990 году. Его воспитывала мама Ирина Анатольевна и бабушка Нина Тимофеевна. С 1996 года по 2008 год он учился в своём родном городе в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей имени К.К. Грота.
Школьным учителем физкультуры у Саши был заслуженный тренер России В.В. Кустов, человек среди незрячих и слабовидящих петербуржцев поистине легендарный. С середины семидесятых годов он работает в школе-интернате, приобщая детей с ограниченными возможностями здоровья к адаптивной физической культуре и спорту.
В восьмидесятые и девяностые годы Владислав Васильевич одновременно с работой в школе в качестве главного тренера возглавлял сборную команду России по плаванию среди инвалидов по зрению. В 1988 году советские незрячие и слабовидящие пловцы под его руководством приняли участие в Паралимпиаде в Сеуле. На этих соревнованиях ленинградский пловец Владимир Сигидов завоевал две медали: серебряную на дистанции 200 метров брассом и бронзовую на дистанции 100 метров брассом.
«Я с самого начала учёбы знал, что педагог у нас необычный, что он тренер паралимпийцев… Но самое главное другое – Владислав Васильевич сумел «зажечь» меня своими уроками физкультуры. Он помог найти радость в движении», – рассказывает Александр. В школьные годы его привлекали самые разные виды спорта: и футбол, и лёгкая атлетика, и лыжные гонки, и специальные велосипеды-тандемы, предназначенные для инвалидов по зрению. А ещё Саша успешно учился в музыкальной школе по классу фортепьяно. Не забывал он и об основных школьных предметах.
Плаванием герой нашей статьи начал заниматься в 2000 году, в возрасте десяти лет. В 2005 году впервые принял участие в чемпионате России по плаванию среди незрячих и слабовидящих спортсменов, проходившем в башкирском городе Туймазы. В 2007 году он становится кандидатом в мастера спорта по плаванию. В 2008 году – мастером спорта. Этот год стал для Голинтовского поистине триумфальным. На чемпионате России он завоевал сразу шесть (!) золотых медалей на дистанциях 50 метров и 100 метров на спине, вольным стилем и баттерфляем. Именно тогда на восемнадцатилетнего Александра обратили внимание специалисты по паралимпийскому спорту.
Впрочем, следующий – 2009 год – был для Александра в спортивном плане не столь удачным. «Я окончил школу с серебряной медалью, поступил в Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени М.А. Бонч-Бруевича на факультет информационных систем и технологий. На спорт времени оставалось мало, набрал лишний вес, ухудшилась физическая форма…»
На чемпионате России 2009 года Голинтовскому вновь удалось завоевать золотую медаль. Правда, «всего» одну, на дистанции 50 метров на спине. Его результаты на всех дистанциях оказались хуже, чем год назад… После этого чемпионата у Александра состоялся серьёзный разговор с главным тренером сборной команды страны по плаванию среди инвалидов по зрению И.Л. Тверяковым. Наставник паралимпийцев выразил сожаление снижением уровня подготовки атлета и рекомендовал ему вновь приступить к интенсивным тренировкам.
Путь в большом спорте
«Именно Игорь Львович Тверяков познакомил меня с моим нынешним тренером А.П. Мироновым. Тренировки с Александром Петровичем помогли мне выйти на международный уровень. Результатов удалось добиться довольно быстро», – отмечает А. Голинтовский. С апреля 2009 года трудолюбивый юноша стал тренироваться ежедневно, шесть раз в неделю. За одну тренировку проплывал 4-5 километров. После короткого отдыха по полтора-два часа занимался в тренажёрном зале.
Уже через короткое время одной «водной» тренировки в день Саше показалась мало. Он попросил у Александра Петровича разрешения приходить в бассейн два раза в день. Стал ежедневно проплывать более десяти километров. Занятия на тренажёрах тоже становились всё более интенсивными. А.П. Миронов в то время являлся заместителем директора бассейна «Центр плавания». Именно этот спортивный комплекс, открытый в 2007 году и соответствующий всем международным стандартам, был и остаётся основной спортивной базой для тренировок Голинтовского.
«Роль А.П. Миронова, также как и первого тренера В.В. Кустова, в моей спортивной карьере трудно переоценить, – подчёркивает Александр. – Этим людям я буду благодарен всю жизнь. Они не просто помогали и помогают мне, а вложили свою душу, относятся как к сыну... Александр Петрович стал брать меня на спортивные сборы, проводимые в различных городах России и зарубежных странах. Получение финансовой поддержки от официальных структур и частных спонсоров – тоже, во многом, его заслуга».
Александр делает всё от него зависящее, чтобы не подвести тренера. В июле 2009 года он принимает участие в чемпионате мира по плаванию среди незрячих и слабовидящих юниоров (спортсменов до 20 лет), проходившем в американском штате Колорадо. Из Америки петербуржец привёз четыре золотые медали. Он стал первым на дистанциях 50 метров и 100 метров на спине и вольным стилем.
В июне 2010 года Голинтовский принимает участие в открытом чемпионате Германии по плаванию среди инвалидов по зрению в Берлине. Он завоевал «золото» на дистанции 50 метров на спине, и стал бронзовым призёром на дистанции 100 метров на спине.
В мае 2012 года спортсмен принимает участие в открытом чемпионате Италии по плаванию среди инвалидов по зрению в Милане. Он не только добыл две золотые медали (400 метров и 100 метров вольным стилем), но и был признан лучшим спорт-сменом соревнований. Кстати, именно в мае 2012 года Голинтовскому было присвоено звание заслуженного мастера спорта России.
«Этот титул я рассматриваю как огромный аванс, который постараюсь «отработать» в ближайшие годы, – замечает Александр. – Разумеется, я не чувствую себя «заслуженным мастером». Мне всего 22 года. Думаю, что главные победы ждут меня впереди… И чтобы добиться этих побед предстоит напряжённая работа».
Помочь тем, кому труднее всего
На Паралимпиаде в Лондоне Голинтовский выступал на пяти дистанциях: 50, 100 и 400 метров вольным стилем, 100 метров на спине и 100 метров баттерфляй. На двух дистанциях ему сопутствовал успех. 400 метров вольным стилем он проплыл за 4 минуты и 11,13 секунды, став бронзовым призёром. 100 метров вольным стилем атлет преодолел за 53,45 секунды, завоевав ещё одну бронзу.
«Две бронзовые медали на первой Паралимпиаде в моей жизни – это неплохой результат… Но почивать на лаврах я не стану. Все мысли – о следующих стартах. Обязательно хочу принять участие в Паралимпиаде 2016 года, которая будет проходить в Бразилии, в Рио-де-Жанейро. Уже сейчас настроен только на «золото». «Бронза» меня уже не порадует. Из ближайших крупных соревнований: Чемпионат мира по плаванию среди людей с ограниченными возможностями осенью 2013 года в Канаде».
А. Голинтовский пояснил, что для незрячих и слабовидящих атлетов проводится два вида соревнований. Во-первых, спортивные состязания проходят под эгидой Международной федерации спорта слепых (IBSA). Во-вторых, свою ежегодную программу мероприятий предлагает Международный паралимпийский комитет (IPC).
Страницы: 1 2