20-летний юбилей первого отделения охраны детского зрения отметил Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» — первая частная медицинская организация в Свердловской области, создавшая специализированное детское отделение. Центр оказывает хирургическую помощь маленьким пациентам с момента основания в 1988 г. и вот уже более 20 лет, с 2001 г., занимается лечением и профилактикой нарушений зрения у детей в рамках самостоятельного направления.

Открытие первой в России детской офтальмологической поликлиники 1 июня 2017 года
В конце 90-х – начале 2000-х годов Центр поддержал систему государственного здравоохранения, возможности и ресурсы которой в части офтальмологической помощи были серьезно ограничены. И, по сути, совершил революцию в детской офтальмологии, внедрив на Урале самые современные технологии и абсолютно новый подход к лечению – основанный на игре, без страха, боли и слез.
Сейчас Центр принимает пациентов в возрасте от 1 месяца до 18 лет в двух отделениях в Екатеринбурге и в 14 филиалах, расположенных в городах уральского региона. Детям помогают в лечении близорукости, дальнозоркости, астигматизма, амблиопии, косоглазия, нистагма и других заболеваний. Они могут пройти в отделениях углубленную диагностику заболеваний глаз, курсы консервативного и компьютерного лечения, ортоптическое лечение, подобрать очки. Причем, более 80% объема помощи Центр оказывает в рамках программы государственных гарантий обязательного медицинского страхования.
О становлении и развитии детского направления рассказывают врачи, стоявшие у его истоков, руководители детских отделений и генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза».

Генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», главный офтальмолог Свердловской области О.В. Шиловских
Олег Владимирович Шиловских, к.м.н., генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», главный офтальмолог Свердловской области, заслуженный врач России:
— К идее создания специализированных детских отделений наш Центр шел постепенно. Мы принимали маленьких пациентов и видели, что во многих случаях хирургическая помощь не нужна: блестящих результатов можно добиться систематической работой, применяя аппаратные и функциональные методы лечения. В Центре их не было, поэтому мы выписывали детям направления в городские поликлиники. Но на излете 90-х годов государственная система здравоохранения практически ничего не могла им предложить: офтальмологические кабинеты были оборудованы по старинке, то есть, в современном понимании, не оснащены.
Мы начали думать, как организовать поликлинический этап. Идея родилась во время нашей командировки в Германию с Михаилом Ивановичем Шляхтовым, который курировал в нашем Центре детский прием. Он предложил открыть не просто отделение, а создать «Школу зрения», где дети будут учиться правильно относиться к своему здоровью, выполнять рекомендации врачей, а процесс лечения превратится в игру.
В 2001 году мы воплотили эту концепцию в жизнь: создали современное, хорошо оснащенное отделение охраны детского зрения в небольшом помещении на ул. С. Дерябиной, д. 30 б. Там все было абсолютно новым для Екатеринбурга и самым современным– техника, методы лечения и главное – подход к нему. Горожане сразу нас заметили и оценили. Вскоре в новое отделение начали выстраиваться очереди. Стало очевидно, что его придется расширить, а детские блоки нужно открыть во всех филиалах. Мы интегрировали их в те, которые уже работали, а в проекты новых представительств сразу стали закладывать «Школу зрения» на этапе подготовки.
К 2004 году площадь нашего первого детского отделения выросла. На презентацию приехал глава Екатеринбурга Аркадий Михайлович Чернецкий. Осмотревшись, он спросил, что необходимо для дальнейшего развития в городе детской офтальмологической помощи. Я ответил ‒ площадка.

При необходимости из детских отделений ребенка направляют на хирургию в Центр
Вскоре нам предложили взять в аренду половину третьего этажа (240 кв. м.) в детской городской поликлинике в отдаленном промышленном районе ‒ на Химмаше. Помещения требовали капитального ремонта, строительства систем вентиляции и кондиционирования, оснащения. С этим мы быстро справились, даже привели в порядок лестницу и сделали классный, ориентированный на нашу аудиторию, общий дизайн. И в октябре 2007 года открылось второе отделение охраны детского зрения в Екатеринбурге.
Однако для удовлетворения потребности горожан в детской офтальмологической помощи и двух отделений оказалось недостаточно. Пациентам приходилось ждать очереди на прием в течение года. Мы понимали: надо что-то делать, однако расширить часы приема в клинике на Химмаше не могли – отделению приходилось подстраиваться под режим работы поликлиники.
В 2016 году мы приобрели помещение в центре города на улице Мичурина, д. 132, чтобы развивать второе детское отделение в новых стенах.
Пространство площадью в 700 кв. м. полностью сформировали под себя и оснастили лучшим оборудованием, сделали современные консультативные и лечебные кабинеты, предусмотрели детскую оптику. Еще мы уделили внимание созданию такой атмосферы, в которой детям комфортно и интересно. Переступая порог, вы не сразу понимаете, что находитесь в лечебном учреждении. Достаточно сказать, что здесь есть большая игровая комната, все пространство насыщено игровыми элементами, в частности, сенсорными панелями в виде «мультяшных» персонажей. Взаимодействуя с ними, малыши и развлекаются, и тренируют зрение. Не преувеличу, сказав, что детских отделений, подобных этому, еще не было. По сути, мы создали первую в стране детскую офтальмологическую поликлинику.
1 июня 2017 года в День защиты детей состоялось ее торжественное открытие. На церемонию приехали губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев и председатель Законодательного Собрания Людмила Валентиновна Бабушкина, ведь развитие отделения охраны детского зрения было значимым событием не только для города, но и для региона.
Все наши проекты постоянно развиваются и закономерно «вырастают» из существующих пространств. Сейчас в фокусе нашего внимания – подготовка новой площадки в Академическом районе города для нашего первого детского отделения. Там проживает более 300 тыс. человек, значительную часть составляют молодые семьи. Поэтому офтальмологическая поликлиника в 1000 кв. м. для детей там точно нужна и будет востребована.
Штаты под каждый проект, в том числе детский, мы готовим самостоятельно – обучаем и воспитываем в своей идеологии. Это большой, сложный и ресурсоемкий путь, но мы убеждены, что только так можно сохранить и поддержать высокие стандарты лечения, заложенные основателем Центра Святославом Николаевичем Федоровым 34 года назад.

Заведующий отделением хирургии патологии слезных путей и окулопластики Михаил Иванович Шляхтов
Михаил Иванович Шляхтов, заведующий отделением хирургии слезных путей и окулопластики, руководитель офтальмологического учебно- симуляционного центра, автор проекта «Школа зрения»:
– С первых дней работы нашего Центра в числе пациентов всегда были дети. Катаракта, глаукома, ретинопатия недоношенных, косоглазие – родители приводили малышей с этими и другими патологиями. При необходимости мы оказывали оперативную помощь. В штате Центра не было детских врачей, поэтому со временем наш первый директор Христо Периклович Тахчиди решил, что целесообразнее передать весь детский поток одному специалисту. И поручил мне стать куратором этого направления. Но число обращений росло. Мы в тестовом режиме открыли детский кабинет на базе городской больницы. Наш врач осматривал там маленьких пациентов и при необходимости передавал их коллегам на хирургию в Центр.
В 90-е годы сфера детской медицины в Екатеринбурге «трещала по швам»: старые специалисты уходили, детские кабинеты и отделения закрывались. В какой-то момент в городе вели прием лишь два детских врача. Не удивительно, что порой ради постановки диагноза родителям приходилось возить детей в Москву. В наш детский кабинет выстраивались очереди «до горизонта».
Мы понимали, что должны помочь людям и одновременно «подставить плечо» системе государственного здравоохранения, поэтому решили создать на базе Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» детский лечебный комплекс, который и открыли в декабре 2001 года.

Школа зрения
Нам хотелось, чтобы дети приходили в клинику с радостью, интересом и не боялись приборов. Поэтому мы запустили уникальный проект «Школа зрения», сделали так, чтобы процесс лечения проходил в привычной для них игровой форме. После каждого занятия ребенок получает домашнее задание. За его выполнение предусмотрен поощрительный приз. Результаты лечения заносятся в «Паспорт зрения ученика». Маленький пациент наблюдается у одного врача, это помогает отслеживать все зрительные функции в динамике и в конце курса лечения оценить его эффективность.
Мы полагаем, что подобные детские отделения нужны во всех районах Екатеринбурга. Но своими силами частной клинике с этим не справиться. Необходимы воля и участие властей.

Помощник генерального директора по клинико-экспертной работе Виктор Алексеевич Ободов
Виктор Алексеевич Ободов, к.м.н., помощник генерального директора по клинико-экспертной работе:
— В 2000-е годы «Школа зрения» помогла восстановить одно из главных звеньев детской офтальмологической службы – диспансеризацию. По сути, каждое наше отделение представляет собой поликлинику, где ребенок может пройти все этапы – от бесконтактной диагностики (для малышей это очень важно) до консультации специалиста и лечения.
Замечу, что обычные детские кабинеты принимают пациентов до 14 лет, после этого их переводят во взрослые поликлиники. Но глаз растет, пока растет сам человек: у кого-то процесс формирования органов завершается к 16 годам, у кого-то — к 20-ти. Все это время важно проводить измерения, следить, продолжается ли рост. И лучше делать это в рамках одного медицинского учреждения. Поэтому Центр расширил возрастные рамки детской офтальмологии до 18 лет.
Страницы: 1 2