Окончание. Начало в прошлом номере газеты
Прошлый выпуск нашей рубрики был посвящён коллегам из Володарского района Астраханской области. Мы продолжаем знакомство с офтальмологической службой региона. Красный Яр и Чёрный Яр – два села в Астраханской области с древней историей, в настоящее время ставшие административными центрами одноимённых районов.
Село Красный Яр основано в 1650 году. Расположено на левом берегу реки Бузан в дельте Волги. Археологи пришли к выводу, что именно на этом месте находился город Сарай, первая столица Золотой Орды. Красный Яр упоминается в хрониках восстания Степана Разина. С конца XVIII века он имел статус уездного города, но утратил его в 1925 году. В настоящее время Красный Яр – сельское поселение. Впрочем, здесь живёт более двенадцати тысяч жителей, что превышает население многих российских городов.
Красный Яр расположен в 39 километрах к северо-востоку от Астрахани. Многие жители села каждый день отправляются в областной центр на работу.
Чёрный Яр – более отдалённый районный центр. Он расположен в 258 километрах к северо-востоку от Астрахани, на берегу Волги. До Волгограда отсюда – 168 километров. В настоящее время население районного центра составляет около восьми тысяч жителей.
Чёрный Яр основан в 1627 году под названием «Чёрный Острог». В 1785 году он стал уездным городом, а потерял этот статус в 1925 году, одновременно с Красным Яром. С Чёрным Яром связана жизнь (житие) Боголепа Черноярского (Бориса Яковлевича Ушакова), почитаемого Русской Православной Церковью в качестве святого. В 1722 году в Чёрном Яру и на могиле святого побывал Император Пётр Великий. Знатокам российского шоу-бизнеса Черноярский район известен как родина певицы и телеведущей Надежды Георгиевны Бабкиной.
Врач-офтальмолог ГБУЗ АО «Красноярская районная больница» Ж.Б. Бекбулатова: Главная проблема – психологический настрой некоторых пациентов
Жаннат Бектемировна, вся Ваша жизнь связана с Астраханской областью. Хотелось бы узнать об основных вехах Вашей биографии.
Я родилась и выросла в Астрахани. Живу здесь всю жизнь. В 2002 году окончила Астраханскую государственную медицинскую академию. Потом училась в интернатуре по педиатрии. В 2006 году прошла первичную специализацию по офтальмологии. С этого времени работаю врачом-офтальмологом. С 2007 года по 2018 год трудилась в Приволжской районной больнице. Приволжский район Астраханской области является пригородом Астрахани. Это лечебное учреждение ориентировано на обслуживание сельских жителей, но находится на территории областного центра.
В 2018 году мне предложили стать участником программы «Земский доктор» и перейти на работу в Красноярскую районную больницу. Переход на новое место работы произошёл по инициативе главного врача больницы Р.М. Жумагалиева. Руслан Махсотович был заместителем главного врача по лечебной работе в Приволжской районной больнице. Мы много лет работали вместе. Потом его назначили главным врачом лечебного учреждения в Красном Яру. Приняв дела, он обнаружил, что многих специалистов не хватает.
Красный Яр находится недалеко от областного центра. Но из Астрахани добираться довольно неудобно. Необходимо воспользоваться паромом или понтонным мостом. Регулярно бывают задержки… Иногда, вообще, приходится ехать в объезд, что увеличивает расстояние в два раза. Поэтому медики из Астрахани не хотели устраиваться туда на работу.
В этой ситуации помогла программа «Земский доктор».
Руслан Махсотович, будучи опытным руководителем, успешно воспользовался этим проектом, чтобы сформировать дружный, стабильный, слаженный коллектив. Был организован служебный транспорт из Астрахани. Раньше Р.М. Жумагалиев тоже жил в областном центре. Но теперь он переехал с семьёй в Красный Яр, чтобы быть ближе к своим пациентам.
Как решаются вопросы технического оснащения Вашего кабинета?
Сейчас у меня оснащение гораздо лучше, чем было в Приволжской районной больнице. Есть всё необходимое для успешной диагностики. Оборудование новое, современное: щелевая лампа, пневмотонометр, авторефрактометр, отличный стационарный офтальмоскоп и другие приборы.
В чём Вы видите свои достижения за годы работы в Красном Яру? С какими проблемами довелось столкнуться?
Думаю, к достижениям можно отнести успешную организацию диспансерной работы. Я уделяю особое внимание инвалидам по зрению, людям с хроническими заболеваниями органа зрения. В начале работы довелось столкнуться с большим количеством запущенных случаев. Но сейчас ситуация стабилизировалась.
Главная проблема – психологический настрой некоторых пациентов. Если человек, у которого диагностирована глаукома, не соблюдает режим, не закапывает регулярно капли, то помочь ему будет невозможно! То же самое можно сказать об офтальмологических осложнениях сахарного диабета. Здесь также необходима дисциплина со стороны пациентов, тщательное выполнение рекомендаций эндокринологов и офтальмологов.
Я уже не говорю об отслойках сетчатки, когда каждый день промедления может привести пациента к слепоте или к тяжёлым формам слабовидения. К сожалению, с такими ситуациями приходится сталкиваться регулярно, что значительно снижает эффективность работы.
Ваши слова заставляют задуматься о том, что врач и пациент – партнеры, союзники в борьбе с болезнью.
Если пациенты вовремя к нам обращаются, то почти всегда мы можем оказать им эффективную помощь. Это касается и таких сложных патологий как отслойки сетчатки. В Астраханской области витреоретинальные вмешательства почти не проводятся. Но у нас налажена кооперация с Саратовом, Самарой, Волгоградом и другими регионами, где пациентам могут быстро и эффективно помочь. Если необходимо направить пациента в другой регион, то я обращаюсь к главному офтальмологу нашей области Екатерине Яковлевне Варначкиной, которая координирует эту работу.
Жаннат Бектемировна, не могли бы Вы поделиться несколькими историями Ваших пациентов?
Также, как и во всём мире, с каждым годом у нас растёт количество пациентов с сахарным диабетом. Это печальная тенденция. Но нельзя не отметить, что в последние годы мы научились помогать этим людям более эффективно, чем это было раньше.
Я направляю пациентов в кабинет диабетической ретинопатии Астраханской областной больницы. Там можно бесплатно пройти обследование на оптическом когерентном томографе для выявления динамики заболевания и оценки развития патогенного процесса. В рамках ОМС теперь можно проводить интравитреальные инъекции ингибиторов ангиогенеза. Эти уколы на долгие годы помогают сохранить зрение.
В Красном Яру работает врач-эндокринолог?
У нас в больнице есть профильный специалист, тоже участник программы «Земский доктор». Кроме того, мы осуществляем взаимодействие с эндокринологическим отделением областной больницы.
Хотела бы отметить возможность проведения лазерного лечения органа зрения в офтальмологическом отделении Астраханской областной клинической больницы. Полостные операции на сетчатке там не проводят, но лазеркоагуляция сетчатки осуществляется.
Мне вспоминается история одного пациента, мужчины 55 лет. Я диагностировала катаракту, тяжёлую форму увеита. Было подозрение, что это увеит туберкулёзного происхождения. Мы его направили в туберкулёзный санаторий в Ленинградской области. Кроме того, у него была вторичная глаукома. Пациент был признан инвалидом первой группы по зрению.
Целый букет патологий.
Несмотря на все проблемы, его состояние удалось стабилизировать. Это касалось и увеита, и внутриглазного давления. Была проведена факоэмульсификация катаракты обоих глаз. Кстати, во время пребывания в санатории туберкулёзная этиология увеита не подтвердилась. Но я правильно поступила, что направила его туда, т.к. в санатории была возможность провести комплексное обследование.
Сейчас у этого пациента острота зрения составляет 50%, что является хорошим показателем, учитывая объективные обстоятельства. Инвалидность с него сняли.
Хотела бы поделиться ещё одним случаем. Мужчина 58 лет. В мой кабинет его привела жена. Он почти не видел и уже не рассчитывал вновь увидеть этот прекрасный мир. На одном глазу – терминальная глаукома, высокое внутриглазное давление. Зрительные функции, к сожалению, потеряны безвозвратно.
На другом глазу после драки (криминальной разборки) у него образовалась травматическая катаракта и вторичная глаукома. Нам удалось снизить уровень ВГД, была проведена факоэмульсификация катаракты с имплантацией искусственного хрусталика. Сейчас он видит одним глазом и острота зрения составляет 70%. Мы избавили его от слепоты.
Какой опыт Вы приобрели за несколько лет работы в Красном Яру?
Все эти годы я могла профессионально развиваться, узнавать новое, приносить пользу людям. Люблю свою профессию! Люблю видеть результат своей работы. Постоянно учусь, посещаю научные офтальмологические конференции.
В нашем регионе восемь раз в год проводятся заседания Общества офтальмологов, которые организовывает главный внештатный офтальмолог Южного Федерального округа профессор Лия Шамильевна Рамазанова. Мы слушаем интересные доклады, посвященные новейшим технологиям лечения заболеваний, то есть идем в ногу со временем.
В 2019 году я участвовала в работе Российского общенационального офтальмологического форума, проходившего в Москве. В 2021 году принимала участие в «Образовательной конференции для практикующих врачей-офтальмологов» в Санкт-Петербурге.
Сейчас мой сын Ролан учится в одиннадцатом классе. Он тоже мечтает стать врачом-офтальмологом. Надеюсь, что у него всё получится!
Страницы: 1 2