С 2015 года в Санкт-Петербурге работает интерактивный социальный проект «Мир на ощупь». Общая площадь пространства составляет около пятисот квадратных метров. Оно состоит из пяти отдельных помещений (локаций): жилая комната, городская улица, рынок, тактильный музей, кафе. Цель: познакомить посетителей с особенностями жизни незрячих людей, их достижениями, успехами и проблемами.
«Мир на ощупь» и аналогичные проекты, работающие в других городах России, а также в зарубежных странах, за годы своего существования получили десятки тысяч благодарных, восторженных отзывов. Вместе с тем порой встречаются и критические замечания. Нет ли здесь попытки «устроить шоу на инвалидности»? Представить человеческую трагедию в виде «развлекательного экстрима»?
Ради чего взрослые и дети посещают это место? Чтобы просто развлечься или узнать что-то новое, принципиально важное для себя? Чтобы ответить на эти вопросы корреспондент газеты «Поле зрения» отправился в «Мир на ощупь».
Трудный путь в «Мир на ощупь»
«Добро пожаловать в проект «Мир на ощупь», в пространство, где помогают понять темноту!», — приветствует нас администратор Наталья Бердникович. Мы находимся в самом центре Санкт-Петербурга, на Лиговском проспекте. На другой стороне проспекта – здание Московского вокзала.
Вместе со мной – друзья и коллеги, супруги Наталья и Владислав Демьяненко. О Наталье Александровне Демьяненко в газете «Поле зрения» рассказывалось в 2015 году, когда в России проходила «Европейская неделя реабилитации и культуры слепоглухих».
Без преувеличения можно сказать, что Н.А. Демьяненко – одна из самых известных и успешных россиянок, одновременно лишённых слуха и зрения. Она ‒ член Экспертного совета Ассоциации лиц с нарушением слуха и зрения и организаций, оказывающих им поддержку «Со-гласие», а также член редакционной коллегии единственного в России журнала для слепоглухих «Ваш собеседник».
Наташа – мужественный, стойкий человек. Она не только полностью лишена слуха и зрения, но и вынуждена передвигаться в инвалидной коляске. Несмотря на отсутствие слуха, его она потеряла в двадцатилетнем возрасте, у моей коллеги чёткая, внятная, хорошо артикулированная речь, красивый голос. Она даже неоднократно выступала по радио.
Наташа всегда может сказать или спросить всё, что считает нужным, при необходимости – попросить о помощи. Но проблема заключается в том, что услышать ответ она не в состоянии. Собеседнику необходимо написать сообщение на Вацап. Смартфон дамы соединён с миниатюрным компьютером и брайлевским дисплеем. Поэтому ответы людей на свои вопросы или любые другие ответные реплики она тактильно ощущает на кончиках пальцев с помощью крошечных колпачков, «выпрыгивающих» из брайлевского дисплея в определённой комбинации.
Брайлевскими дисплеями пользуются и незрячие люди с хорошим слухом. Но в большинстве случаев они предпочитают программы озвучивания. А для слепоглухих такой дисплей – единственный способ общения с миром. Когда мы вместе идём на экскурсию или какое-либо мероприятие, то обычно я пишу на Вацап своей спутнице, что происходит вокруг. Наташа может не только задавать вопросы мне, что-то уточнять, но и обращаться непосредственно к окружающим людям.
Владислав – супруг Наташи. Он тоже – тотально слепоглухой. Обладает недюжинной физической силой. Когда нужно преодолеть крутые лестницы, он просто берёт жену на руки и они вдвоем пешком «покоряют» преграду. А кто-то из сопровождающих на руках несёт инвалидную коляску.
Так было и в этот раз. Мы все вместе приехали по указанному адресу. Но чтобы оказаться на территории комплекса, необходимо преодолеть весьма крутую лестницу. Нет ни лифта, ни пандуса!
Владислав с возложенной на него миссией виртуозно справился. Но что делать другим инвалидам-колясочникам, у которых нет таких физически сильных помощников? «Проблема доступной среды в Санкт-Петербурге и других российских городах остаётся острой. Это относится не только к незрячим, колясочникам, но и к другим категориям инвалидов. В особо трудном положении – люди с множественными нарушениями, — поделилась своими впечатлениями Наталья Демьяненко в беседе с тёзкой, администратором «Мира на ощупь» Натальей Бердникович. – И всё же даже на этом неблагоприятном фоне немного обидно, что «Мир на ощупь» пока не смог стать лидером в деле создания доступной среды! Если я правильно поняла идею проекта, она состоит в том, чтобы «стереть границы» между зрячими и незрячими людьми, между инвалидами и относительно здоровыми согражданами. Для решения этой задачи важно, по возможности, подумать о посетителях со всеми нарушениями!»
Дружескую критику Наталья Бердникович сочла разумной. «На самом деле и мне, и другим сотрудникам комплекса очень грустно, что проблема доступной среды у нас пока не решена. Но проект – социальный, некоммерческий. Он не приносит дохода и, одновременно, не получает никаких субсидий. Мы живём на самоокупаемости. Поэтому мы, к сожалению, не можем на собственные средства приобрести дорогостоящее оборудование, помогающее колясочникам перемещаться по лестницам… Если после публикации в газете «Поле зрения» откликнутся спонсоры или городские власти и помогут решить эту проблему, это было бы замечательно!»
В любом случае, в «Мире на ощупь» рады всем гостям! Здесь уже происходили ситуации, когда инвалидов-колясочников волонтёры на руках затаскивали наверх. «Важно, чтобы и сами люди с инвалидностью проявляли активность, посещали, в том числе, и те объекты, которые кажутся малодоступными! Тогда мы все вместе сможем что-то изменить в нашем обществе, способствовать созданию доступной среды», — отметила Наталья Бердникович.
Приготовьтесь к погружению в темноту!
Наконец, крутые ступеньки преодолены. Нам предстоит экскурсия. Здесь тоже всё не так просто! Обычно наша коммуникация с Натальей и Владиславом осуществляется с помощью смартфона и брайлевского дисплея. Но в данном случае экскурсия происходит в полной темноте. Эта темнота ничем и никем не должна нарушаться! Поэтому пользоваться любыми гаджетами в пространстве «Мир на ощупь» запрещается.
Это значит, что Наталья и Владислав хотя и будут присутствовать на экскурсии, но, к сожалению, не смогут её прослушать. Мы договорились о том, что рассказ экскурсовода я перескажу им после окончания нашего визита. Когда мы снова окажемся в светлом помещении, и можно будет опять пользоваться электронными устройствами.
Но и в самом пространстве мои слепоглухие друзья не скучали. Они посвятили время тактильному изучению многочисленных предметов, находящихся в пяти помещениях.
«Приготовьтесь к погружению в темноту! ‒ торжественным голосом объявила Наталья Бердникович. – Сейчас Вы окажетесь в первом тёмном помещении, где гостей встречает незрячий экскурсовод». Почему гид «принимает» группу именно в тёмном зале, а не в светлом холле? «Это тоже часть концепции, ‒ поясняет администратор. – У нас работают только незрячие гиды. А в полной темноте слепые и зрячие – на равных. Никто не видит друг друга. Коммуникация происходит только с помощью голоса. Если бы экскурсанты могли предварительно познакомиться с экскурсоводом в светлом холле, то у них сложилось бы визуальное представление об этой персоне, о её возрасте, внешности… А здесь до конца экскурсии сохраняется интрига!»
Жилая комната. Почти такая же, как у себя дома
«Добрый день! Меня зовут Алёна Кирикова. Нам предстоит вместе провести полтора часа в темноте», ‒ раздался молодой приятный женский голос. Я рассказываю, что планирую подготовить репортаж для газеты «Поле зрения» и прошу Алёну назвать для публикации своё отчество.
«Мне приятнее, когда меня называют только по имени! Считаю себя ещё молодой барышней! Тем более это уместно в темноте, где не существует возраста, не видно морщинок на лице. Мы все здесь молодые и красивые!»
Алёна предлагает познакомиться с жилой комнатой, первым пространством «Мира на ощупь». Здесь нет ничего особенного. Обычная комната: диван, кресло, рабочий стол с компьютером, шкаф с одеждой. «Что именно Вы хотите показать в этом помещении? Для чего оно нужно?» ‒ спрашиваю у нашего любезного экскурсовода.
‒ Идея состоит в том, чтобы зрячие люди попытались оказаться в «шкуре» слепых, почувствовать их мир. Даже собственная комната, собственная квартира в темноте ощущаются по-другому! Например, для незрячих людей чрезвычайно важно поддерживать в доме строгий порядок. Каждая вещь должна быть на своём месте. Об этом я тоже рассказываю на экскурсии. Кроме того, привычные предметы воспринимаются иначе, когда рассматриваешь их не зрительно, а тактильно.
Городская улица. Правда, без машин…
Следующее помещение представляет городскую улицу. Многие экскурсанты считают его самым интересным в «Мире на ощупь». Здесь можно прикоснуться к фасадам домов, побывать на автобусной остановке, познакомиться со звуковым светофором. Но это ещё не всё! Здесь есть даже своя река, через которую перекинут мост.
По мосту можно пройти. А ещё предлагается покататься на лодке по реке. Много интересного! Впрочем, моя слепоглухая спутница Наталья Демьяненко, с которой после завершения экскурсии мы поделились впечатлениями, рассказала, что у неё экспозиция, в том числе, и локация «Городская улица» вызвала неоднозначную реакцию.
‒ С одной стороны, концепция проекта мне очень близка! Такие места, где относительно здоровые соотечественники могут познакомиться с жизнью инвалидов, действительно нужны. С другой стороны, всё время пребывания в проекте меня не покидало ощущение некоторой искусственности, надуманности, «игрушечности» всего происходящего. И особенно это проявилось в локации «Городская улица». Мы вроде бы находимся на улице. Но нет машин, не чувствуется бензиновых испарений… Нет толчеи прохожих. Нет жижи из грязи и растаявшего снега, которая так типична для наших городов. И я спрашиваю себя: «Не лучше ли вместо посещения всех этих искусственных локаций просто провести для зрячих людей экскурсию по городу с завязанными глазами?»
Справедливости ради, надо сказать, что экскурсии по городу с тёмными повязками проект «Мир на ощупь» тоже проводит, и они пользуются успехом. Многие экскурсанты именно после посещения пяти тёмных залов задают вопрос администратору, когда же можно записаться на такую экскурсию. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Возникает желание глубже познакомиться с миром незрячих людей.
«Экскурсии в светонепроницаемых повязках» проводятся в небольших группах исключительно в тёплое время года. Их сопровождает незрячий гид, а также «глазастый» сотрудник проекта, отвечающий за соблюдение мер безопасности. В пяти «искусственных локациях» можно приобрести первые навыки ориентировки с белой тростью. Потом они пригодятся во время экскурсии по городу.
Страницы: 1 2