4 декабря 2021 года отмечает юбилей давний друг издательства «Апрель» и газеты «Поле зрения» А.Г. Щуко, выдающийся учёный, клиницист, хирург, педагог и организатор здравоохранения, директор Иркутского филиала ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова».
Андрей Геннадьевич — врач-офтальмолог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, главный офтальмолог Иркутской области,
заведующий кафедрой глазных болезней Иркутского государственного медицинского университета и заведующий кафедрой офтальмологии Иркутской государственной медицинской академии постдипломного образования, почетный гражданин Иркутской области.
Профессор Щуко является членом Американской Академии Офтальмологии, Европейского общества офтальмологов. Он — соавтор Национального руководства по офтальмологии и Национального руководства по глаукоме, член редколлегии ведущих российских офтальмологических журналов «Вестник офтальмологии», «Офтальмохирургия», «Новое в офтальмологии», “Acta Biomedica Scientifica”. Научный руководитель 20 кандидатских и научный консультант 4 докторских диссертаций, дважды лауреат Конкурса Губернатора Иркутской области в сфере науки и техники. Имеет более 680 публикаций, из них 26 монографий, 32 патента Российской Федерации на изобретения. Он активно занимается консультативной работой, возглавляет клинический консилиум, в совершенстве владеет методами лазерной хирургии.
Андрей Геннадьевич, Ваш юбилей совпал с проведением 4 и 5 декабря VIII Байкальских офтальмологических чтений. Как прошло это мероприятие?
VIII Байкальские офтальмологические чтения «Визуализация в офтальмологии. Настоящее и будущее» прошли с большим успехом. Ведущие российские и иностранные офтальмологи и офтальмохирурги приняли наше приглашение, чтобы обсудить актуальные тенденции, последние достижения в отрасли.
Конференция получилась политематической, были представлены современные тенденции ультразвуковой диагностики в офтальмологии, нюансы оптической когерентной томографии (OКT) и ангиографии (OКTA). Обсуждалось применение контрастных методов исследования (ФАГ, ИЦАГ) и аутофлюоресценции, а также интраоперационной визуализации переднего и заднего отрезка глаза.
К сожалению, из-за сложной эпидемиологической обстановки в этот раз мы вынуждены были провести конференцию в online-формате. Такой формат тоже имеет свои преимущества, т.к. позволяет встретиться коллегам, находящимся в самых разных уголках планеты. Но хочу Вас уверить, что мы не собираемся в будущем отказываться от очных встреч, «живого» общения. В Иркутске любят и умеют встречать гостей с сибирским гостеприимством. Будем надеяться, что пандемия не помешает нашему творческому сотрудничеству и взаимодействию с коллегами.
«Байкальские офтальмологические чтения» обычно проходят один раз в два или в три года. Прошлый форум проходил с 27 по 29 августа 2019 года. Мне очень приятно, что он подробно освещался на страницах газеты «Поле зрения». Это мероприятие, собравшее около полутысячи офтальмологов из 24 регионов России и 12 стран, включало в себя не только интереснейшие научные доклады, но и экскурсию по филиалу, подробное знакомство с работой всех наших подразделений. Мы также все вместе поехали на Байкал, встреча с которым является мечтой многих людей во всём мире. В этот раз участников было даже больше, но, конечно, online-формат нельзя сравнить с «живым» общением.
Хотя наше интервью задумано как праздничное, юбилейное, не могу не затронуть актуальную тему продолжающейся пандемии коронавируса. Как эта беда сказалась на клинике? Смогли ли Вы продолжить работу в прежнем ритме, сохранить хирургическую активность?
В самом начале пандемии, весной 2020 года, филиал на одну неделю приостановил работу. К счастью, только на одну неделю! В дальнейшем мы не прерывали свою деятельность. В полном объёме продолжали оказывать офтальмологическую помощь населению нашего региона.
К сожалению, среди сотрудников многие переболели коронавирусом. Но коллеги всегда готовы подменить «временно выбывших из строя», взять на себя их работу. С соблюдением всех противоэпидемических мероприятий, наш коллектив продолжал и продолжает работать в штатном режиме.
Андрей Геннадьевич, многие читатели газеты «Поле зрения» лично Вас знают, но всё-таки я бы попросил в этой беседе напомнить об основных вехах Вашей биографии.
Я родился в городе Ангарске Иркутской области. Вся жизнь связана с Приангарьем, с Иркутском, Байкалом. Очень люблю старинный и, одновременно, молодой, динамично развивающийся Иркутск. Считаю, что в этом городе есть особая энергетика, гармония, красота и очарование.
Мой отец был хирургом, мать – акушером-гинекологом. Поэтому медицина – потомственная профессия в нашей семье. А дедушка, Пётр Фомич Щуко, ещё в царские времена работал земским доктором. Он был врач-универсалом, кроме всего прочего удалял катаракту. Одним из фельдшеров, работающих в его подчинении, был Серго Орджоникидзе, впоследствии ставший знаменитым революционером и одним из руководителей советского государства.
Изучая историю своего рода, я обратил внимание, что среди моих предков, родственников много врачей и военных. Две прекрасные профессии!
В 1974 году поступил в Иркутский медицинский институт. В 1980 году получил диплом врача. Прошёл интернатуру по общей хирургии, потом интернатуру по офтальмологии. В 1982 году меня назначили руководителем офтальмологического отделения городской больницы №6 города Иркутска. Собственно говоря, отделения в то время ещё не существовало. Предстояло его создавать с нуля: было закуплено оборудование, набрали сотрудников, и в 1983 году отделение начало свою работу. В течение пяти лет, до 1988 года, я был заведующим отделением.
В этом качестве Вам, молодому специалисту, удалось наладить контакт с Московским НИИ микрохирургии глаза (предшественником МНТК). Вы стали внедрять в хирургическую практику Иркутской городской больницы разработки Святослава Николаевича Фёдорова, в частности, имплантировать разработанный им хрусталик.
Уже в те годы меня заинтересовала деятельность С.Н. Фёдорова, я мечтал о таком Учителе. И в мае 1986 года на Международном конгрессе катарактальной и рефракционной хирургии состоялось личное знакомство со Святославом Николаевичем, хотя в тот момент общение получилось коротким.
Позже я узнал, что принято решение о создании МНТК с сетью филиалов. Изначально предполагалось, что филиал, обслуживающий пациентов Восточной Сибири, должен открыться в Красноярске. Но там с 1981 года работала Краевая клиническая офтальмологическая больница, которую основал и возглавлял профессор П.Г. Макаров. В настоящее время учреждение носит имя своего основателя. Поэтому в Красноярске не было необходимости в ещё одном крупном офтальмологическом центре.
Поступило предложение строить филиал в Иркутске, которое Святослав Николаевич полностью поддержал. Он обратил внимание, что новая клиника не только сможет оказывать специализированную помощь жителям региона, но и будет способствовать развитию медицинского туризма, в том числе в международном масштабе. Ведь Иркутск находится в непосредственной близости от Байкала, одной из главных достопримечательностей России.
Всё получилось именно так, как мечтал Святослав Николаевич! Мы дарим людям отличное зрение. А потом они могут проехать несколько десятков километров и полюбоваться царственным, грандиозным озером.
Вам запомнилась торжественная церемония открытия?
Такие события запоминаются на всю жизнь! Наш филиал начал свою деятельность 8 августа 1989 года. Это единственный из 12 филиалов МНТК, открывший свои двери пациентам в день рождения Святослава Николаевича. Конечно, он в этот день был с нами, в Иркутске.
Как решался кадровый вопрос во вновь открытом филиале?
В период подготовки к открытию мне предложили стать его директором. Идея работать в МНТК заинтересовала, обрадовала и вдохновила, но в то время казалось, что директором клиники мне быть ещё рановато, не хватало опыта. Поэтому с благодарностью за доверие я отказался от руководящего поста.
Нужно отметить, что Святослав Николаевич доверял молодёжи, делал ставку на молодых врачей, вчерашних студентов медицинских вузов. У них не хватало опыта, но они приходили в систему МНТК с «горящими глазами», с желанием познавать новое, учиться.
Мне тоже довелось участвовать в наборе сотрудников. В то время я уже преподавал в Иркутском медицинском институте. Студенты-медики, желающие работать в филиале, на шестом курсе, в субординатуре, проходили под моим руководством практическое обучение офтальмологии. Этот этап в обучении можно назвать «боевым крещением» будущих врачей. Они приобретают первый опыт в профессии, учатся быть нужными и полезными во врачебных коллективах. А уже потом, получив диплом, приходят в лечебные учреждения в качестве клинических ординаторов.
Я отбирал тех студентов, в которых видел профессиональный и человеческий потенциал для будущей работы в филиале. Искал надёжных, ответственных, увлечённых, творческих людей. Мы брали на работу молодых докторов, желающих помогать пациентам и, одновременно, заниматься научным поиском, самообразованием, развитием и внедрением современных медицинских технологий.